-Это оскорбительно. Ты решила променять меня на жалкого секретаря! - кипятился Потемкин, глядя на побледневшее лицо Екатерины. -Теперь я должен освободить свои покои ему?
Императрица вздохнула. Раньше при ссорах с Григорием она начинала горько плакать, но слез было пролито столько, что теперь скандалы вызывали у нее лишь чувство усталости. Она выдохнула с облегчением, когда разгневанный Потемкин удалился из ее кабинета, не забыв громко хлопнуть дверью.
Его поведение стало уже предсказуемым. При разногласиях он раздражался, повышал голос до крика, а потом не закончив разговор уходил, стараясь хлопнуть дверью посильнее.
Страсть Екатерины ll и Григория Потемкина продлилась два года и так сильно измотала императрицу, что она поняла - это необходимо прекращать. Она любила Потемкина, но его склонность к выяснению отношений перечеркивала возможность дальнейшей близости. Екатерина нуждалась в ласковом и неконфликтном фаворите, поэтому ее взор обратился в сторону привлекательного Петра Завадовского.
Потемкин, поняв, что натворил, не хотел мириться с тем, что теперь не он будет самым любимым мужчиной государыни. Весна 1776 года была наполнена бурными ссорами двух бывших возлюбленных.
Расстроенная Екатерина предпочитала высказывать свои мысли на бумаге, так как тогда Потемкин бы точно ее услышал и не попытался исчезнуть, оборвав беседу. В конце марта она писала:
От Вашей светлости подобного бешенства ожидать надлежит. Буде доказать Вам угодно в публике так, как и передо мною, сколь мало границы имеет Ваша необузданность. И конечно, сие будет неоспоримый знак Вашей ко мне неблагодарности, так как и малой Вашей ко мне привязанности, ибо оно противно как воле моей, так и несходственно с положением дел и состоянием персон.
-Удали Завадовского от двора и я прощу тебя. - требовал Потемкин.
Екатерина не хотела показывать всему двору, что Потемкин может ей управлять, поэтому отказывалась выполнять требование.
Просишь ты отдаление Завадовского, слава моя страждет всячески от исполнение сей прозбы; плевели тем самым утвердятся, а только пачтут меня притом слабою более, нежели с одной стороны, и совокуплю к тому несправедливость, и гонение на невинного человека.
Учитывая, что летом 1774 года состоялся тайный брак императрицы и Потемкина, то их разрыв был не только болезненным, но и непредсказуемым... Нужно было обозначить, как они дальше будут жить.
В двадцатых числах марта 1776 года Екатерина поздравила Григория с получением диплома на княжеское достоинство Священной Римской империи.
Еще пару месяцев Потемкин пытался "вразумить" Екатерину, то требуя удаления Завадовского, то обидчиво обвиняя ее в равнодушии. Императрица каждый раз садилась писать ему послание, где терпеливо объясняла, что они должны остаться добрыми друзьями.
Из моей комнаты и ниоткудова я тебя не изгоняла. В омерзении же век быть не можешь. Я стократно тебе сие повторяю и повторяла. Перестань беситца, зделай милость для того, чтобы мой характер мог вернуться к натуральной для него нежности. Впрочем, вы заставите меня умереть
В начале июня 1776 года она написала Потемкину, чтобы он присмотрел для себя дом, который она ему купит. Это означало, что покои для Завадовского должны быть освобождены. К тому моменту он уже смирился с неизбежностью их расставания и предложил, чтобы она ему приобрела дом Бибикова в Москве. Екатерине идея не понравилось, она все-таки хотела, чтобы он находился рядом, поэтому ему был куплен Аничков дворец в Петербурге.
Разрыв создал некоторое напряжение между Екатериной и Потемкиным, поэтому он хотел меньше появляться при дворе. Князь предпочитал находиться в военных лагерях под Петербургом. После покупки Аничкова дворца он уехал по делам в Новгород.
Общение Потемкина с Екатериной шло постоянно, только в переписке они обсуждали сугубо деловые вопросы. О личном разговаривать было еще больно.
Новая встреча императрицы и князя произошла 25 июля в Петергофе. Стало ясно, что разногласия оставлены в прошлом, несмотря на завершение романа, они остались в хороших отношениях.
До конца жизни Потемкин оставался для Екатерины надежным другом и верным соратником, помогающим ей не только в государственных делах, но и в личной жизни.
Про следующего фаворита Екатерины в статье: "Петр Завадовский - влюбленный фаворит Екатерины ll и его неожиданная отставка":
Благодарю, что дочитали. Ваши лайки помогают развитию канала.