Найти тему
WeekSmile

Самый невыгодный зубной протез

Если нет зуба и нужно его восстановить, а не ходить с “дырой” в зубном ряду., чаще всего люди ставят мост. И это самый невыгодный способ вернуть зуб.

Разберёмся – почему?

Первое – это срок службы такого протеза. Да, у «мостов» есть и «срок годности». Их нельзя поставить раз и навсегда. Около 90% людей ходят с ними примерно по 15 лет, до победного, пока стоят! Проблема в том, что конструкции, которые ставили ещё 10 лет назад – из металлокерамики. И крепились они на стоматологический цемент, который разрушается. Поэтому «срок годности» задаёт именно фиксирующий материал. Через 7 лет он начинает разрушаться. Под коронками мостовидного протеза цемент вымывается. Коронка перестаёт быть герметичной, и опорные зубы подвергаются риску образования кариеса. А кариес на обточенных зубах совсем не такой, как на обычных. Он развивается быстрее, но при этом незаметен. Вы даже не почувствуете, что он слишком глубоко проник в зуб, так как для металлокерамики дентальные единицы депульпируют, а без нерва они не болят. Без болевого сигнала пациентов к стоматологу, как правило, не загнать даже силой. Вот и получается, что опорные зубы разрушаются, а тревогу бьют только тогда, когда бактериальные инфекции отражаются на здоровье дёсен, и те активно болят, кровоточат или даже гноятся.

Второй аргумент против моста – риск подвижности зубов. Конструкция буквально имеет опоры, а в середине «провисает», оправдывая своё название. Поэтому активное жевание на стороне челюсти, где есть такой протез приводит к расшатыванию опор из-за чрезмерного давления, оказываемого на них. Такая ситуация особенно актуальна для людей, чей организм склонен к активным процессам атрофии кости. Атрофия – это саморассасывание альвеолярного слоя челюсти (1,5-2 см), возникает при прекращении стимуляции кровообращения – то есть когда вы теряете корень зуба и он не передаёт полноценную нагрузку. В том числе эта проблема касается диабетиков. Кость убывает, коронка посередине начинает явно провисать, давление на неё заставляет опорные зубы расшатываться.

Совокупность двух вышеописанных факторов приводит к тому, что Вам необходимо раз в несколько лет менять протез, или позже лишиться и опорных зубов, либо «попасть» ещё и на их наращивание. Есть ли способы этого избежать? Есть!

Первое – не выбирайте металлокерамику. Да, сам по себе материал прочный, но недостаточно надёжно фиксируется. Если установка моста – самый оправданный шаг в лечении и опорные зубы в любом случае нуждаются в покрытии коронками, рассмотрите альтернативы: цельноциркониевые или цельнокерамические мосты. Они прослужат в 2 или даже 3 раза дольше.

Второй способ подойдёт людям, потерявшим зуб, но у которых соседние с местом потери единицы здоровы и обтачивать их под коронку – вынужденная мера. И этот способ – имплантация. Его плюсы: абсолютно такая же стоимость, как и у моста, вы не переплатите (даже с учётом установки коронки); соседние зубы останутся целыми и невредимыми, вы предотвратите или остановите атрофию, так как имплант работает, как корень зуба, распределяет нагрузку и стимулирует кровообращение, служит всю жизнь.

Ждём вопросы в комментариях и отвечаем!