Я бы хотел поговорить с вами на тему пэ-аш. Объяснить всё как есть, развеять все мифы. На тему кислотно-щелочного баланса столько неверной информации, типа "у всех перекос в сторону кислотности", или "все болезни от слишком высокой кислотности", или "щёлочь или смерть".
Давайте разберёмся, что же такое пэ-аш на самом деле, и поймём, как всё просто. Итак, упростим пэ-аш насколько это возможно. На уроках химии всё объясняют словами типа "водородный показатель", и всё такое... Но я не хочу усложнять - я хочу упростить.
Пэ-аш - это показатель кислоты и щёлочи. Это всё, что вам нужно знать. Есть шкала от одного до четырнадцати, и нейтральная отметка посередине - семёрка. Это дистиллированная вода. Так вот, когда пэ-аш понижается, кислотность становится выше. Это когда пэ-аш меньше семи.
Когда пэ-аш становится больше семи, это значит, что там больше щёлочи. И надо понимать, что когда подъём от семи до восьми, пэ-аш изменяется _в десять раз_. То есть, пэ-аш поднимается всего на единицу, но при этом концентрация - в десять раз. Например. В качестве ориентира для пэ-аш мы используем кровь. Организм будет стремиться всеми возможными путями держать пэ-аш крови постоянным.
Пэ-аш крови слегка колеблется в очень узком диапазоне: от 7,3 (это лёгкая щёлочь) до 7,4 - 7,5. Он _должен_ быть в этом диапазоне. Если он понизится всего на единицу, скажем, до шести, человек впадёт в кому - в диабетическую кому. Вы не сможете жить. И когда люди спрашивают "Какой должен быть пэ-аш?", я спрашиваю "о какой жидкости идёт речь: о крови? о желчи?"
Ведь у каждой жидкости в организме свой собственный пэ-аш. Например, желудочный сок должен быть на уровне от одного до трёх. На таком уровне можно переварить чуть ли не металл. Следом идёт внутренняя часть надпочечников, стрессовых желёз, там должно быть довольно кисло.
Потому что там есть разные надпочечные гормоны, и всё такое прочее. И им нужна кислотная среда. Далее толстая кишка, там пэ-аш должен быть 5,5 [пять и пять]. Это очень кисло. Помните, мы идём от нейтральной семёрки вниз: до шести, до пяти, и каждый раз концентрация растёт в десять раз, то есть умножается на 10. Моча должна быть кислой, пот должен быть слегка кислым.
И есть жидкости, которые должны быть щелочными. Жидкость внутри и снаружи клетки должна быть слегка щелочной. Слёзы должны быть щёлочными, околомозговая жидкость должна быть семь с половиной - это щёлочь. Кровь, конечно же. И поджелудочная жидкость: вся жидкость, идущая от поджелудочной железы, а также желчь из желчного пузыря - должны быть щелочными, чтобы нейтрализовать очень кислый желудочный сок.
В итоге у нас получается интересная разница между одной частью организма и другой - разница в пэ-аш, которая создаёт движение и нейтрализует одну жидкость другой, потому что, если еда останется кислой и попадёт в тонкую кишку, она проест в ней дырку, это называется язва. Поэтому когда... если говорить о пэ-аш, нужно уточнять, о каких именно тканях идёт речь.
Это была... простенькая демонстрация того, что такое пэ-аш в разных жидкостях. В следующей части давайте поговорим о том, что бывает при избытке кислоты или избытке щёлочи. Итак. У нас есть две категории - избыток кислоты и избыток щёлочи. Поговорим об избытках. И я буду использовать в качестве ориентира именно кровь, дело в том, что просто каждый орган в теле работает благодаря крови.
Например, организм может изменить уровень пэ-аш даже в мозге, лишь бы пэ-аш крови был в норме. Он будет как бы "забирать пэ-аш" из других жидкостей ради баланса, потому что кровь - это постоянство, это равновесие, ориентир, который мы называем "гомеостаз". Это способность организма адаптироваться, поддерживать постоянство внутреннего состояния. Итак. Избыток кислоты вызывает кашель.
Сухой кашель. От него есть любопытное средство: кальций. Он снижает кашель. Но вам нужно понимать, что если в организме избыток _щёлочи_, то он не сможет _усвоить_ кальций, ведь кальций усваивается в кислой среде. Интересно, что кальций хорошо помогает от кашля, но не употребляйте _карбонат_ кальция, это известняк.
Можно погрызть бетонную стену - дешевле будет. Или камни. Кома. Мы уже говорили о ней в прошлой части. При диабетической коме скачет уровень сахара, всё тело становится очень кислым, пэ-аш падает, и можно впасть в кому. Это когда уровень сахара в крови слишком низкий. Слишком высокий, кстати, тоже. Далее. Аритмия.
Это из-за избытка кислоты. Знаете, от чего я пытаюсь вас отучить? Заниматься только симптомами. Поэтому я не рекомендую при излишней кислотности принимать что-то для повышения щёлочи, особенно долгое время. Разок-другой ещё ладно. Последнее время стала модной щелочная вода. Я видел, как люди принимали её слишком долго, у них возникал избыток щёлочи в организме. И потом они лечили уже другой симптом.
Симптомы - это не ошибки, это не промашки. Это реакция организма на что-то неправильное, он к чему-то приспосабливается. Нам нужно понять, что происходит. К причинам я подберусь в следующей части, а пока пройдусь по симптомам. Потому что симптомы можно лечить разными препаратами. Учащённое сердцебиение, слабость в мышцах.
Тошнота, сонливость с беспокойством. Это когда вы устали, но в то же время на взводе. Вы не можете успокоиться и заснуть. Что ж, кальций поможет и от этого. Но нужно найти _причину_ избытка кислоты. Частые вздохи. Это когда... Особенно вечером. Вам будто не хватает воздуха.
Происходит это потому, что повышенная кислотность заставляет сердце работать быстрее. Я знаю много людей, которые принимают от этого кальций, чтобы лучше дышать и уравновесить пэ-аш. Частые вздохи вызваны избытком кислоты, тревожность - сюда же, и вы не можете задерживать дыхание. Если у вас избыток кислоты, то дольше двадцати секунд вы не продержитесь.
Потому что у вас нет... У вас нет кислорода, потому что в вашем теле избыток кислоты и кислород в нём закончится очень быстро. Так, теперь избыток щёлочи. Снижение уровня калия. Когда в теле избыток щёлочи, оно не может усваивать элементы, особенно калий. Или кальций. Без калия, вам всё время будет хотеться сладкого, организм не будет запасать сахар, возникнет гипогликемия (низкий сахар), будет сводить ноги, также может проявляться аритмия.
И поскольку калий - это физиологический релаксант, вам будет трудно расслабляться и успокаиваться. А ещё может участиться пульс. Как и при избытке кислоты. Этот симптом проявляется и там и там. Подёргивание левого века - тоже избыток щёлочи, потому что в кости больше нет кальция, он выходит из состава кости и откладывается на ней, на тканях, а не внутри них.
Это бурсит, тэндинит, артрит, остеофиты, камни в почках, камни в желчном пузыре, зубной камень, катаракта (это кальций в глазу) или подёргивание левого века. Это может быть симптомом. Гипервентиляция. Избыточное дыхание. Артрит. Аллергия! Это щелочное состояние.
Я забыл сказать про артрит: когда вы едите апельсин, или пьёте апельсиновый сок, это цитрус, который является кислотой, но другой - в организме она превращается в щёлочь, и усугубляет уже имеющийся избыток щёлочи. Если вы хотите узнать, есть ли у вас избыток щёлочи, съешьте кучу апельсинов и проверьте, будет ли через час у вас всё болеть. Если да, то избыток есть.
Далее у нас аллергия. И даже ослабленный иммунитет. Иммунитет стимулируется кислотой. Поэтому вы можете думать, что когда вы принимаете витамин Ц, то это он избавляет от простуды и соплей. Это делает не витамин Ц, а аскорбиновая _кислота_. Проблема в том, что люди принимают _синтетический_ витамин, а не натуральный, тем самым сбивая что-то ещё.
Куда лучше употреблять яблочный уксус, он действует куда лучше и без побочных эффектов. Аллергия. Остеофит. Да. Кальций начинает скапливаться, потому что пэ-аш не в порядке. Гипотиреоз. И отложения кальция - мы про них уже говорили, он начинает скапливаться на тканях. Это различные показатели того, есть ли перекос в сторону кислоты или щёлочи. Обсудим, что _вызывает_ эти симптомы.
Избыток кислоты. Что же его вызывает? Его может вызвать кетоз. Кетоз - это один из типов расщепления жира в организме. Также расщепляться может и белок. Тут может быть два варианта: один - это очень мало углеводов в рационе и много белка, как в диете Аткинса, и второй - это диабет. Если ко мне приходит пациент с кетонами в моче и он в тот день ел сахар, то я знаю: это _не_ здоровый кетоз.
Кетоз - это нормально, он может быть здоровым, но он может вызвать избыток кислоты, от которого нужно будет избавляться щелочными агентами. Поэтому я рекомендую есть больше овощей, и я всегда это рекомендую, чтобы всё сбалансировать. Не только из-за щёлочи, а ещё из-за питательных веществ и макроэлементов. Вам нужно укрепить и защитить органы, которые контролируют пэ-аш. Другими словами, ваш пэ-аш контролируют почки и надпочечники.
Но нам нужно не просто лечить надпочечники, нам нужно понять остальные механизмы, потому что зачастую на пэ-аш могут влиять препараты, которые вы пьёте. И я хочу рассказать вам обо всём, что тут происходит. Далее у нас гипогликемия. Это низкий сахар в крови. Если вы пропустили приём пищи, стали раздражительными и вам нужна еда, у вас может быть это преддиабетическое состояние, ведь вы ели много сахара.
И гипогликемия, как, впрочем, и диабет, могут вызвать избыток кислоты. Диабет появляется от чрезмерного потребления сахара, и он разрушает этот регулирующий механизм. Это может вызвать избыток кислоты. То есть не только почки и надпочечники, но и поджелудочная. Причиной может быть вредная еда.
Это, конечно, если есть пустые углеводы или зерновые - они сильно повышают кислотность. Сахар, конечно - это само собой. Вы знали, что обычный человек съедает около семидесяти килограммов сахара в год? Каждые 13 лет он съедает 900 с лишним килограммов сахара. Почти тонна сахара за 13 лет! Это немало, чтобы повлиять на организм, вам не кажется? Как это подействует на организм, если долгое время так обращаться с поджелудочной?
Рано или поздно это станет проблемой. Я думаю, что врачи ждут, пока вы не заболеете. Но не особо озадачиваются... _профилактикой_ болезни. Это был избыток кислоты. Теперь избыток щёлочи. Стресс, из-за изношенных надпочечников. Это вызовет избыток щёлочи. Многие говорят, что стресс вызывает избыток кислоты. Нет. Он вызывает избыток щёлочи.
Это потому, что когда надпочечники постоянно на взводе, с мочой начинают выводиться разные вещества. Начинают выводиться полезные кислоты, и затем пэ-аш крови начинает подниматься в сторону щёлочи. Вот что там происходит. Стресс выводит кислоту, но он также выводит и ключевые элементы, вроде калия, кальция, и даже солей.
Поэтому, когда вы вечером возвращаетесь домой, испытывая стресс, вам стоит принять немного соли, чтобы уравновесить пэ-аш. Рвота может вызвать избыток щёлочи, потому что она выводит кислоты из организма. В кишечнике есть бактерии под названием лактобациллы, они вырабатывают молочную кислоту. Эти бактерии, вырабатывающие кислоту, нам очень нужны, но при приёме антибиотиков они погибают, поэтому тут важно поддерживать правильное соотношение.
Низкая кислотность желудка. Каждые десять лет после сорока, у вас понижается кислотность. И будет появляться избыток щёлочи. Обезвоживание. Это может быть из-за чрезмерного питья воды. Потому что вода вымывает все электролиты, и вызывает обезвоживание. Дело не в нехватке воды. Мочегонные средства выводят ключевые элементы, которые держат пэ-аш в равновесии.
Антациды. Это про меня. В своё время я принимал кучу таких препаратов от изжоги. Но от них тоже может быть избыток щёлочи.
Вот пара продуктов, которые стоит попробовать. Яблочный уксус - очень хороший способ повысить кислотность организма, потому что в нём есть много калия, питательных веществ, и электролитов.
Минеральная вода. Одна из моих любимых. Если у вас тяга к минералке или к газировке, то возможно, у вас избыток щёлочи, и вы пытаетесь вернуть организму кислотность, принимая углекислоту. Она очень хорошо утоляет жажду, когда её пьёшь.
И, наконец, один из моих любимых, очень качественный лимонный сок. Он очень кислый, но он обладает чудесными свойствами, он обогащает электролиты, поэтому его тоже можно пить, чтобы привести пэ-аш в норму.
Я хочу быстро кое-что вам объяснить. У многих людей бывает изжога, и есть несколько состояний, которые на первый взгляд довольно парадоксальны. Например, изжога. Если вы принимаете антациды, вы можете не понимать того, что пэ-аш желудка должен быть от одного до трёх. Это крайне высокая кислотность.
Если пэ-аш желудка растёт и становится более щелочным (и так происходит всегда), В поджелудочной железе и желчном пузыре жидкости очень щелочные, и они выходят вот сюда, чтобы нейтрализовать кислоту. Но управляет этим желудок. И если там мало кислоты, то эти жидкости не будут вырабатываться в нужном объёме. Кислота идёт вот сюда и всё тут портит.
Это приводит к несварению, запорам, вздутию, и прочим подобным симптомам. Если измерить кислотность отрыжки, которая идёт по пищеводу, вы увидите, что эта кислота очень слаба. Она не очень сильна. Если бы она была сильной, она бы проела дыру в пищеводе, но она её не проедает. Она просто оставляет кислый вкус. И кислотная отрыжка, которая идёт наверх, на самом деле идёт отсюда.
Это отработанная кислота из кишечника, она называется молочной кислотой. И она поднимается аж досюда. Она пытается компенсировать нехватку кислоты в желудке. А что делают люди? Принимают антацид, который ощелачивает желудок, и при следующем приёме пищи становится только хуже, и состояние не уходит.
В лечении этого состояния нет никакого смысла. Просто лечение симптома, поддерживающая терапия, чтобы вы принимали таблетки до конца жизни. Просто поймите, что лучшее средство от кислотной отрыжки - это кислота. Попробуйте попринимать бетаина гидрохлорид или яблочный уксус. И вам станет лучше. Но если вы будете принимать антациды, как я принимал их годами, то всё будет хуже.
Чтобы этот клапан закрывался, пэ-аш желудка должен быть от одного до трёх - очень-очень кислым. Если же этот клапан не закрывается, то это уже заболевание, которое называется ГЭРБ. Гастро-эзофагеальная рефлюксная болезнь. Это значит, что клапан не закрывается из-за нехватки кислоты, и вам дают таблетки, которые дают чувство облегчения, но проблему не убирают. Другими словами, кислотная отрыжка - означает _нехватку_ кислоты.
И это может привести к язве. Все эти болезни с разнообразными названиями, вроде дивертикулита, болезни Крона, панкреатита, синдрома желчного пузыря, раздражённый кишечник, все они - лишь проблемы с пэ-аш.