Предыдущая часть:
"И с этого начались наши успехи!" - сказал Владимир Аскинадзи в одном из своих интервью об этой "дорожке", когда он рассказывал о том, как они "нашли" "настил" и тела четверки. Но "успехи", как мы знаем, начались у них даже не c этого. А с того, что утром того же 5 мая мансюки сначала "нашли" штаны и кусок свитера у рубленого ельника (от которых и вела эта "дорожка" к месту, где чекисты закопали "настил"), а затем студентов-поисковиков "ткнули мордочками" в эти штаны и свитер. И вот с этого у них и начались "успехи". И теперь рассмотрим внимательно, что это были за штаны и свитер.
Штаны и свитер у рубленого ельника
Думаю, не нужно объяснять, что эти штаны и свитер у рубленого ельника подбросили мансюки (по указанию Ортюкова и Неволина). И когда студентов-поисковиков позвали, чтобы показать им эти штаны и свитер (и чтобы они их сфотографировали), их уже сложили в одном месте (см. Фото 1-2 ниже). Поэтому сказать, где в точности их "нашли", мы не можем. Да это и не имеет большого значения: в самом деле, какая разница, куда в точности их подбросили мансюки? Важно знать, где был этот рубленый ельник и где чекисты закопали "настил" и тела четверки, а где в точности мансюки положили эти штаны и свитер, особого значения не имеет.
Лагерь поисковиков в это время находился в верховьях Лозьвы, недалеко от 1-го ручья, поэтому Ортюков и Неволин тут же отправили в "штаб" радиограмму следующего содержания (см. Фото 3 ниже):
"5/5 в 9 часов 30 минут куриковыми в 50 мтр юго западней кедра на месте рубленого ельника на глубине 10 см были обнаружены черные хлопчатобумажные спортивные брюки без правой штанины с задней части обгорелые правая штанина отрезана ножом тчк им же найдена левая половина женского свитра светлокоричневой камвольной шерсти вторая половина с правым рукавом обрезана ножом и нами еще не найдена тчк свитер принадлежит дубининой тчк в 11 —---— часов мной было принято решение произвести раскопку рва юго-западней от срезанного ельника в 10 мтр раскопан участок площадью 20 кв мтр на глубину до 2,5 мтр тчк".
Итак, зафиксируем это, у рубленого ельника нашли: 1. Черные спортивные штаны/брюки без правой штанины, обгорелые; 2. Левую половину светлого шерстяного женского свитера, обрезанную ножом. По размерам и покрою было понятно, что это свитер женский, а поскольку из еще не найденной четверки девушка была только одна, Люда Дубинина, из этого сделали вывод, что этот свитер принадлежал Люде.
После этого - якобы по той самой "дорожке" - Куриков показал, "где нужно копать", и вскоре студенты и солдаты откопали "настил". На нем также обнаружили какие-то тряпки и вещи. И Ортюков отправляет в штаб еще одну радиограмму следующего содержания (см. Фото 4 ниже):
"На дне раскопанного участка обнаружен настил из вершин срезанного ельника на площади 3 кв м сверх настила в скомканном вывороченном на левую сторону состоянии обнаружены безрукавный чистошерстяной свитр китайского производства серого цвета теплые улучшенные трикотажные брюки с начесом на левой стороне коричневого цвета верхние и нижние резинки брюк разорваны теплый шерстяной свитр коричневого цвета с сиреневой ниткой правая штанина от первоначально найденных брюк одна обмотка солдатского образца из шинельного сукна рядового состава с пришитой тесьмой коричневого цвета длиной около метра появление обмотки мне непонятно тчк ортюков".
Таким образом, на "настиле", по описанию Ортюкова, были найдены следующие вещи:
1. Безрукавный чистошерстяной свитер китайского производства серого цвета (в скомканном вывороченном на левую сторону состоянии);
2. Теплые улучшенные трикотажные брюки с начесом на левой стороне коричневого цвета (верхние и нижние резинки брюк разорваны);
3. Теплый шерстяной свитер коричневого цвета с сиреневой ниткой;
4. Правая штанина от первоначально найденных брюк;
5. Одна обмотка солдатского образца из шинельного сукна рядового состава с пришитой тесьмой коричневого цвета длиной около метра.
То есть правую штанину от тех самых штанов/брюк, которые "нашли" незадолго до этого у рубленого ельника, нашли на "настиле". А куда подевалась вторая половина свитера Дубининой?
Вещи на "настиле"
Почему-то некоторые "дятловеды" иногда ошибочно утверждают, что вторая половина свитера Дубининой также была найдена на "настиле". На "настиле" действительно, как сообщает Ортюков, были найдены два свитера:
1. "Безрукавный чистошерстяной свитер китайского производства серого цвета";
2. "Теплый шерстяной свитер коричневого цвета с сиреневой ниткой".
Но оба они были целые. Вот что сообщает Темпалов о найденных 5 мая вещах в своем "Протоколе" от 6 мая (Лист 341):
"Вверх по ручью в шести метрах по следам обнаружен настил на глубине от 3-х до 2,5 метров. Настил состоит из 14 шихтовых ( и 1 березовой вершин на снегу. На настиле обнаружены вещи. Половина свитра цвета беж. обнаружена в 15 метрах от ручья под деревом. Половина лыжных брюк обнаружена в месте срезания вершин для настила, от настила 15 метров \в сторону леса/".
О вещах на "настиле" Темпалов здесь ничего не сообщает. Но это "печатный вариант" "Протокола". А был еще "черновой", составленный карандашом.
Дело в том, что на холоде на перевале чернила замерзали, и поэтому Темпалов сначала составил "Протокол" карандашом ("черновой вариант"), а уже затем, вернувшись в Ивдель, составил новый "Протокол" в печатном варианте. Но поскольку подписи понятых были поставлены в первом варианте ("черновом", составленном карандашом - см. Фото 5 ниже), то Иванов приобщил к "уголовному делу" оба варианта этого "Протокола" - в печатном виде и составленном карандашом.
И в этом "черновом варианте" "Протокола" (составленном карандашом на перевале) Темпалов сообщил некоторые сведения о вещах, найденных на "настиле", и даже нарисовал небольшую схему расположения этих вещей на "настиле" (см. Фото 6 ниже):
Вот что там написано:
1. Штанина от лыжных брюк черного цвета;
2. Джемпер китайский шерст целый. бел. цвет;
3. Свитер теплый шерстяной коричневый целый;
4. Брюки коричневого цвета с концов не целые.
Если перерисовать эту схему Темпалова, то она будет выглядеть так (см. Фото 7 ниже):
И эта схема вполне совпадает с расположением вещей на "настиле" на одной из фотографий, сделанных поисковиками (см. Фото 8 ниже): очевидно, в левом верхнем углу "настила" лежит черная штанина от найденных у рубленого ельника штанов (1); в правом верхнем углу - белый джемпер, целый (2); в нижнем левом углу - коричневый свитер, целый (3); а в правом нижнем углу - коричневые брюки (4). Ну, а солдатскую обмотку товарищ Ортюков, естественно, по указанию из "штаба" тут же с "настила" убрал и спрятал подальше.
Иногда адепты секты Свидетелей Официальной Версии пишут, что эти вещи были разложены по углам "настила" как бы на "четыре посадочных места" (намекая, что четверка из ручья сидела на этом "настиле" на четырех углах). Но во-первых, тогда уж таких "посадочных мест" там было пять - там ведь еще и солдатская обмотка была, которую Ортюков тут же убрал и спрятал. А во-вторых, по фотографиям откопа "настила" видно, что эти вещи просто были брошены на "настил", а "по углам" их уже аккуратно разложили позже, когда полностью откопали "настил".
Вторая половина свитера Дубининой
Таким образом, как мы видим, второй половины свитера Дубининой на "настиле" совершенно точно не было. А куда же она подевалась? Об этом нам снова сообщает товарищ Темпалов. В своем "черновом варианте" "Протокола" (составленном карандашом) он пишет (Лист 342):
"Труп Дубининой лежал в противоположном направлении головой против течения ручья. Дубинина одета на голове подшлемник, на теле снизу желтая майка, ковбойка и два свитра один серый другой темного света на ногах рейтузы темные и коричневые лыжные брюки, на ногах на одной 2 шерстянных носка, на правой ноге поло (дальше не видно, но, очевидно, "половина" - примечание мое) свитра обмотана - свитр света (дальше не видно, прим. сост.)".
То есть одна нога Дубининой была обмотана половиной свитера. И примерно то же самое записывает в своей экспертизе тела Дубининой Возрожденный:
"Левая нога - область частично голени и стопы завернуты в серый шерстяной обоженный лоскут из кофты с рукавом".
Темпалов пишет о правой ноге, Возрожденный - о левой, но больше доверия, конечно, вызывает запись Возрожденного: Темпалов, видимо, просто перепутал правую ногу с правой половиной свитера (запутался немного бывший артиллерист). И на фотографии Люды Дубининой в ручье также видно, что обернута у нее была левая нога.
Темпалов и Ортюков писали о женском "свитере", Возрожденный пишет о "кофте с рукавом". Разница между "женским свитером" и "женской кофтой с рукавом" небольшая (см. Фото 9-10), поэтому Возрожденный - размотав эту половину кофты с ноги Дубининой и рассмотрев ее внимательно - определил ее более точно: как "кофту с рукавом". И нет никаких сомнений, что это была именно вторая половина того самого свитера/кофты, которую "нашли" у рубленого ельника.
Как же она могла там оказаться? Неужели Люда Дубинина сначала сняла с себя эту кофту, а потом, аккуратно разрезав ее пополам ножом, одну половину выбросила, а вторую намотала себе на ногу? А зачем? Чтобы "утеплить" ногу? Но для этого совсем необязательно было разрезать кофту - можно было ее обмотать на ногу целиком. А если уж она разрезала эту кофту пополам, то почему же она не обмотала второй половиной кофты вторую ногу? Или обмотала, но потом эту вторую половину она где-то "потеряла по дороге" и даже не заметила?
Опять же я не знаю, как все это "объясняют" гнусные лгунишки из секты Свидетелей Официальной Версии, но для здравомыслящих людей здесь особых вопросов нет.
Продолжение: