Предыдущая часть:
Что ж, уважаемые читатели, данная часть нашего расследования завершена! С чем я искренне поздравляю и вас, и себя самого.-) Цикл получился достаточно большим, и его смело можно было бы разбить на 3-4 цикла поменьше. Но, в сущности, я его с самого начала так и задумывал: факты и события, рассмотренные нами в данном цикле, настолько тесно связаны и переплетены между собой, что я решил, что правильней все же будет изложить их в рамках одного цикла - пусть даже он при этом получится достаточно большим.
И нам осталось только подвести итоги. В рамках данного цикла мы рассмотрели и коснулись большого количества фактов, событий и имен, и поэтому - и для удобства читателей, и для себя самого - я далее коротко перечислю все эти факты. Но уже не в той последовательности, в которой я их излагал в рамках данного цикла, а в хронологическом порядке.
Установка дятловцами своей палатки у оврага с ручьем
Важнейший факт, который мы рассмотрели и прояснили в рамках данного цикла - это установка дятловцами ближе к вечеру 1 февраля своей палатки у оврага 1-го ручья, в варианте "на снег". Именно там находилась палатка дятловцев в тот момент, когда группа мансей совершила на них свое нападение.
И этот факт теснейшим образом связан с проблемой "настила" - так как верхушки пихт, которые дятловцы срубили в ельнике у оврага для установки своей палатки, чекисты позднее, в ходе своей инсценировки, использовали для сооружения пресловутого "настила" (см. ссылки ниже).
Дятловцы срубили эти верхушки пихт для того, чтобы подложить их, вместе со своими лыжами, под дно палатки (см. ссылки ниже). И когда чекисты, уже после гибели дятловцев, в первый раз (4 февраля) появились на месте трагедии, они видели, как была установлена палатка дятловцев. И позднее (13 февраля), во время своей инсценировки, когда чекисты устанавливали свою палатку на склоне горы Холатчахль, они постарались сымитировать дятловцев - установив свою палатку похожим образом (подложив под нее лыжи).
При этом дятловцы срубили эти 14 верхушек пихт у оврага с помощью топора (см. ссылку ниже). Сделали они это, конечно, очень быстро и не особенно напрягаясь.
Нападение группы манси на дятловцев
В рамках данного цикла нам также удалось прояснить некоторые обстоятельства, связанные с нападением группы мансей на дятловцев в ночь с 1 на 2 февраля.
Часть одежды дятловцев, найденной 5 мая у оврага, на "настиле", а также на телах четверки, извлеченной из оврага, была обожжена. И, как нам удалось установить, эта одежда принадлежала Юрию Кривонищенко, Юрию Дорошенко и Люде Дубининой (см. ссылки ниже).
А это значит, что этих троих дятловцев (и некоторых других) манси отвели от оврага к Кедру, после чего мансюки разожгли у Кедра небольшой костер. Зачем? Зачем мансюки это сделали? Очевидно, они это сделали для того, чтобы что-то разузнать у дятловцев, что-то у них выпытать, получить от дятловцев какую-то важную для них информацию. И об этом же свидетельствуют и некоторые другие факты в этой истории, которые мы рассмотрели ранее (см. ссылку ниже).
А это означает, что мотивом нападения мансей на дятловцев вовсе не был какой-то "бытовой конфликт" между ними или только "месть" - месть за то, что дятловцы уже совершили или только могли совершить, и что привело мансюков в ярость и гнев, побудив их совершить это нападение на дятловцев. Нет, помимо мести, у мансей, очевидно, был и какой-то другой мотив для нападения на дятловцев. Какой именно - об этом я расскажу в следующей части моего расследования, пока же мы просто констатируем, что мансюки пытались получить от дятловцев какую-то важную для них информацию.
Роль Степана Курикова в этой истории
В рамках данного цикла нам удалось прояснить, какую роль во всей этой истории сыграл манси Степан Куриков (см. Фото 1 ниже).
Что Степан Куриков сыграл во всей этой истории какую-то весьма важную роль - об этом догадывались многие исследователи этой трагедии и до меня. Но в чем состояла эта роль? Мне впервые удалось это установить, и установить очень ясно.
Следователь Коротаев в одном из своих интервью рассказал, что он (и, видимо, некоторые менты и прочие жители Ивделя) поначалу полагал, что именно шаман Степан Куриков был организатором (и, возможно, участником) убийства дятловцев (см. ссылку ниже):
"Значит, и после того, когда вот уже не помню, Степан подключился, Куриков, вот этот шаман с этой новоиспечённой поисковой группой, которого одного из первых подозревали вначале, что он организатор этого убийства".
И эти подозрения не были безосновательными: понятно же было, что манси могли совершить такое дерзкое и жестокое убийство девяти туристов из Свердловска только по каким-то "религиозным причинам". И решиться на такое убийство они могли только с санкции какого-то авторитетного среди них шамана - обычные охотники-манси никогда бы не пошли на такое преступление по "религиозным мотивам" без одобрения (и, возможно, участия) со стороны шамана, который у них был главным за решение всех вопросов, связанных с их религией шаманизма.
И организатором и "вдохновителем" убийства дятловцев действительно был один из шаманов, тесно связанный с чекистами. Кто был этот шаман и как он был связан с чекистами - об этом я также подробно расскажу позже, пока же отмечу, что это был не Степан Куриков: Степан Куриков (как и его брат, Григорий Куриков) к убийству дятловцев (или к организации этого убийства) никакого отношения не имел. Тем не менее, Степан Куриков сыграл во всей этой истории весьма важную роль. И состояла она в следующем.
Именно Степан Куриков первым сообщил местным властям Ивделя о том, что группа его сородичей-мансюков совершила это убийство дятловцев (см. ссылку ниже).
В убийстве дятловцев, как я полагаю, приняли участие те самые четверо мансей, которые как раз в это время, в конце января-начале февраля, "охотились" в верховьях Ауспии и Лозьвы: Андрей Анямов с двумя своими племянниками, Николаем и Андреем, и Константин Шешкин (см. ссылку ниже).
При этом трое Анямовых проживали в Суеватпауле - там же, где проживал Степан Куриков. Кроме того, в материалах уголовного дела есть допросы только троих из четверых этих охотников: Андрея Анямова-старшего, его племянника Николая и Константина Шешкина. А почему не допросили четвертого участника этой охоты - Андрея Анямова-младшего? Видимо, потому, что именно его и грохнул Семен Золотарев из своего пистолета во время нападения мансей на дятловцев (см. ссылку ниже).
То есть Степан Куриков был одним из первых, кто узнал (от самих же Анямовых) об этом убийстве дятловцев - скрыть это было невозможно, да Анямовы от других мансей это не особенно и скрывали (и все манси, конечно, очень скоро об этом узнали).
При этом, как я отмечал ранее (см. ссылку ниже), в этой истории ни в коем случае нельзя возлагать ответственность за убийство дятловцев на всех мансей, на весь "мансийский народ". Нет, все гораздо сложнее, и многие манси не только ничего не знали о том, что их сородичи-мансюки готовятся убить дятловцев, но и уже после гибели дятловцев вовсе не были в восторге от того, что совершила группа их сородичей. И Степан Куриков, когда он узнал об этом убийстве, тоже, конечно, вовсе не был от него в восторге. Кроме того, среди мансийских кланов-родов - Куриковых, Анямовых, Бахтияровых, Самбиндаловых и других - отношения были очень непростыми. И поэтому нет ничего удивительного в том, что Степан Куриков тут же (3 февраля) побежал донести властям об этом убийстве, совершенном группой его сородичей-мансей.
Но на этом роль Степана Курикова в этой истории далеко не исчерпывается, и позднее - во время чекистской инсценировки у горы Холатчахль и в ходе всего этого спектакля "поисковых работ" - он также сыграл весьма-весьма важную и заметную роль.
Продолжение: