Найти в Дзене

Густой овсяно-ягодный кисель без крахмала: исконно русское кушанье – простой рецепт из овсяных хлопьев и ягод

Оглавление

Вы тоже любите готовить кисели? Наверное, как и все, варите их на сладкое, то есть на десерт… Чтобы выпить стаканчик вкуснятинки после обеда…

А ведь раньше кисель не напитком считался, а кушаньем. Его подавали и в качестве первого блюда, и даже в качестве второго.

Что предпочитали наши предки, какой кисель любили готовить? Гороховый, ржаной и овсяный. И основывалась эта технология на вымывании крахмала из крахмалистого вещества.

Разбухнув, он сквашивался, потом заваривался. Вот и получалась плотная структура блюда. Кисели из овсяной муки и воды были, наверное, самыми простыми.

А что там делать? Сквасить смесь, процедить, положить что-то вкусненького – ягоды, маслице или еще что-то.

На праздники даже сооружали заковыристые кисели, заливая горячий кисель в формы рисунками на дне.

Я тоже люблю варить кисели. Самые разные. Но в основном – сладкие, чтобы можно было пить. Но и густые кисели – это очень вкусно и сытно.

Моя бабушка готовила кисели, но чаще на крахмале и ее рецептов я не помню, потому что не интересно мне было тогда запоминать. Разве что ягодные.

Она варила и такой кисель, рецепт которого я сама придумала – что называется на ощупь. Очень вкусное и бюджетное блюдо получилось.

Это овсяно-ягодный кисель. Я и густым его варила, и жидким. Все зависело от того, какие я на него планы имею – попить на десерт или перекусить.

Вот и решила я с вами поделиться рецептом. Думаю, что особенно понравится он всем, кто пост держит и любит подобные яства готовить.

Рецепт густого киселя из овсяных хлопьев и ягод

Добавить хотелось бы, что такие кисели я на раз готовлю. Я не люблю его потом, на второй день, пить или есть. Даже несмотря на то, что связан процесс со сквашиванием.

Берем: 200 г овсяных хлопьев, 500 г воды, ломтик ржаного хлеба, 1 ч.л. меда, 100 г ягод, немного яблок или груш, сахар по желанию и по вкусу.

Приготовление

Отмерим нужное количество геркулеса. Кстати, раньше делали не из хлопьев – моя бабушка молола в ступке настоящие зерна.

Эти хлопья не размякнут через полчаса.
Эти хлопья не размякнут через полчаса.

Зальем эту историей водой. Внимание: лучше брать не те хлопья, что подешевле и тонюсенькие, те, что долго варятся.

Зальем водой. Я теплой залила.
Зальем водой. Я теплой залила.

Добавив сюда хлеба кусочек, дадим скваситься содержимому кастрюльки, пока не пойдут пузырики.

Суток хватило!
Суток хватило!

Отцедим образовавшуюся жидкость удобным способом. У меня оказалось сито под рукой. Я с помощью ложки и справилась с этой задачей.

Ложкой удобно.
Ложкой удобно.

Но остальное не выбрасываем, еще пригодится. Кстати: лучше отжимать с помощью марли или плотной тряпицы, максимально отжать получится.

Отжатое потом вкусно просто так поесть!
Отжатое потом вкусно просто так поесть!

Посмотрите, как загустела эта масса – как жидкая сметана. Помните: желательно добавить воды, если вдруг поймете, что масса слишком густая.

Минут через 5 она еще больше начнет загустевать.
Минут через 5 она еще больше начнет загустевать.

Надо сварить овсяный кисель при активном перемешивании, чтобы не допустить появления комков. Если что, можно будет блендером измельчить их.

Вот он и готов - через несколько минут буквально. Помешиваем!
Вот он и готов - через несколько минут буквально. Помешиваем!

Параллельно поставим вариться ягоды. Желательно, чтобы они были и внешне яркими, и по вкусу, аромату. Если кисленько получится, добавьте сахар.

Я еще и яблок добавила.
Я еще и яблок добавила.

Измельчим ягоды, когда они слегка остынут, и отправим к овсяному киселю.

Уже на этом этапе было видно, что будет вкусно.
Уже на этом этапе было видно, что будет вкусно.

Перемешаем хорошо. Варить не будем больше, просто перемешаем. А потом, размешав все, попробуем на вкус. Еще не поздно положить что-то из сладкого. Я выбрала мед.

Ароматный мед еще вкуснее сделает кисель.
Ароматный мед еще вкуснее сделает кисель.

Размешала, попробовала еще раз и осталась довольна. Разливаем кисель. Можно в стаканы. Можно по пиалкам разлить, по тарелочкам – все зависит от густоты.

Яркий во смех отношениях!
Яркий во смех отношениях!

Кисель получился не просто вкусный. Он был сытный очень.

Ложкой можно есть.
Ложкой можно есть.

Полдник - то, что надо!