Найти тему

Рецензия на книгу Оксаны Мухортовой «История без хвоста» от критика Мари Москва

Читаем «Историю без хвоста» Оксаны Мухортовой.

Уже в первом параграфе читателя ждёт приятное удивление. Дело в том, что автор выбрал основным героем истории… геккона. Да-да, вы не ослышались. Не кота, не собаку, а вовсе даже геккона. Тот самый случай, когда выбор персонажа мгновенно освежает и украшает историю. Ещё один плюс: история сразу становится информативной. На первой странице читатель узнаёт о необычной расцветке гекконов и их удивительных хвостах!

Когда автор вводит второго героя в историю, интерес маленького читателя только усиливается. Так. Это василиск, а это геккон, а кто из них ящерица, или оба они ящерицы? Но тут появляется третий герой! Хамелеон. Всё. Наступает время смотреть энциклопедию пресмыкающихся чешуйчатых и погружаться в тему.

Помимо информативности, нравится звукоподражание и музыкальность текста. А ещё! Композиционные решения. Например, страница, на которой главный герой Токи ловит комара. Текст не мешает иллюстрации. В нижней части страницы, где у Токи болтаются лапки, создаётся ощущение свободы, а реплика комара оформлена таким образом, что отлично передаёт интонацию, хотя казалось бы — слово ОП! просто выделено жирным шрифтом. А получился настоящий, жирный ОП!

Такое же удачное композиционное решение на странице с падением. Текст размещен в верхней части страницы и ощущение, что маленький геккон падает с высоты вниз, сразу усиливается: «Токи извернулся и упал на сухие ветки».

Стоит отметить работу иллюстратора. Герои у Ангелины Ардынской получились инопланетными, но очень к себе располагающими. То ли расцветка, то ли глаза, то ли отросток на голове, который напоминает хвостик на шапочке для младенца. Что-то есть в них детское. Хорошо, что Ангелина сделала иллюстрации такими гладкими, мягкими, приятными глазу. А то бы мы напредставляли себе страшилищ!

Возвращаемся к тексту. Мимоходом, незаметно, автор касается множества важных тем. Герои сравнивают себя с другими, завидуют, скучают по дому, обзаводятся друзьями и делают выбор. У каждого из них свой метод взаимодействия с окружением: один меняет цвет, другой по воде бегает. И каждый элемент истории — повод для разговора с ребенком, анализа текста и собственной жизни.

Ну а последнюю страничку с радостным «Я дома!» так и хочется вырвать из книги (лучше, конечно, распечатать) и повесить, как постер, на видное место в доме. В душе от неё становится спокойно и радостно, и за это огромное спасибо автору и иллюстратору «Истории без хвоста».

Мари Москва, литературный критик.

Рецензия подготовлена при поддержке Союза детских и юношеских писателей
Рецензия подготовлена при поддержке Союза детских и юношеских писателей
- Союз детских и юношеских писателей