Найти тему

Приключения шофёра в Новогоднюю ночь

(фото из интернета)
(фото из интернета)

Рассказ.

Люди в приподнятом настроении готовились к встрече Нового года. Наряжали ёлки, запасались шампанским, шинковали салаты.

31 декабря водителям городской администрации было разрешено раньше закончить работу. Михаил, не успевший уйти вместе со всеми, не спеша, собирался домой. Улыбаясь, представлял жену, хлопочущую возле праздничного стола. Неожиданно, распахнулась дверь, и на пороге гаража возник завгар.

- Михеев, ты ещё не ушёл, ну вот и ладненько. Заводи машину, отвезёшь главного инженера на дачу.

- Да ты что, Степаныч! - возмутился Михаил. - Какая дача. Скоро Новый год. Меня жена дома ждёт…

- Ждёт, значит, дождётся. Сурогатного, вон, тоже жена на даче ждёт. - Оглянувшись на дверь, завгар зашептал: - Некому больше, пойми ты, все уже разошлись. Сам виноват, долго собирался, а теперь придётся ехать. Сурогатного что ли не знаешь? Попробуй, откажись, потом жизни не рад будешь.

- Тьфу ты…, - выругался Михаил. - Вот, всегда так. У людей праздник, а у меня, не знаю что. Хоть работу бросай…

- Ну, ты не очень-то, пробросаешься. А если подумать, то чего психуешь? Дача недалеко, больше разговору…

В гараж вошёл полный и всё время потеющий главный инженер, обвешанный пакетами, видимо, с подарками и продуктами. Михаил помог разместить пакеты в салоне машины. Усевшись на сиденье рядом с Михаилом, Сурогатный расстегнул драповое пальто и скомандовал:

- Теперь поехали и с богом.

Михаил про себя чертыхаясь и проклиная жизнь, выехал в услужливо открытые Степанычем ворота. Уличные часы показывали начало девятого. Машин на улицах заметно поубавилось, и мощный LAND ROVER легко и горделиво катился по полупустой дороге. Съехав на обочину, Михаил достал телефон. В трубке послышался мягкий, тёплый голос жены:

- Мишенька, ты уже на подходе?

- Извини, Танюшка, Сурогатного на дачу повёз, так что сама понимаешь…

- Это надолго? - сразу расстроилась Танюшка.

Михаил вздохнул: - Как получится, постараюсь быстро.

Выехав за город, джип мчался по шоссе, обгоняя машины, торопящиеся успеть к Новогоднему столу. Свет фар ярко освещал скользкую ленту шоссе, выхватывая из темноты припорошённые снегом деревья. Пушистые сосны и разлапистые ели стояли вдоль дороги, словно часовые, молчаливо приветствуя, проносившиеся мимо авто. Неожиданно в стороне, сквозь заснеженные ветви, мелькнул свет фар и на дорогу, перед самым носом LAND ROVERa, выкатилась Ока. Разогнавшуюся мощную машину по обледенелому шоссе было не так-то легко остановить. Чтобы не протаранить несчастную легковушку, Михаилу пришлось резко нажать на тормоза и вывернуть руль. Мощный джип, как ракета, пролетел над кюветом с десяток метров, и встал на колёса, угадав между деревьями. Зарывшись мордой в кучу хлама, внедорожник удивительно счастливо приземлился. Придя в себя, Михаил выбрался из машины и, увязая в снегу чуть не по пояс, направился к малолитражке. Из Оки выползли два мужика и, как на привидение, уставились на подходившего к ним человека.

- Жить надоело? - услышали они голос, не предвещавший ничего хорошего. - Если вам всё равно, то мне нет. - И Михаил закатил оплеуху мужику, стоявшему ближе. Второй, увидев поверженного приятеля, обратился в бегство. Но, запнувшись за собственную ногу, упал рядом с ним.

Придя в себя, Сурогатный тоже вылез из машины, с ужасом оценивая ситуацию. Увидев расправу, чинившую шофёром, поспешил на выручку бедолагам.

- Миша, остановись, - крикнул он срывающимся голосом. - Оставь этих дураков. Подумай лучше, что делать станем

Михаил плюнул в сторону, барахтающихся в снегу выпивох, и закурил, с ненавистью глядя на выбирающегося из кювета и тяжело дышащего главного инженера.

- Без трактора не выехать, только, где его взять? - отдышавшись, рассудил Сурогатный.

Михаил со злостью пнул ком снега и пошёл вдоль дороги. Неожиданно, он уловил желанный звук. Подумав, что почудилось, прислушался и, не веря своим ушам, всё явственнее стал различать тракторный гул. Колёсник «Беларусь» показался на лесной дороге. Проехать на трассу трактору мешала малолитражка, а в кювете по обе стороны узкой дороги лежали кучи из веток и сучков. Из кабины ловко выпрыгнул молодой, долговязый парень в телогрейке нараспашку. Подойдя к успевшим подняться на ноги, и державшимся друг за друга мужикам, парень посоветовал:

- Вы бы дали проехать. Чего, как встали? - Мужики молчали, тупо уставясь на тракториста. Поняв, что ответа не дождётся, парень выругался. Михаил махнул рукой, показывая на едва видневшийся среди сосен джип. - Из-за них улетел. Поможешь выехать?

Тракторист с сомнением покачал головой. - Попробовать, конечно, можно…

***

После того, как оттащили Оку в сторону, и при помощи трактора внедорожник благополучно выбрался на трассу, Михаил его осмотрел. Кроме, поцарапанного сучьями кузова и слегка погнутых порогов, других увечий не было. Потерянное время надо было наверстывать, и Михаил помчался по пустой дороге без всяких скоростных ограничений, поэтому не сразу заметил, машущего руками человека. Он был не сторонником подбирать ночных «кукарей», тем более, на пустом, лесном шоссе. Если бы не раскаленная злость, которая искала выход, то и теперь бы не остановился. Притормозив, Михаил поинтересовался: - Куда?

Крепко сбитый молодой парень пытался что-то объяснить. Покрытые инеем, рыжие волосы шевелил ветер, а рот, от холода, стягивала судорога, поэтому трудно было что-либо разобрать. Похоже, парень тут давно, и основательно продрог. Всё же разобрав, что парень едет на свадьбу к другу, и деревня находится где-то в стороне от трассы, Михаил, молча, закрыл окно и помчался дальше.

Вскоре, он с удивлением рассматривал высокий, металлический забор, за которым виднелся ярко освещённый большой деревянный дом из калиброванных брёвен в окружении хвойных деревьев, украшенных разноцветными электрическими лампочками и мишурой. Из дома показалась женщина в накинутой на плечи норковой шубке. Борис Яковлевич нежно поцеловал её в щёку и представил: - Моя жена, Розочка.

Жена Сурогатного оказалась на много моложе своего мужа. Она кокетливо протянула Михаилу руку и, загадочно глядя в глаза, молча, потянула к дому. Сурогатный, обвешанный пакетами, вступился за Михаила.

- Он не может задерживаться, его дома жена ждёт.

Розочка повернула к мужу чёрные, полыхнувшие гневом глаза, и ангельским голоском произнесла:

- Если ждёт, значит дождётся. Я же дождалась, - и, повернувшись к Михаилу, обворожительно улыбнулась. - Ничего не случится, если такой красавец проводит с нами Старый год. - Продолжая увлекать Михаила, она ворковала: - Миша…, какое красивое имя, не то что, например, Боря. Мне никогда не нравилось имя Боря. - Она засмеялась, блеснув ровными, белыми зубами. Затем, тряхнув, рассыпанными по дорогому, искрящемуся меху чёрными локонами, капризным голосом приказала: - Борис, приглашай гостя. Почему этим занимаюсь я?

Под тяжестью пакетов Сурогатному не то, что говорить, дышать было тяжело, и он просипел:

- У него свои планы, я и так его задержал. - Он ухватил шофёра за другую руку и потянул к себе. - Спасибо, Миша, я заплачу за доставленные неудобства.

Вот попал, подумал Михаил, стараясь освободиться от цепких Розочкиных пальцев. Наконец, она отпустила, сердито надув ярко накрашенные, накаченные ботоксом губы. Пожав руку Борису Яковлевичу, Михаил направился к машине.

Оглянувшись на мужа, Розочка прошептала:

- Напрасно отказываешься. Стол уже накрыт, будет весело, - и многообещающе протянула, сощурив чёрные глаза, - не пожалеешь…

Встреча с женой Сурогатного разозлила его ещё больше. Он ни разу не видел эту женщину, хотя, домой инженера подвозил неоднократно. О Розочке не знал, что и думать. Плохо – не хотелось, а хорошо – не получалось. «Красивая стерва», - наконец определился он и пожалел Сурогатного.

***

Разогнавшись по пустой, скользкой дороге, Михаил не сразу остановил внедорожник, когда заметил на обочине парня, горестно сидящего на дорожной сумке. Он уже не «голосовал», а сидел, съёжившись, тупо уставясь перед собой.

Пожалев бедолагу, Михаил предложил довезти до города, где можно переночевать в тепле, а утром на рейсовом автобусе уехать на свадьбу. Зябко передёрнув плечами, парень заявил:

- Это равносильно, что сейчас умереть, что завтра.

- А, что случилось? Может, расскажешь?

- Зачем? - удивился незнакомец. - Лучше отвези, а то, ведь, пропаду.

- Ты решил меня шантажировать, что ли? - засмеялся Михаил.

Неожиданно ему полегчало. Несчастное состояние парня и осознание, что у людей случаются ситуации и похуже, повлияло на него благоприятно. Его отпустило, на душе потеплело и посветлело.

- Сколько, говоришь, до твоей деревни? Десять километров? А дорога? Асфальтированная? Не врёшь? А времени сейчас? Скоро десять? - Взглянув на часы, и посмотрев на парня, Михаил понял, что не сможет бросить его, не сможет просто уехать. Что-то такое про Михаила понял и незнакомец. Он достал красненькую пятитысячную купюру.

- Возьми, только довези.

Михаил помедлил и, положив ассигнацию в карман, кивнул на машину.

Разуверившийся было в удаче парень, закинул сумку в багажник и уселся рядом с водителем. Дорога проходила по бывшему совхозному полю, заросшему березняком. Ямы и колдобины, утрамбованные снегом, не очень чувствовались, но Михаил спросил:

- На счёт асфальта зачем соврал? Тебя зовут-то как?

- Роман! - парень протянул руку.

Пожав её, Михаил поинтересовался:

- Проехали уже порядочно, а деревни твоей всё нет. Один лес кругом, ни огонька, ни звука.

- Зимой людей здесь мало живёт. Вот летом, другое дело…

- Если нет людей, так о какой свадьбе речь? - перебил парня Михаил. - Женится-то кто? Старый дедушка на бабушке? Слушай, парень. Проехали двадцать километров. Где деревня?

Деревня показалась неожиданно, вынырнув из-за поворота. После тёмной лесной дороги, путники резко попали в цивилизацию. Поселение, состоящее из нескольких достаточно длинных улиц, оказалось ярко освещенным. В свете фонарей оно было похоже на сказочный зимний оазис, окружённый заснеженной лесной сказкой..

- Раньше здесь была центральная усадьба колхоза, а вокруг простирались поля. - Стал пояснять Роман. - Теперь колхоза нет, а на полях растёт берёзовый лес, который подобрался вплотную к деревне. Берёзы пробрались даже к старикам в огороды…

Дом, около которого остановилась машина, оказался особняком из кирпича. Обвешанный разноцветными мигающими ёлочными гирляндами, ярко освещённый, как изнутри, так и снаружи, он выделялся среди других деревенских изб. К тому же, музыка грохотала так, что было слышно на соседних улицах. Из дома вышел парень в белой рубашке с красной лентой через плечо. Увидев Романа, громко обрадовался:

- Ромка, друг, приехал всё-таки. А я уже начал думать, что не приедешь. - Скользя гладкими подошвами туфель по утоптанному снегу, парень ринулся к Роману. - Ленка-то твоя замуж выходит. Ты что же это запропал? Я это, как только Ленка позвала на свадьбу, сразу давай тебе звонить…

- Жених кто? - жёстко перебил Роман, высвобождаясь из объятий друга.

- Так это, местный бизнесмен. Лесопилка у него. Машина твоя что ли? - Колька махнул рукой в сторону LAND ROVERa.

- Пока нет, но со временем куплю такую, - пообещал Роман, стараясь освободиться от назойливой радости друга. - Откуда он взялся?

- Кто? - Колька осоловело, уставился на Романа.

- Да, лесопильщик этот?

- Приезжий. - Колька мотнул чубатой, хмельной головой. - Хороший мужик. Из колхозной фермы лесопилку сделал, здешние все у него работают. Ты, Ромка, опоздал, надо было чаще наведываться. Девчонки ждать не любят.

- Я звонил, она не отвечала, трубку не брала, а говорила, что любит…

- Ты, Ромка, разбирайся сам. Я тебе просигналил, как друг? Просигналил! Вот иди и поговори с ней. А лучше, пошли, выпьем, чего уж теперь…

На крыльцо высыпали женщины и страшно обрадовались, увидев новых гостей мужского пола. Михаил не успел глазом моргнуть, как оказался в окружении красавиц. С шутками и смехом женщины поволокли его в дом. Усадив за стол, стали угощать. Женщина с глубоким декольте налила полстакана водки, другая - фужер шампанского. От выпивки Михаил категорически отказался, подвинув к себе тарелку с куском курицы.

- Как бы не так, - заявила румяная свидетельница, поправляя ленту на плече. - В кои то веки заглянул к нам такой красавец. - Она решительно уселась рядом, обняв его за плечи. Михаил оглянулся, ища глазами Романа, а вместо него увидел нарядную ёлку и весёлых, шумных гостей. Некоторые из них, как и подобает в Новый год, наряжены в карнавальные костюмы. Веселье лилось рекой, а столы ломились от закусок.

- Вы кто? - обратился он к женщине, которая ухаживая за ним, предложила тост за Новый год.

- Наташа. А ты - Михаил? Выпьем за знакомство и Новый год!

Женщина показалась Михаилу необыкновенной. Белокожая, чернобровая, с карими, зазывающими глазами и рыжими волосами, она медоточила негой и лаской. От неё исходил упоительный аромат не только духов, а и ещё чего-то умопомрачительного. Она благоухала нежностью, неистраченной любовью и женственностью. Поддавшись её чарам, Михаил забыл, зачем он здесь. Гости ели, пили, пели песни и плясали, поднимали тосты за Старый год, за Новый год, за молодых, а он ничего не видел и не слышал. Вниманием и сознанием полностью завладела Наталья. Трудно сказать, чем закончилось бы это знакомство, только с другой стороны к нему подсел Роман: - Поехали.

Тряхнув головой, прогоняя чары, Михаил сожалеюще вздохнул:

- Мне пора. У вас хорошо, но надо домой.

Погрустневшая Наталья тихо попросила:

- Может, всё же, останешься? - и, как Розочка, протянула, - не пожалеешь…

- Нет! - покачал головой Михаил. - Жена ждёт.

Вспомнил, что это свадьба, а он так и не увидел жениха с невестой. Роман тащил его за рукав, шепча: - Поехали. Давай быстрее…

- Что случилось? - Михаил оглянулся. Наталья всё ещё удерживала его за руку, не желая расставаться. Наклонившись к ней, он пообещал: - Как - нибудь специально приеду.

Перед выходом из дома, Михаил оглянулся. Его взгляд задержался на полноватом, с глубокими залысинами мужчине в белой рубашке и чёрном костюме с цветком в петлице, который по-хозяйски усаживался во главе стола. Стало понятно, что это жених. « А, где невеста? Так и не увидел её, а жаль»!

***

Не смотря на то, что Новый год Михаил встретил вне дома, настроение было отличное.

Смеясь, пошутил: - Ромк, а невеста, случайно, не кривая или горбатая, что прячется от людей? А ты, почему не остался? Зачем приезжал?

Роман, усевшийся сзади, юмор не поддержал и на вопросы не ответил, а попросил ехать быстрее. Вскоре Михаил почувствовал, что в машине есть третий. Взглянув в зеркало заднего вида, увидел в объятиях Романа девушку. На белое платье была накинута шуба. Непроизвольно Михаил воскликнул:

- Невесту что ли украли? Да ты что…, а если погоня…? Ты во что меня втянул?

Он никогда ещё не гнал машину с такой скоростью по гололёду. Двадцать километров «пролетели» за считанные минуты. Михаил только тогда вздохнул свободно, когда молодые скрылись в дверях гостиницы. Глядя им вслед, мысленно пожелал счастья и любви, и тут же подумал, что за ночь такая…

Внедорожник медленно тронулся по главной улице города. На центральной площади, возле большой красивой ёлки веселился народ. Тут и там петарды взрывали небо, рассыпаясь на множество маленьких, разноцветных звёзд и огней. - Наступил Новый год! - подумал Михаил, а я, как всегда, в дороге.

Неожиданно, перед машиной возник представитель дорожной инспекции и, взмахнув полосатой спутницей, приказал остановиться. Странно, вроде ничего не нарушал, подумал Михаил и открыл окно. Лейтенант, представившись и улыбаясь, попросил выйти из машины. Михаил, недоумённо пожал плечами.

- А в чём дело? Я что-то нарушил?

- Не волнуйтесь, всё нормально, - широко улыбаясь, заверил лейтенант и достал из планшета Новогоднюю открытку. Подавая её Михаилу, торжественно произнёс:

- По поручению руководства ГИБДД, первого встретившегося в новом году водителя, поздравляю с Новым годом! Желаю здоровья, и соблюдать правила дорожного движения.

Михаил с облегчением выдохнул.

- Спасибо, лейтенант! Тронут! А вам пожелаю дисциплинированных водителей и меньше ДТП.

Любуясь, из окна автомобиля, праздничной улицей, Михаил устало подумал, что Новый год хоть и начался с приключений, но всё же с приятной встречи с полицейским, а это добрая примета. Значит, год будет удачным и счастливым.

Автор Любовь Здорова