Вы тоже любите готовить кисели? Наверное, как и все, варите их на сладкое, то есть на десерт… Чтобы выпить стаканчик вкуснятинки после обеда…
А ведь раньше кисель не напитком считался, а кушаньем. Его подавали и в качестве первого блюда, и даже в качестве второго.
Что предпочитали наши предки, какой кисель любили готовить? Гороховый, ржаной и овсяный. И основывалась эта технология на вымывании крахмала из крахмалистого вещества.
Разбухнув, он сквашивался, потом заваривался. Вот и получалась плотная структура блюда. Кисели из овсяной муки и воды были, наверное, самыми простыми.
А что там делать? Сквасить смесь, процедить, положить что-то вкусненького – ягоды, маслице или еще что-то.
На праздники даже сооружали заковыристые кисели, заливая горячий кисель в формы рисунками на дне.
Я тоже люблю варить кисели. Самые разные. Но в основном – сладкие, чтобы можно было пить. Но и густые кисели – это очень вкусно и сытно.
Моя бабушка готовила кисели, но чаще на крахмале и ее рецептов я не помню, потому что не интересно мне было тогда запоминать. Разве что ягодные.
Она варила и такой кисель, рецепт которого я сама придумала – что называется на ощупь. Очень вкусное и бюджетное блюдо получилось.
Это овсяно-ягодный кисель. Я и густым его варила, и жидким. Все зависело от того, какие я на него планы имею – попить на десерт или перекусить.
Вот и решила я с вами поделиться рецептом. Думаю, что особенно понравится он всем, кто пост держит и любит подобные яства готовить.
Рецепт густого киселя из овсяных хлопьев и ягод
Добавить хотелось бы, что такие кисели я на раз готовлю. Я не люблю его потом, на второй день, пить или есть. Даже несмотря на то, что связан процесс со сквашиванием.
Берем: 200 г овсяных хлопьев, 500 г воды, ломтик ржаного хлеба, 1 ч.л. меда, 100 г ягод, немного яблок или груш, сахар по желанию и по вкусу.
Приготовление
Отмерим нужное количество геркулеса. Кстати, раньше делали не из хлопьев – моя бабушка молола в ступке настоящие зерна.
Зальем эту историей водой. Внимание: лучше брать не те хлопья, что подешевле и тонюсенькие, те, что долго варятся.
Добавив сюда хлеба кусочек, дадим скваситься содержимому кастрюльки, пока не пойдут пузырики.
Отцедим образовавшуюся жидкость удобным способом. У меня оказалось сито под рукой. Я с помощью ложки и справилась с этой задачей.
Но остальное не выбрасываем, еще пригодится. Кстати: лучше отжимать с помощью марли или плотной тряпицы, максимально отжать получится.
Посмотрите, как загустела эта масса – как жидкая сметана. Помните: желательно добавить воды, если вдруг поймете, что масса слишком густая.
Надо сварить овсяный кисель при активном перемешивании, чтобы не допустить появления комков. Если что, можно будет блендером измельчить их.
Параллельно поставим вариться ягоды. Желательно, чтобы они были и внешне яркими, и по вкусу, аромату. Если кисленько получится, добавьте сахар.
Измельчим ягоды, когда они слегка остынут, и отправим к овсяному киселю.
Перемешаем хорошо. Варить не будем больше, просто перемешаем. А потом, размешав все, попробуем на вкус. Еще не поздно положить что-то из сладкого. Я выбрала мед.
Размешала, попробовала еще раз и осталась довольна. Разливаем кисель. Можно в стаканы. Можно по пиалкам разлить, по тарелочкам – все зависит от густоты.
Кисель получился не просто вкусный. Он был сытный очень.
Полдник - то, что надо!