Уже 12 февраля всем девятиклассникам предстоит сдавать свой первый экзамен — итоговое собеседование. На канале уже есть статья, посвященная его структуре и основным заданиям. Здесь же предлагаю разобрать вопросы, которые я чаще всего слышу от ребят.
1) Что это за экзамен? Когда он проходит?
Напомню, что итоговое собеседование — это устный экзамен-допуск к ОГЭ (да-да, допуск к ОГЭ в целом — по всем предметам, не только по русскому).
Традиционно итоговое собеседование сдают во вторую среду февраля. Соответственно, в 2025 году этот экзамен пройдет 12 февраля.
2) Сдаем в своей школе? Проверяет мой учитель?
Итоговое собеседование вы сдаете в своей школе. Длительность экзамена — 15-16 минут. В аудитории с вами будет два человека: организатор-собеседник и эксперт.
Организатор-собеседник (обычно это школьный учитель по любому другому предмету) проводит экзамен: беседует с вами, выдает все необходимые материалы, засекает время, отведенное на выполнение каждого задания.
Эксперт (учитель русского языка) сидит у вас за спиной и оценивает ваш ответ по специальным критериям.
Также в аудитории будет вестись аудиозапись.
3) Как оценивается экзамен? Что нужно сделать, чтобы сдать ИС?
Общее количество баллов за выполнение всей работы – 20. Участник итогового собеседования получает зачёт в случае, если за выполнение всей работы он набрал 10 или более баллов.
4) Какие встретятся задания? Какие есть ограничения по времени?
Всего будет 4 задания: чтение и пересказ текста, монолог и диалог по выбранной теме.
Подробнее о каждом задании я рассказывала здесь, также в телеграм-канале недавно публиковала методичку по ИС для тех, кто готовится самостоятельно.
5) Можно ли делать пометки во время подготовки к чтению?
Вопрос, из-за которого даже эксперты спорят)
Официально — да, в рекомендациях ФИПИ это прописано:
Речь идет именно про подчеркивание, выделение нужных слов и постановку ударений во время подготовки к чтению; все это можно делать непосредственно в КИМе. Однако выписывать что-либо, писать план для пересказа и пр. нельзя. Для этой задачи вам дадут отдельный лист во время подготовки к пересказу.
Однако это требование соблюдается не везде. К сожалению, не у всех школ есть желание и (что самое печальное) ресурсы распечатывать материалы ИС для каждого ученика отдельно; порой даже лист с текстом для чтения помещают в файлик, чтобы точно никто ничего не мог написать...
Поэтому этот момент рекомендую заранее уточнить у своего учителя, другой вариант — привыкнуть выполнять задания ИС без опоры на собственные пометки. Это тоже возможно.
6) Пересказ за 2 минуты. Как это возможно?
Это возможно, однако подробный пересказ по-прежнему остается самым трудным заданием ИС. Если вы не привыкли подробно пересказывать тексты (т.е. ранее не развивали этот навык), то за оставшийся месяц будет тяжело наверстать упущенное. Впрочем, игнорировать это задание тоже не стоит.
- Во-первых, каждый может получить хотя бы минимальный балл за пересказ. Во время подготовки сделайте план вашего будущего ответа (количество пунктов плана = количество абзацев текста). Постарайтесь записать хотя бы пару основных мыслей каждого абзаца. На основе имеющихся заметок (а они останутся у вас перед глазами) будет проще пересказать текст.
- Во-вторых, уделите особое внимание цитате. Критерии оценивания, которые можно найти ниже, показывают, что 2 балла из 4 можно получить только за уместное и правильное использование цитаты. Поэтому заранее продумайте, где должна быть предложенная цитата; запомните, как следует включать цитату в текст, и спокойно прочитайте ее.
Кстати, даже если вы совсем забыли про цитату (и такое бывает, да), смело читайте ее в самом конце вашего текста, даже если она там не должна быть. Тогда сможете получить хотя бы балл за способы цитирования.
7) Какую тему монолога выбрать?
Выбирайте ту тему, которая для вас звучит проще. Обычно рекомендую брать или описание фотографии (тема 1), или повествование (тема 2). Тема 3 (рассуждение) тоже часто бывает приятной, однако обычно она дается ученикам тяжелее первых двух.
8) 1 минута на подготовку?! Да я не справлюсь с монологом
Всё получится! Да, это задание проверяет спонтанную, неподготовленную речь (потому и дают всего 1 минуту, чтобы вы успели собраться с мыслями и определиться с тем, что хотите рассказать). Однако от вас требуется придумать всего лишь 10 предложений по предложенной теме (это легко, так как предложения могут быть коротенькими). Также можно заранее выучить клише для того монолога, который выбираете чаще всего.
Например, начало описания может быть таким:
Передо мной интересная фотография. Давайте рассмотрим её внимательнее. На переднем плане... (а это уже почти 3 предложения).
9) Можно ли пересдать?
Сразу настраиваться на пересдачу не стоит, так как итоговое собеседование обычно все успешно сдают в феврале. Однако в случае получения неудовлетворительного результата («незачет») у вас есть право официально пересдать экзамен. Всего будет две дополнительных попытки в текущем учебном году.
10) Как готовиться? Где искать материалы?
Скажу крамольную для репетитора вещь: подготовиться к итоговому собеседованию можно и самостоятельно. Для этого нужно внимательно изучить требования к экзамену (подробнее обо всех заданиях я писала вот здесь, также в телеграме есть бесплатная методичка по ИС), а после попробовать выполнить несколько вариантов собеседования самостоятельно или с друзьями.
Варианты для практики можно легко найти в интернете (например, на сайте ФИПИ опубликована актуальная демоверсия, также в телеграм-канале я недавно публиковала реальные варианты, которые были на ИС в прошлом году).
Найдите время, откройте нужный вариант и попробуйте выполнить задания. В этот момент попросите друга/родственника послушать, как вы говорите; если же готовитесь в одиночку, записывайте себя на диктофон. Обязательно проверяйте, укладываетесь ли в установленные временные рамки. После такой подготовки на реальном экзамене вы не встретите ничего неожиданного.
______________________________________________________
Горбушина Маргарита Сергеевна, репетитор по русскому языку.
Контакты для связи можно найти на личном сайте. Также можно присоединиться к телеграм-каналу для взрослых и детей, где я рассказываю о правилах русского языка и публикую материалы по заданиям ОГЭ и ЕГЭ.