Найти в Дзене
Витрина недвижимости Restate

Стагнация цен: предварительный прогноз на рынке вторичного жилья в 2024 году

В следующем году возможно также незначительное снижение стоимости «вторички» и рост предложений на 20%, которое будет вызвано увеличением срока экспозиции квартир и выходом новостроек на рынок.

Следующий год может стать для рынка вторичной недвижимости более удачным, чем окончание 2023 года. Как пишет Pravda.ru, за этот год московский рынок вторичной недвижимости переживал колебания спроса, начиная с устойчивого интереса к готовым квартирам и заканчивая стагнацией цен в столичном сегменте.

С первого повышения ключевой ставки в этом году произошел активный рост спроса. По данным на октябрь 2023 года Росреестр зафиксировал рекорд продаж на вторичном рынке жилья Москвы в третьем квартале 2023 года. Как сообщили в ведомстве, такие показали позволили говорить, что за все годы ведения статистики обновлен исторический максимум. С начала года в Москве было заключено почти 50 тысяч таких договоров.

Но к концу года спрос снизился. В 2024 году ожидается рост активности покупателей в начале года, но затем спрос снизится, приведя к возможной просадке сделок на 25-40%.

Также же, уверены эксперты, произойдет рост предложений на 20%. Специалисты прогнозируют стагнацию цен и возможное снижение стоимости вторичного жилья на 10% и более к весне 2024 года.

Для примера, средний чек проданных вторичных квартир в Москве в сентябре превысил 15 млн рублей. Речь идет о старых границах столицы России. Рекорды бить не пришлось, поскольку покупатели уже сталкивались с такой ценой - в апреле 2022 года и в мае текущего года. Осенью средняя стоимость однокомнатной квартиры на вторичном рынке составляет 10 млн рублей, двухкомнатной - 14,7 млн рублей, в трехкомнатной - 20,5 млн рублей. Около 33% сделок прошли в ценовом диапазоне 15-30 млн рублей, еще четверть — в диапазоне 12-15 млн рублей. Еще 16% сделок пришлись на бюджет в 9-12 млн рублей и 14% - 6-9 млн рублей.

А уже к концу года стоимость «квадрата» на вторичном рынке выросла на 12%. Стоимость повышалась постепенно и к концу года аналитики зафиксировали ее стремительный рост. Так, за период с января по июль рост составил не более 1%, а уже с конца лета начался значительный рост.