Найти в Дзене
ФинЭксперт

Макро: аккорды конца года

Биржевая волатильность еще немного, и сойдет на нет - приближается католичество Рождество, в это время активность инвесторов угасает. А пока у участников торгов есть немного времени для того, чтобы отразить в ценах то, что еще не учтено.

Самые важные данные США придутся на конец недели - они же будут завершающими этого делового и финансового сезона. Речь идет о второй оценке ВВП страны за III квартал (четверг), а также о параметрах личных доходов и расходов потребителей США в ноябре (пятница). Тогда же будут опубликованы статданные по базовому индексу расходов на личное потребление - Core PCE, инфляционному отчету, на содержание которого ориентируется Федрезерв. Евро/доллар может лечь в коррекцию с целью на 1,0950, а затем восстановиться к 1,1050.

GBP/USD может понизиться до 1,2622, а затем подняться к 1,2710. Пара USD/JPY способна консолидироваться вокруг 142,20, но с появлением триггеров может вырасти к 143,45. Пара AUD/USD балансирует вокруг 0,6700. С выходом из консолидационного диапазона вниз откроется дорога к 0,6635. С выходом вверх - к 0,6750.

На рынке энергоносителей для этого времени года наблюдаются разброд и шатание. Обычно чем холоднее - тем лучше для сырья, ведь растет спрос. В этом году спрос как будто не падает - но и не нарастает. Из-за этого рынок и движется настолько хаотично. Для нефти сорта Brent до сих пор в силе остается стратегия с разгоном котировок до $78,50. После того как цель будет реализована, не исключено снижение к $75,45.

Золото все еще привлекает много внимания - главным образом, за счет ожиданий относительно смягчения денежно-кредитных условий в 2024 году. Сейчас тройская унция золота торгуется по $2022, она может предпринять еще одну попытку роста к $2048-2050. После этого технические сигналы указывают в пользу понижения в область $1940. Пока такой прогноз выглядит немного странным, ведь золото «на коне» уже длительное время. Но посмотрим, как будут развиваться события.

Рубль тоже переживает финальные активные дни. ЦБ РФ сделал все, что мог, повысив ключевую ставку. Теперь его приоритетная задача - просто ждать. В настоящее время спрос на рубли обусловлен проходящим налоговым периодом в России, но еще несколько дней - и ажиотаж будет купирован. Далее доллар США вернется к колебаниям в пределах 90-92 руб., евро - в границах 98-100 руб. Это адекватные происходящему торговые коридоры.

Ежедневные обзоры рынка на нашем ютуб-канале: Финэксперт
Больше новостей в нашем Telegram-канале: https://t.me/FinExpertTrade
Бесплатное обучение трейдингу: получить 10 стратегических сессий
Профессиональное обучение в ФинЭксперт: узнать больше