Сдержать обвинения: понимание обсессивно-компульсивного расстройства и способы справиться с ним

411 прочитали
Картинка скачена из Pinterest
Картинка скачена из Pinterest
Боль проходит понемногу,
Не навек она дана.
Есть конец мятежным стонам.
Злую муку и тревогу
Побеждает тишина.
©А.А.Блок «Последнее напутствие»

Сама не сталкивалась с подобным состоянием, даже среди друзей таких нет. Однако, при прохождении курса по биологической основе психопатологий познакомилась с психическим явлением – тревожное расстройство, вызванное навязчивыми мыслями и действами.

Раньше особо не понимала суть болезни, а сейчас могу утверждать, что не просто владею информацией о ней, но и готова поделиться с вами знаниями, касаемо этой темы.

Когда заботы превращаются в патологию: как различить нормальную тревогу от ОКР

Что более странно на ваш взгляд: то, что мы периодически проверяем закрыли ли мы входную дверь или то, что мы проверили её 30 минут назад и нам очень хочется проверить ещё раз, при этом злимся на себя за подобное поведение. Довольно простой пример, но наглядно демонстрирует тревожное расстройство.

Тревога – это нормально. Даже полезно, потому что данная эмоция позволяет нам оставаться «на чекý», концентрировать внимание на какой-либо проблеме. Единственный его минус – мысли всегда направлены на негативный исход.

Человек со здоровой психикой не станет долго зацикливаться на каком-либо действии, что не скажешь про людей с ОКР. Напомню, обсессивно = навязчивые мысли, а компульсивное = повторяющиеся действия.

В голове у такого человека происходит хаос в х2 раз, чем у остальных. Поступки, которые, по его ощущениям, приходится совершать. Неисполнение этих действий поднимает его тревожность, и это будет длиться до тех пор, пока он не перестанет сопротивляться. Предпринимаемые действия зачастую ведутся в стремлении освободиться от страдания, тревоги и снять напряжение. И самое ужасное, что такой человек понимает своё ненормальное поведение, но все равно, «скрепя зубами» делает то, что ему велят мысли. Чувство, словно он «марионетка», которой управляет разум.

Стремитесь к покою: как психика влияет на обсессивно-компульсивное состояние

Страх – результат эволюции, он служит выживанию. Однако иногда тревога начинает контролировать нашу жизнь. Порой это происходит из-за нейробиологических дефектов, а зачастую – из-за воздействия «культурных страхов» на наши исторические биологические механизмы [2].

Интересный факт: обсессивно-компульсивное расстройство, с точки зрения психологии, связано с убеждением в том, что мысли могут материализоваться и что ритуалы позволяют контролировать окружающий мир.

За ОКР отвечают 4 части мозга: полосатое тело (реакция на внутреннюю мотивацию и внешний социальный стимул), миндалевидное тело (эмоции, чувства), таламус (сенсорная и двигательная информация от органов чувств) и префронтальная кора (принимает окончательное решение).

На основе этого мы получаем:

1. Полосатое тело говорит: «А что если дверь открыта? К нам же могут войти грабители или того хуже».

2. Миндалина, на суете, боится, что кто-то может зайти, и поднимает тревогу!!!

3. Таламус принимает страх и передаёт сигнал другой части мозга действовать: «Надо срочно пойти проверить дверь! Немедленно!»

4. Префронтальная кора вся такая собранная, отвечает: «Без паники, сейчас проверим дверь!»

И так из раза в раз цикл продолжается. В какой-то момент, префронтальная кора задаётся вопросом «Мы же 30 минут назад проверили замок. Снова пойти проверять?». Однако выбора у него нет, в голове переполох, ему нужно предпринять действие, чтобы все успокоились.

Методы лечения тревожных расстройств: применение нейромедиаторов

Депрессивные и тревожные расстройства часто сливаются одно с другим, и их обнаружение может быть сложной задачей. Не всегда ясно, является ли плохое настроение следствием тревоги или депрессии, или же последствием постоянного страха. К тому же, эти два состояния часто сочетаются и могут сопровождать друг друга.

Фактически, почти у половины всех пациентов с депрессией или тревожными расстройствами присутствуют симптомы и того, и другого. Исследователи считают, что депрессия и тревожные расстройства имеют общие причины, связанные с нарушениями в организме, однако окружающая среда может влиять на то, как проявляются эти болезни. Следовательно, депрессия и тревожные расстройства – это разные формы одной и той же неисправности в мозге.

Антидепрессанты (их я написала в статье «Поцелуй дементра или что такое депрессия») эффективны в долгосрочной перспективе, но они не являются быстрым способом снять приступ паники. Поэтому для пациентов с тревожными расстройствами обычно назначают транквилизаторы. Наиболее эффективные противотревожные препараты принадлежат к классу бензодиазепинов (например, известный валиум). Они повышают чувствительность рецепторов к гамма-аминомасляной кислоте (ГАМК), которая снимает возбуждение и оказывает успокоительное действие на центральную нервную систему [1].

Что сказать, теперь вы знаете то, что знаю я. А значит, можно смело делиться статьёй, помогая людям лучше понять нашу психику и друг друга.

Список источников:

1. Варламова Д., Зайниев А. С ума сойти! Путеводитель по психическим расстройствам для жителей большого города // Издательство «Альпина Паблишер», 3-е издание, Москва, с. 144, 2020.

2. Биологические основы психопаталогий. Курс//Онлайн-платформа «Stepik», 2023 [Электронный ресурс: https://stepik.org/course/50527/syllabus ], дата обращения (29.12.2023).