Магний для… тараканов
Похоже, выражение «заморить червячка» заиграло новыми красками. Биологи из Томского госуниверситета смогли повысить уровень протеинов в червях, улитках и других беспозвоночных. Да, чтобы их есть.
Фуа-гра, омары, трюфели — боже, какая банальность. Мраморные тараканы, домовые сверчки, гигантские улитки ахатины и красные калифорнийские черви — другое дело. Их давно разводят в мире и не только как корм для домашних питомцев, но и как деликатес. Россияне до недавних пор, в том числе ученые, привередничали. Но последние, похоже, лишь потому, что не были удовлетворены количеством белка и витаминов в такой экзотике. Если полезные вещества увеличить, можно культивировать беспозвоночных для пищевой и фармпромышленности.
Ученым-томичам это удалось. Первым в мире. В частности, уровень витамина С у дождевых червей повысился в 1,6 раза, уровень В7 — вдвое (и почти достиг суточной нормы для человека). По витаминам B6, B7 и B12 отличились сверчки, а по B2, B3 и B9 — улитки. Как беспозвоночные стали такими «обогащенными»? С помощью подобранного питания. У ахатин, например, больше всего возросло содержание йода (в 4,3 раза), у тараканов магний вырос в 5,6 раза.
Физиотерапия растениям
А в Швеции по старинке стараются ускорить рост злаков. И небезуспешно: создали такой тип грунта, в котором растение созревает быстрее на 50 %.
В университете Линчепинга задумались: а что если применить электропроводящий аналог почвы (он был уже разработан европейскими почвоведами)? Это смесь из соединения PEDOT: PSS и целлюлозных нановолокон, обработанных при помощи кремнийорганического полимера. Когда материал разрабатывали, рассуждали так: корни растений способны ощущать электрические поля, так, чтобы ускорить рост, используем электричество.
Сделали: высадили ячмень в электропроводный грунт для гидропоники, пропустили через почву слабые импульсы тока и посмотрели, как прорастали зерна в первые 15 дней. Через две недели биомасса у ростков злаков в электропроводном грунте была на 50 % выше, чем в более традиционном варианте. Шведские ученые радуются, но объяснить биологические механизмы такого успеха пока не могут. Предполагают, что при электростимуляции корни стали эффективнее поглощать удобрения.
Плачьте, девчонки. Или не плачьте
Если мужчина вдыхал запах женских слез (вообще‑то ничем не пахнущих), то становился на 44 % менее агрессивным, установили ученые института Вейцмана (Израиль).
Слезные железы есть у всех наземных млекопитающих. И самки умело пользуются способностью их (слез) «разжалобить». Например, в слезах самок мышей есть химические сигналы, которые отключают агрессию самцов. Израильские ученые подумали: а чем люди хуже/лучше? Предложили шести женщинам в возрасте от 22 до 25 лет посмотреть в одиночестве грустные видеоклипы. Дамы всплакнули, ученые собрали эти слезы, а затем испытали их действие на 25 мужчинах. Кстати, затейливым образом.
Мужчины должны были играть на деньги с противником, но компьютерную игру разработали так, чтобы вызвать агрессивную реакцию на соперника, который якобы жульничал. Мужики‑то не знали, что хитрил алгоритм. И стремились отомстить: например, заставить потерять деньги даже без выгоды для себя.
При этом в ходе экспериментов участникам давали нюхать либо женские слезы, либо солевой раствор. Что именно вдыхают, мужчины не знали — обе жидкости без запаха. Оказалось, что воздействие слез на 43,7 % снижало агрессию.
Эффект подтвердился с помощью функциональной МРТ: в двух структурах мозга, вовлеченных в агрессию (левая передняя островковая доля и префронтальная кора), после воздействия слез снижалась активность.
Впрочем, слезами лучше не злоупотреблять. Предыдущие исследования показывали, что женские рыдания содержат химический сигнал, который снижает сексуальное возбуждение у противоположного пола.
Подходящая кожа
Геродот чего только про скифов не понаписал: кожу с врагов сдирали, делали из нее одежду… Международная группа ученых выяснила: древнегреческий историк не приукрасил.
Скифы — ираноязычные кочевники, а в I тысячелетии до н. э. на протяжении нескольких столетий жили в степной зоне от Дуная до Дона. Геродот (V век до н. э.) рассказывал об их военных обычаях: снимали кожу с головы врага (убитого), выделывали ее, а потом, как полотенцем, руки вытирали или плащи шили. Или делали футляры для колчанов из кожи, снятой с рук.
Во многих скифских курганах находили фрагменты кожаных изделий, но редко получалось определить, из чего они. На этот раз группа ученых из разных стран исследовала 45 фрагментов подобных изделий и два кусочка меха с помощью масс-спектрометрической пептидной дактилоскопии. Технология показала: вещи в основном из кожи овец и коз (вообще там целый зоопарк — коровы, лошади, лиса, лев, тигр, выдра, гиена, росомаха). Но в двух случаях материал, очень вероятно, — кожа человеческая, соединенная со звериной.
Так вот ты какой, северный олень
Именно так подумали норвежские и швейцарские биологи, обнаружив уникальное свойство этих животных.
Ученые наблюдали за циклами сна и бодрствования оленей, обитающих на территории Норвегии. Потому что интересно, как на этих симпатягах сказываются полярная ночь и полярный день и как резкие перемены в продолжительности светлой и темной части суток влияют на их жизнедеятельность. Приглядели в питомнике Арктического университета Норвегии в Тромсе четырех особей, подключили к их головам электроэнцефалографы и следили, как менялась активность их мозга зимой, летом и в день осеннего равноденствия. В процессе периодически испытуемых тормошили и смотрели, как лишение сна влияло на их поведение.
Выяснилось, что олени тратили примерно одинаковое время на сон зимой, летом и осенью, но в теплое время года были гораздо активнее. Оказалось, животные умеют впадать в аналог «медленного сна» (то есть самого крепкого), когда… меланхолически пережевывают жвачку. В это время они и правда будто спят: реже реагируют на творящееся вокруг, электрическая активность мозга существенно снижается. Исследователи полагают, что такой талант позволяет северным оленям «экономить» время и отдыхать даже в те периоды, когда выгодно не спать: например, летом, когда травянистые растения максимально доступны и надо уплетать побольше, чтобы готовиться к арктической зиме.
Неэврика
Докладываем: «Ученые открыли то, открыли се». А потом бац — журнал Nature оповещает: больше 10 тысяч научных статей отозвано в 2023 году, и это рекорд.
Ежегодно в научных изданиях фиксируются миллионы публикаций. Речь только о рецензируемых журналах, где авторов и результаты их исследований перепроверяют. Спустя время статью могут и отозвать — по разным причинам. Например, когда опубликованные данные не подтвердятся в других опытах из‑за ошибок измерения. Но иногда информация об исследованиях — чистая подделка, то есть опыты не проводились, а статья о них есть.
Когда это выясняется, материал отзывают. Именно фиктивных (а не «ошибочных») публикаций немного, 1,5 – 2 % за 2022 год, но все равно неприятно. Больше всего — около 8 тысяч — текстов было отозвано из журналов, принадлежащих лондонскому филиалу издательства Wiley. Головной офис извинился, но лжестатьи хорошо цитировались, в том числе в добросовестных публикациях.
По материалам ТАСС и «N+1» подготовила Александра ШЕРОМОВА