Здравствуйте и с наступающим НГ всех подписчиков канала. Разберём сделку на Евро-Долларе, которую я частично закрыл вчера и окончательно дозакрывал сегодня. Несмотря на то, что шорт был перенесён через ночь, сделка всё-равно считается краткосрочной. Она совершена от одного ближайшего уровня до другого. Благодаря точности входа и выхода, можно совершать такие сделки точечно один или два раза в неделю и неплохо поднимать баланс при этом, не находясь в рынке слишком долгое время и не пересиживая убытков.
Идея трейда заключалась в том, чтобы получить разворот недельного и дневного графиков и отработать движение вниз до ближайшей поддержки, откуда наиболее вероятно появление качественной реакции вверх.
Рассмотрим вначале недельный график.
Зелёным цветом обозначена разворотная область, а так же показан уровень 1,1107 - цель покупателя на всё этом большом коррекционном движении вверх. Основное движение вниз, образующее нисходящий тренд, показано красной стрелкой и от него натянута сетка Фибоначчи.
Сетка Фибоначчи. Это вспомогательный инструмент трейдера, который помогает определить приблизительное окончание коррекции к трендовому движению. Как правило, "правильные" развороты происходят в промежутке между 62-рой и 79-той параллелями.
Таким образом, я получаю саму идею разворота графика в этом месте. Теперь нужно искать уровни на дневных свечах.
Всё на картинке. Пространство между поддержкой и сопротивлением - ближайшими торговыми уровнями - это 78 пунктов, которые потенциально можно было отработать в профит в данном краткосрочном шорте.
Это наше пространство возможностей.
Переносим все эти соображения на 4-часовой график.
Вот тут я ждал манипуляции с уровнем сопротивления, затем формирование области подавления покупок и закрытия соответствующей 4-часовой свечки.
На рисунке показано, как строить "красную" зону - источник движения вниз. Строится она как вся предыдущая белая свеча вместе с тенями, задавленная вниз продавцом за одну свечу. Замечу, что обычно тестовое движение затем идёт до тела пoдавленной свечи. Так произошло в этом случае. Но при принятии решения надо ориентироваться на зоны интереса более младшего таймфрейма.
Структура часового графика
Сделка совершается в данном случае на тамфрейме Н1. Сейчас я нарисую Вам правильную рыночную структуру этого графика. Её построение не всегда является очевидным.
На этой картинке показан не только слом бычьей структуры и коррекция вверх к продажному импульсу, там ещё и показана работа по определению целей. Эта работа едва ли не так же важна, как и достижение точности входа в рынок.
Выбор целей
Лой дня - это цель ближайшая, там я закрыл 1/3 позы. Почему цель именно там? Не только по той причине, что лой дня - всегда уровень поддержки, но ещё и из-за того, что он совпадает в разворотным уровнем слева (не показан на схеме). Один раз эта точка уже дала сильный импульс вверх.
Вторая цель - по часовику как таковому. Это уровень пробоя вверх часового графика. Третья цель - по Н4. Это тоже уровень пробоя. Показывать снова 4-часовик не буду ради этого, но замечу, что цель отработала пипс в пипс. Там, в промежутке между второй и третьей целями была закрыта вторая 1/3 позиции. Ссылки на это всё я дам, ибо постил на канал жти рисунки в процессе забирания прибыли.
И четвёртая цель - конечная, её даёт дневной график. По ней я закрылся сегодня, полностью выйдя из шорта.
Интересно, что вход в рынок отработался с погрешностью чуть более 2-х базовых пунктов. Можно ли было взять сделку ещё точнее?
Можно и точнее. Смотрите пятиминутный график.
Но вот этим я уже не балуюсь, если только стоп-лосс и так приемлем с т. зрения риск-менеджмента. Эту точку могли вовсе не дать. тем не менее, интересно, что она была.
Расстановка целей является правильной в том случае, когда от каждой цели рынок идёт в противоход достаточно существенным образом. В данном случае все цели давали реакцию именно ту, которая ожидалась. Конечно, не всегда у меня так бывает. Но к этому следует стремиться. И, что существенно важнее, такой результат практически достижим.
Ссылка на публикацию о сделке, сделанную по горячим следам. В комментарии - скрин закрытия второй трети позиции.
Воскресный анализ рынка - 2-х основных мажоритарных валютных пар, Евро и Фунта.
На этом торговый год прошу считать оконченным. Всем прекрасной встречи Нового Года и Рождества! Увидимся на канале.