Предыдущая часть:
Таким образом, ни чекисты, ни мансюки не срубали эти 14 пихтовых верхушек у оврага 1-го ручья, из которых состоял "настил". Закопали их (под видом "настила") - да, чекисты, во время своей инсценировки на перевале 13 февраля. Но срубили их не чекисты. Это сделал кто-то другой до них.
Кто? Дятловцы, конечно! Кто же еще? До появления на перевале поисковиков там больше никого не было и быть не могло: только дятловцы, мансюки и чекисты (с группой солдат из 5-й железнодорожной бригады). И именно дятловцы и срубили эти верхушки в ельнике у самого оврага.
Зачем? Для установки у оврага своей палатки. Палатка у дятловцев была очень большой, 12-местной - Дятлов ее сшил из двух стандартных шестиместных палаток. И длина этой палатки была около 5,5 метров (см. ссылку ниже). Поэтому даже в лесу найти подходящую поляну для такой палатки и установить палатку было непросто. И при этом хотя бы две центральные растяжки нужно было обязательно привязать на два дерева по сторонам палатки - иначе было бы невозможно подвесить в палатке печку.
А у оврага такой поляны с такими деревьями, конечно, не было, и установить палатку таким образом - по варианту "в лесу" - у оврага было невозможно. И поэтому Игорь Дятлов принял решение установить палатку тем способом, который он уже использовал в предыдущем своем походе по Приполярному Уралу в январе 1958 года - в варианте "на снег" (см. ссылку ниже).
Если вокруг нет подходящих деревьев, к которым можно было бы привязать растяжки палатки, то палатку можно было установить в варианте "на снег". При таком способе установки палатки под нее сначала делается небольшая снежная яма, по бокам этой ямы втыкаются лыжи и лыжные палки, и растяжки привязываются к этим лыжам и лыжным палкам - их высоты оказывается достаточно, чтобы натянуть растяжки достаточно высоко (см. Фото 1 и ссылку ниже).
И при этом под палатку - чтобы выровнять под ней площадку, и чтобы палатка не проваливалась в снег, а также чтобы создать "изолирующий слой" между дном палатки и дном снежной ямы - обязательно кладутся лыжи, креплениями вниз (см. Фото 2 ниже).
И вот именно таким способом - в варианте "на снег" - Игорь Дятлов и решил установить палатку у оврага 1-го ручья ближе к вечеру 1 февраля. И на известных фото (см. Фото 3 ниже) дятловцы делают яму под свою палатку. И делают они эту яму у оврага с ручьем - они эту яму не роют, а утрамбовывают снег ногами, отгребая снег лыжей. И только у оврага с ручьем был настолько глубокий и рыхлый снег, что в нем можно было сделать такую достаточно глубокую яму (глубиной более метра), просто утрамбовав снег ногами. На склоне горы Холатчахль такого глубокого и рыхлого снега не было, снег там достаточно жесткий, и яма, которую вырыли чекисты (солдаты) под свою палатку на склоне во время своей инсценировки, гораздо меньше, и рыли ее солдаты, конечно, с помощью лопат и кирок (см. Фото 4 и ссылку ниже).
И, естественно, при установке своей палатки у оврага дятловцы положили под палатку лыжи. Но у дятловцев было только 9 пар лыж, плюс еще одна запасная (я полагаю, что запасная пара лыж у них в этом походе все же была). Всего 10 пар лыж. И при этом 1-2 пары лыж нужно было воткнуть по краям снежной ямы, чтобы привязать к ним растяжки. Поэтому оставшихся 8-9 пар лыж под такую длинную палатку - длиной около 5,5 метров - было явно недостаточно.
И вот именно для того, чтобы выровнять площадку под палаткой, дятловцы и срубили (срубили топором, конечно) эти 15 верхушек у оврага - чтобы подложить их, вместе с лыжами, под дно палатки (см. Фото 5 ниже). Лыжи они положили под центральную часть палатки, где нагрузка была максимальной, а ближе ко входу и к заднему торцу они уложили под палатку эти верхушки. И поэтому длина этих верхушек (как и "настила") была около 2 метров - по ширине палатки дятловцев.
Проблемы чекистской инсценировки
Вот и вся "загадка" с этим рубленым ельником у оврага. Никакого "настила" дятловцы, конечно, не делали - и они срубили эти верхушки для установки своей палатки.
Ну, а когда чекисты появились на перевале в первый раз, 4 февраля, вскоре после гибели дятловцев, и сняли палатку дятловцев у оврага, они, конечно, увидели, что под палатку дятловцы положили лыжи и эти срубленные верхушки. Палатку и лыжи они забрали, а вот что делать с этими верхушками, они не знали. Просто закопать их где-нибудь, чтобы поисковики их не нашли? Но тогда возник бы вопрос, куда они подевались. Мало того, что куда-то исчезли елочки, срубленные дятловцами у Кедра, так тут еще 14 довольно крупных верхушек пихт, срубленных у оврага, куда-то бесследно исчезли. И это могло бы вызвать подозрения (и вызывало).
Положить их у костра? Но тогда было бы трудно объяснить, почему дятловцы, проделав такую большую работу по спиливанию этих верхушек с помощью ножика, - если они спилили их для костра, - в итоге их не использовали, и почему костер у них в итоге потух.
И пошевелив своими мрачными и скудными мозгами профессиональных гопников, убийц и палачей, чекисты в итоге не придумали ничего лучше, как соорудить из этих верхушек нечто вроде "настила" - который якобы сделал кто-то из дятловцев. Но получилось "еще хуже" - и гнусные лгунишки из секты Свидетелей Официальной Версии до сих пор с этим "настилом" мучаются, пытаясь "объяснить", кто из дятловцев его сделал и зачем, и как этот "настил" оказался в такой глубокой яме, да еще с солдатской обмоткой на нем.
Чекисты имитируют дятловцев
Наконец, еще один важный момент - я о нем уже писал ранее, но будет не лишним снова его повторить. Гнусные лгунишки из секты Свидетелей Официальной Версии - пытаясь "доказать", что никакой инсценировки на перевале не было, и что палатку на склоне поставили сами дятловцы - иногда приводят такой "аргумент": "Откуда инсценировщики могли знать, что Игорь Дятлов умеет ставить палатку вот таким образом - в варианте "на снег", подложив под палатку лыжи? Такой способ установки палатки использовался очень редко, и о нем даже среди туристов знали немногие! И если под палаткой на склоне были уложены лыжи - значит, эту палатку установил там сам Игорь Дятлов!"
И надо признать, что этот аргумент - в отличие от большинства других, которые обычно приводят эти гнусные лгунишки для продвижения "официальной версии" - вполне здравый и разумный. В самом деле, откуда чекисты, которые придумывали эту инсценировку и занимались ею на перевале, могли знать о таком способе установки палатки? Не у Аксельрода же они консультировались по этому вопросу, правильно? Это хороший, правильный вопрос.
Но ответ на этот вопрос очень прост: чекисты, когда они появились на перевале в первый раз, 5 февраля, просто видели, как дятловцы установили свою палатку у оврага накануне своей гибели. И когда они придумывали свой план инсценировки, они решили поставить палатку (причем свою, не дятловскую) на склоне горы Холатчахль примерно таким же способом - вырыв под палатку небольшую яму и подложив под палатку лыжи. Верхушки пихт под палатку они, конечно, подложить уже не могли - ведь никаких пихт, которые дятловцы могли бы срубить, на склоне не росло. И чекистам пришлось ограничиться только лыжами. И, возможно, это стало одной из причин, почему они решили установить на склоне не дятловскую палатку, а другую, поменьше, длиной около 4,5 метров: 8-9-ти пар лыж под дятловскую палатку было бы явно недостаточно. Кроме того, дятловскую палатку, очень большую и длинную, оттуда могло бы просто сдуть ветром еще до того, как там появятся поисковики.
И поэтому верхушки пихт, которые дятловцы срубили у оврага под свою палатку, чекистам, как я это объяснил выше, пришлось просто закопать в том же овраге, соорудив из них некое подобие "настила". А чтобы все "догадались", что чекисты сделали именно "настил" (а не что-то другое), и чтобы все подумали, что этот "настил" сделали дятловцы (а не кто-то другой) - чекисты на этот "настил" еще и положили сверху четыре тряпки из одежды дятловцев. "Это настил! И его сделали дятловцы!" - вот что всем этим попытались изобразить чекисты.
Продолжение: