Найти в Дзене
Путешествия, туризм, наука

В Китае очень любят есть... медуз. Зачем их едят и как готовят?

Оглавление

Гастрономические предпочтения в Китае иногда пугают своим разнообразием, в том числе и употреблением в пищу медуз, практикуемым уже более 1700 лет! В кулинарии в основном используют медуз, которые выращиваются на специализированных фермах.

Из множества видов медуз только некоторые считаются пригодными для употребления в пищу; это Rhopilema hispidum, Rhopilema esculentum, Stomolophus nomuria и Aurelia aurita. Эти виды обитают в Желтом море и других прибрежных морях Китая.

В пищу обычно используются женские особи медуз весом от 15 кг, поскольку мужских особей недостаточно для массового потребления.

Медузы являются одними из самых древних обитателей Земли и обладают высокой живучестью. По мере того как популяции многих других морских гадов уменьшаются, численность медуз, напротив, продолжает расти! Это создает определенные проблемы для экосистем и требует вмешательства правительств приморских стран, которые выделяют значительные средства на контроль их численности.

В Китае нашли уникальный способ решения проблемы избытка медуз, превратив их в объект пищевой промышленности. Кулинарная обработка медуз в Китае стала не только способом регулирования их популяции, но и средством обогащения местной кухни. О том, как именно медуз готовят и едят и почему их сделали объектом истребления — в нашем сегодняшнем тексте.

Угроза рыбе и человеку

Медузы представляют собой проблему для рыболовства, поскольку питаются икрой и личинками рыб: в районах с высокой плотностью медуз наблюдается сокращение популяций промысловых рыб. Кроме того, медузы могут нарушать работу прибрежных электростанций, забивая охладительные системы, что ведет к перебоям в их работе.

Медузы оказывают влияние и на туристическую индустрию, особенно в регионах с ядовитыми видами. В Юго-Восточной Азии обитают особенно опасные медузы, контакт с которыми может быть смертельным для человека.

Некоторые виды медуз обладают сильным ядом, их щупальца способны вызвать серьезные травмы или даже смерть в течение нескольких минут после контакта: это создает дополнительные риски для отдыхающих на пляжах и требует специальных мер предосторожности и обучения спасателей.

Но китайцы нашли способ избавляться от вредителей, да ещё и зарабатывать на этом: в Китае медузы давно используются в кулинарии и считаются деликатесом!

На китайской кухне есть множество рецептов блюд из медуз, благодаря чему они стали важной частью гастрономической культуры страны. Наличие блюд из медуз в меню считается признаком рыбных ресторанов высокой кухни. Такой подход позволяет не только решать проблему избыточного размножения медуз, но и обогащает местную кулинарную традицию.

Чуть что — и они сразу же растекаются…

В Китае для ловли медуз применяют особые методы с поправкой на их способность обжигать. Ловлю проводят в ночное время, используя специальные перчатки для защиты. После ловли щупальца медуз удаляются бамбуковым ножом, а тело медузы засаливают на срок до 100 дней, также процесс включает сушку, маринование и варку, после чего медузы отправляются в супы, салаты и закуски.

Особенно ценится в кулинарии верхняя часть купола медуз: ее ценят за хрустящую консистенцию, эта часть медузы считается деликатесом. В то же время тело медузы, которое обладает меньшей ценностью, используется в блюдах для более широкого круга потребителей попроще. Медузы имеют нейтральный вкус, поэтому они хорошо впитывают вкусы и ароматы других продуктов и приправ, с которыми их готовят.

Как готовят медуз в Китае?

Приготовление медуз начинается сразу после их вылова — из-за скорости порчи продукта при комнатной температуре. Медуз не замораживают, так как после разморозки они попросту превращаются в жидкую массу. Первый шаг в обработке— отделение ротовых лопастей, щупалец и половых желез от верхней части, которую затем нужно тщательно промыть от слизи — в пищу идет только желеобразный зонтик.

В Китае медузы обычно маринуют или солят, используя длительный процесс замачивания в смеси соли и квасцов в течение 20-40 дней, периодически меняя рассол. В результате получается относительно обезвоженный продукт, известный как «хрустальное мясо», который используется в салатах, варится и жарится.

Другим популярным способом приготовления является вяление, которое дополнительно включает сушку после засолки на срок от 3 до 6 недель. Вяленые медузы сильно уменьшаются в массе и напоминают сушеные грибы или тонкие блинчики. Из медуз в Китае готовят различные блюда, включая салаты, роллы, суши, лапшу и даже мороженое.

Соленые или маринованные медузы часто используются в различных салатах, где они подаются с добавлением растительного масла, перца и соевого соуса.Это связано с тем, что само по себе мясо медузы не имеет выраженного вкуса и требует дополнительных приправ. Особенно хорошо медуза сочетаются с такими продуктами, как вареная курятина или утятина, китайский салат, аспарагус, зеленый чеснок и рис.

В китайской кухне также есть множество рецептов тушеной медузы с овощами в особой сковороде-вок. Блюдо обычно заправляется соевым соусом и подается горячим. Кроме того, в китайских ресторанах можно встретить жареные в масле медузы, которые также пользуются популярностью среди туристов.

Кстати! В нашей стране тоже планируется начать массовую добычу медуз в Черном и Азовском морях. Научным коллективам предстоит разработать методы улова, переработки и продажи этих уникальных морских обитателей, взяв за основу опыт азиатских стран.

Интерес к медузам как пищевому продукту обусловлен их низкой калорийностью и богатым содержанием полезных микроэлементов. Кроме того, в китайской народной медицине медузы ценятся за свои уникальные свойства: например, в Китае существует поверье, что употребление сырых медуз может способствовать наступлению беременности у женщин, испытывающих трудности с зачатием.

Согласно этому верованию, употребление десятка сырых медуз может привести к быстрому наступлению желаемой беременности. Но это, конечно, лишь точка зрения нетрадиционной медицины, верить ей на слово мы не советуем.

ОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!

Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал

Читайте также:

Как самый опасный аэропорт на Земле заслужил свое звание

Чем отличается жизнь американской провинции от российской?

Самые загадочные случаи исчезновения кораблей и судов в море за всю мировую историю

Стоит ли озеленять пустыни? Важные за и против — смотрим на примере Африки

5 самых дорогих домов в мире: заселились бы в такие хоромы?

Наука
7 млн интересуются