Предыдущая часть:
Что ж, уважаемые читатели, как, откуда и почему появился пресловутый "настил" - с этим вопросом мы разобрались. Верхушки, из которых состоял "настил", действительно срубили дятловцы - в ельнике на берегу 1-го ручья. И сделали они это (с помощью топора) ближе к вечеру 1-го февраля, когда устанавливали свою палатку у оврага в варианте "на снег". А вот сам "настил" из этих 15-ти верхушек, срубленных дятловцами, соорудили и закопали уже чекисты, во время своей инсценировки 13 февраля.
Собственно, в этом и состоит сложность "проблемы настила": что он не появился одномоментно, в результате действий одних людей - в его появлении, так сказать, поучаствовали разные люди (дятловцы и чекисты), и действовали они при этом в разное время и с разными целями. И поэтому этот "настил" выглядит чем-то странным и непонятным, еще одной "загадкой" во всей этой истории. И до меня никому из исследователей этой трагедии так и не удалось дать внятное объяснение появления этого "настила" и разгадать эту "загадку".
При этом я, конечно, не первый и не единственный, кто понял, что накануне своей гибели дятловцы поставили свою палатку у оврага с ручьем, в варианте "на снег" (см. Фото 1 ниже). Похожие мысли до меня высказывали и другие исследователи. В частности, о том, что у оврага стояла какая-то палатка, говорил Юрий Кунцевич, глава Фонда памяти группы Дятлова. Правда, сам Кунцевич, если я не ошибаюсь, во-первых, полагал, что у оврага с ручьем стояла не палатка дятловцев, а палатка каких-то "посторонних людей". А во-вторых, он полагал, что эта палатка была установлена в точности на том месте, где чекисты закопали "настил".
Я же полагаю, что дятловцы ближе к вечеру 1-го февраля поставили свою палатку не на том месте, где чекисты закопали "настил" (то есть на левом берегу 1-го ручья), а немного в другом месте - на правом берегу ручья, прямо на той поляне у рубленого ельника, на которой 5 мая были "найдены" штанина от брюк Дорошенко и половина свитера Дубининой (см. Фото 2-3 ниже).
Почему я так думаю? Во-первых, потому, что чекисты закопали "настил" у самого ручья. Дятловцы, когда они ставили свою палатку у оврага, в точности знать, где протекает ручей, конечно, не могли - русло ручья в начале февраля было засыпано снегом и никак не выделялось из снега окружающих берегов оврага. И был риск, что они поставят палатку не на берег ручья, а прямо на его русло. А вот поляна на Фото 1 выше совершенно точно находилась вне русла ручья. И она была достаточно большой, чтобы на ней можно было установить большую и длинную дятловскую палатку.
А во-вторых, глубина ямы, в которой чекисты закопали "настил" - более 2,5 метров - была все же слишком большой для установки в такой яме палатки: дятловцы для установки своей палатки сделали яму поменьше - глубиной всего около метра. Конечно, можно допустить, что в начале февраля там было гораздо меньше снега (и это действительно так - и об этом чуть ниже), но все же яма с "настилом" была слишком глубокой для палатки.
Но этот вопрос уже не настолько принципиальный. И я вполне допускаю, что свою палатку дятловцы все же установили на левом берегу ручья, а не на правом - прямо на том месте, где чекисты закопали "настил". И тогда чекистам (солдатам) даже не пришлось рыть яму для "настила" - они просто углубили яму, которую там уже сделали под свою палатку дятловцы, и сложили на дне этой ямы верхушки, которые срубили и положили под свою палатку дятловцы, попытавшись изобразить из этих верхушек некое подобие "настила". А потом чекисты (солдаты) засыпали эту яму снегом.
Аномально большой сугроб в овраге
Наконец, еще один момент относительно этой ямы с "настилом". Все исследователи, которые побывали на перевале в этом месте в феврале-мае, отмечают, что в овраге 1-го ручья они никогда не наблюдали такого большого сугроба, - глубиной около 3 метров, - какой там образовался в 1959 году. При этом известно, что зима 1959 года - с точки зрения осадков и глубины снега - была вполне обычной. Откуда же и почему там к началу мая 1959 года образовался такой аномально большой сугроб?
А вот оттуда и образовался. Сначала, 1 февраля, там сделали достаточно большую и глубокую яму дятловцы под свою палатку - эта яма была более 5,5 метров в длину, более 2 метров в ширину, и более 1 метра в глубину. Потом, 13 февраля, в этом же месте оврага еще две большие и глубокие ямы сделали чекисты во время своей инсценировки - яму, в которой они закопали "настил", и яму, в которой они закопали тела четверки.
И в результате в этом месте оврага как бы образовалось три искусственно созданных "снегосборника", три большие ямы: ведь, даже если засыпать яму снегом, структура снега в этой яме будет отличаться от структуры окружающего снега. И поэтому к концу апреля-началу мая в этом месте оврага и образовался такой аномально большой сугроб.
Чекисты, когда они закапывали "настил" и тела дятловцев, этого, конечно, знать не могли. И поэтому когда в начале мая партийцы решили "найти" тела четверки, а в штабе "поисковых работ" решили "обнаружить" "настил" - сделать это с помощью щупов оказалось невозможно: глубина снега над "настилом" оказалась слишком большой. И поэтому в штабе "поисковых работ" решили для "обнаружения" "настила" снова прибегнуть к услугам манси Куриковых - поручив им подкинуть штанину Дорошенко и свитер Дубининой у оврага, и от них провести к месту "настила" дорожку из веточек и иголочек, которая служила бы "стрелкой-указателем" на то место, где был закопан "настил": "Здесь закопан "настил"!" (см. ссылку ниже). И, как выразился Аскинадзи, именно с этого 5 мая начались "успехи" поисковиков.
Чего не хватает?
Но когда партийцы в начале мая приняли решение, наконец, найти "настил" и тела четверки, члены штаба "поисковых работ" и товарищ Иванов столкнулись с еще одной проблемой: им нужно было как-то "объяснить", каким образом дятловцы срубили эти 14 пихтовых верхушек в ельнике у ручья. Не голыми же руками они их все наломали, правильно? Эти верхушки были достаточно толстыми, и просто сломать их руками было невозможно.
Чего не хватало? Правильно! Не хватало ножика, с помощью которого дятловцы якобы срубили/срезали эти верхушки. И поэтому в нужный момент этот ножик, естественно, вдруг появился. В буквальном смысле - из воздуха. И об этом далее.
Продолжение: