Найти тему

Минимизируем налоги. Часть III.

Многие слышали про ЛДВ (Льгота на Долгосрочное Владение) – возможность не платить налог с разницы между ценой покупки и продажи ценной бумаги, если ее не продавать 3 года. Но есть нюансы, которые знают не все.

Во-первых, ЛДВ не освобождает от уплаты налога. ЛДВ – это инвестиционный налоговый вычет. Если у вас положительная курсовая разница по бумаге, вы можете уменьшить налогооблагаемую базу на этот вычет. Предельный размер этого вычета – 3 млн.руб., умноженные на кол-во полных лет, которые инвестор продержал эту бумагу. Минимальный срок – 3 года, максимальный не установлен. То есть если вы продержали бумагу 3 года, вычет будет 9 млн.руб., если 5 лет - то вычет составит 15 млн.руб. Для получения вычета нужно обратиться к брокеру. Действует она в отношении бумаг, приобретенных после 1 января 2014 года. Операции РЕПО не считаются продажей бумаг и не прекращают срок расчета ЛДВ. Обсуждается, что ЛДВ будет касаться только российских бумаг.

Существует еще одна льгота на долгосрочное владение. Вступила льгота в силу с 01.01.2021. Она касается только акций - не только российских, но и иностранных. При этом в активах эмитента доля российской недвижимости должна быть не более 50%. Распространяется эта льгота, в отличие от предыдущей, и на нерезидентов. Для ее получения владеть акцией нужно не менее 5 лет. И ограничений по сумме вычета нет. То есть это тот случай, когда инвестор полностью освобождается от уплаты налога. Пятилетняя льгота может быть применена на ИИС.

Постарался относительно кратко рассказать про налоги, касающиеся инвестирования. На самом деле тема обширная, с большим количеством нюансов и в некоторых случаях требующая обращения к профильному специалисту.