Найти в Дзене
Наблюдательница жизни

"Как Потемкин разрушил свою любовь с Екатериной ll"

Петербургский двор был охвачен слухами о том, что императрицу и Потемкина связывает нечто большее, чем просто любовная связь. Даже иностранцы понимали, что перед ними не просто фаворит. Французский посол граф Луи де Сегюр писал в Париж: "У Потемкина огромное влияние. Особое основание таких прав  — великая тайна, известная только четырем лицам в России. Случай открыл мне ее...".

Речь шла о тайном браке Екатерины и Григория Потемкина. Свидетелями торжественного момента были племянник Потемкина поручик лейб-гвардии Семеновского полка Александр Николаевич Самойлов и одна из подруг Екатерины камер-юнгфрау Мария Савишна Перекусихина.

Венчание произошло летом 1774 года в храме Святого Сампсония
Странноприимца. Любовь к Григорию была столь оглушительной, что Екатерина повторила поступок императрицы Елизаветы Петровны, сочетавшейся тайным браком с Разумовским. Вот только Екатерина не ожидала, что ее чувства, которые она считала самыми сильными в своей жизни, быстро перегорят.

В иллюстративных целях. Кадр из сериала "Екатерина"
В иллюстративных целях. Кадр из сериала "Екатерина"

Екатерина не учла, что Григорий обладал взрывным темпераментом и мог придумывать ссоры на пустом месте. Первые месяцы влюбленных проходили в совместных трудах и развлечениях.

В январе 1775 года царский двор выехал из Петербурга и направился в Москву. Екатерина и Потемкин все еще наслаждались нежными и доверительными отношениями. К влюбленным приезжала Дарья Васильевна Потемкина (мать Григория). Государыня очень тепло ее приняла и подарила ей хороший дом на Пречистенке и это не считая множества мелких подарочков. Спустя год Екатерина пожаловала ее в статс-дамы.

Для Екатерины это было счастливое и безмятежное время. Российская империя добилась мира, внутренние конфликты были подавлены, рядом был любимый мужчина, во всем ее поддерживающий. Но через некоторое время обнаружилось, что в отношениях с Потемкиным не такая уж и идиллия. Если Екатерине нравилось, когда в любви ласка и доброжелательность, то Потемкин, судя по его поступкам, предпочитал страсть и разборки.

Портрет светлейшего князя Григория Александровича Потёмкина-Таврического. Неизвестный художник
Портрет светлейшего князя Григория Александровича Потёмкина-Таврического. Неизвестный художник

"Унимай свой гнев, Божок. Вздор несешь. Не бывать тебе ни в Сечи, ни в монастыре": писала Екатерина князю после очередной их ссоры, когда он изъявил желание удалиться от двора, чтобы отправиться или к казакам или к монахам.

Ссоры нарастали словно снежный ком, вызывая со стороны императрицы постепенное охлаждение. Не сразу. Сперва она не понимала, что происходит, страдала, плакала и взывала любимого быть с ней добрее:

Я хочу ласки, да и ласки нежной, самой лучшей. А холодность глупая с глупой
хандрой вместе не произведут, кроме гнева и досады. Дорого тебе стоило знатно молвить или “душенька” или “голубушка”. Неужто сердце твое молчит? Мое сердце, право, не молчит

После коротких примирений снова вспыхивали конфликты. Потемкин то высказывал ревность к Екатерине, то не соглашался с какими-то ее словами. Поводы находись всегда и глаза императрицы постоянно были на мокром месте.

Однажды свидетелем их размолвки стал слуга Федор Ермолаевич Секретарев, позднее он написал воспоминания об этом инциденте.

Императрица и Потемкин поспорили. Григорий начал сердиться и его голос поднялся до крика. Екатерина, слушая обидные слова, разрыдалась, но ее слезы не возымели на него никакого действия. Высказав напоследок, все что он думает, Потемкин развернулся и вышел из кабинета, хлопнув дверью так, что задрожали стекла.

Замерший слуга с сочувствием смотрел на всхлипывающую Екатерину, он боялся показать свое присутствие и не смел ее утешить. Наконец, выплакавшись, она подняла голову и встретилась с ним взглядом:

-Федя, сходи к нему. Взгляни, что он делает. Только не признавайся, что я послала.

Федор отправился в покои к Потемкину. Зайдя к нему, он обнаружил его сидящим возле стола и что-то обдумывающим.

-Это она тебя послала? - прямо спросил Потемкин. - Продолжает плакать?

-Очень горько плачет. Сердце кровью обливается смотреть на нее. Сходите к ней пожалуйста - попросил Федор, не надеясь, что князь его послушает.

Но Потемкин неожиданно послушался и направился к Екатерине. Они помирились. Только примирение было лишь каплей в море новых ссор.

Императрица стала уставать от этих отношений и чувствовать, что ее страсть исчезает. Невозможно было нормально жить с человеком, который постоянно затевает конфликты и требует объяснений. Хотелось простого человеческого счастья и понимания, без скандалов и слез.

Пора быть порядочен. - писала Екатерина. - Я не горжусь, я не гневаюсь. Будь спокоен и дай мне покоя

Портрет Екатерины II. Художник Стефано ТОРЕЛЛИ (1712-1780)
Портрет Екатерины II. Художник Стефано ТОРЕЛЛИ (1712-1780)

Екатерине хватило двух лет отношений с Григорием Потемкиным, чтобы понять, не о таком любимом человеке она мечтала. Было обидно, ведь князь ее устраивал во всем. Она по-прежнему продолжала любить его, но уже без страсти и желания, а просто как близкого, родного ей человека.

Наступившее охлаждение дало Екатерине возможность заинтересоваться новым мужчиной - Петром Завадовским. Лишь осознав, что Екатерина больше не пылает к нему страстными чувствами, Потемкин осознал, что натворил своей вспыльчивостью. Сразу полетели любовные признания:

Моя душа безценная,
Ты знаешь, что я весь твой,
И у меня только ты одна.
Я по смерть тебе верен,
и интересы твои мне нужны.

Только было поздно.

Продолжение про Екатерину и Потемкина в статье: "Нежелание расставаться и окончательный разрыв. Потемкин и Екатерина ll":

Благодарю, что дочитали. Ваши лайки помогают развитию канала.