Найти в Дзене

Загадка следов на стволе Кедра. Перевал Дятлова. - 6

Предыдущая часть:

Что ж, как мы видим, язык несчастной Люды Дубининой смог рассказать нам очень многое. Он смог рассказать нам ГЛАВНОЕ во всей этой истории: то, что дятловцы были убиты, и кто были их убийцы.

И дальше, прежде чем продолжить изложение результатов моего расследования этого дела, я должен сделать небольшое пояснение. Очень часто сторонникам т.н. "мансийской версии" убийства дятловцев (к числу которых принадлежу и я) приходится выслушивать (от не слишком умных людей) обвинения в том, что они "клевещут" на прекрасный мансийский народ, что-то там "разжигают" и т.д. Но все это глупости, конечно. Убийство дятловцев совершили не какие-то вообще "манси", и уж тем более не "мансийский народ", а вполне конкретные люди (их было 6-8 человек, вряд ли больше). И ответственность за это убийство несут эти конкретные люди, а вовсе не какие-то "манси" или "мансийский народ". Ни я, ни другие сторонники "мансийской версии", говоря о причастности к этому убийству манси, конечно, вовсе не имеем в виду возложить "коллективную ответственность" за это убийство на "манси" вообще или на "мансийский народ". Имеется в виду только то, что убийцы дятловцев были, так сказать, объединены общим "групповым признаком" - все они были мансийского происхождения. И когда говорится о "манси", подразумевается только этот общий групповой признак, объединявший убийц дятловцев, а вовсе не то, что к этому преступлению были причастны все вообще (или многие) представители мансийского народа.

Я вообще считаю, что советская партийно-чекистская номенклатура того времени совершила очень большую глупость и ошибку, когда они приняли решение скрыть подлинные причины и обстоятельства гибели группы Дятлова и, так сказать, "отмазать" убийц дятловцев от уголовной ответственности. Кем бы ни было совершено это убийство, и какими бы мотивами ни руководствовались убийцы - с точки зрения закона и уголовного права, это было обычное уголовное преступление, и убийцы дятловцев должны были быть привлечены к уголовной ответственности и осуждены. Можно было скрыть некоторые, наиболее шокирующие, обстоятельства этого дела. Можно было провести закрытые судебные заседания. Но убийц дятловцев - вполне конкретных людей - уже тогда нужно было обязательно привлечь к уголовной ответственности.

Фото 1. Манси с оленями.
Фото 1. Манси с оленями.

Но советская власть и советская партийно-чекистская номенклатура сначала сами же, мысленно, возложили "коллективную ответственность" за это убийство на всех вообще манси, на мансийский народ, а затем, осознав, к каким негативным последствиям это может привести, решили снять эту ответственность не только с мансийского народа (хотя, повторюсь, они сами же ее и возложили), но и с убийц дятловцев. Для дикой и античеловеческой советской тоталитарной системы практика возложения "коллективной ответственности" на какую-то группу населения была общепринятой, и в первые десятилетия своей власти над Россией большевики и чекисты уничтожили или подвергли репрессиям миллионы людей именно по групповому их признаку (например, по признаку их социального происхождения), возлагая на них некую "коллективную ответственность" за совершенные ими или только выдуманные преступления.

Так, например, почти поголовному уничтожению или изгнанию из страны подверглись представители русской дореволюционной аристократии, дворянства, офицерства, духовенства и интеллигенции, а затем советская власть объявила "врагами народа" каких-то "кулаков" и подвергла репрессиям некоторые национальные меньшинства (поволжских немцев, крымских татар, чеченцев, ингушей и т.д.). Так что в том, что советская номенклатура мысленно возложила ответственность за убийство дятловцев на манси как на народ, а потом, желая снять эту ответственность, сняла ее и с конкретных убийц дятловцев - в этом не было ничего удивительного: все это вытекало из уродливых и извращенных оснований всей советской системы и всей советской политики. И в результате это преступление так и не было раскрыто, убийцы дятловцев не понесли никакого наказания, а сама эта история и сегодня, спустя 64 года, будоражит умы (и воображение) многих людей.

Но поскольку для многих советских-постсоветских людей эта грань между определением "манси" в качестве "группового признака" убийц дятловцев и возложением "коллективной ответственности" на манси как на народ за это преступление и сегодня остается плохо различимой (в силу их советского воспитания и низкого культурного уровня), так что они сторонников "мансийской версии" часто обвиняют черт знает в чем - то я в дальнейшем, во избежание этого недоразумения, столь свойственного многим советским людям, буду говорить не о "манси", а просто об "убийцах дятловцев". И указывать на этот групповой признак убийц дятловцев буду только там, где это необходимо для понимания некоторых обстоятельств этого дела.

А совсем обойтись без указания этого группового признака убийц дятловцев (то есть без упоминания, что убийцы дятловцев были мансийской национальности) в этой истории невозможно. Без этого мы вообще ничего не поймем в этой истории - ни в том, как и почему было совершено это убийство, ни в том, почему коммунисты и чекисты позднее пошли на такие чрезвычайные меры с целью скрыть подлинные обстоятельства гибели дятловцев.

В частности, мы даже не сможем понять, как и почему убийцы нанесли дятловцам подобные травмы (включая указанную травму Люды Дубининой). Ведь, как я объяснил ранее, эта травма является настолько необычной и особенной, что она несет на себе отчетливый отпечаток "почерка" убийц, которые обладали очень специфическими навыками - навыками профессиональных охотников. И эти навыки в данном случае были не индивидуальными, а именно групповыми, которыми обладали все взрослые мужчины манси, начиная с подросткового возраста (да и женщины, я думаю, тоже).

Для манси охота и оленеводство были не "хобби". И даже не "профессией". Это был их ОБРАЗ ЖИЗНИ, который они вели столетиями, передавая соответствующие навыки из поколения в поколение. Они столетиями жили в тайге, знали там каждый камушек, ручеек и тропинку. Они знали повадки оленей и других зверей, знали, где и как их лучше преследовать. Они веками жили охотой и оленеводством - это был главный источник их пропитания. И все от этих животных они приспосабливали для своей жизни и быта - от мяса животных до их копыт и шкурок. И все они обладали соответствующими необходимыми навыками.

Фото 2. После того, как тела последних четырех дятловцев были найдены 4-5 мая, советское партийно-чекистское начальство устроило большую пьянку недалеко от Ивделя, на берегу Лозьвы (на "базе Ильича"). По этому поводу манси, находившиеся во время "поисковых работ" у перевала, забили нескольких оленей, и капитан Чернышев (стоит на фото) закупил у них для начальства (и для себя) большое количество мяса (обменяв его у манси на водку, патроны и другие полезные для манси вещи),
Фото 2. После того, как тела последних четырех дятловцев были найдены 4-5 мая, советское партийно-чекистское начальство устроило большую пьянку недалеко от Ивделя, на берегу Лозьвы (на "базе Ильича"). По этому поводу манси, находившиеся во время "поисковых работ" у перевала, забили нескольких оленей, и капитан Чернышев (стоит на фото) закупил у них для начальства (и для себя) большое количество мяса (обменяв его у манси на водку, патроны и другие полезные для манси вещи),

Но в этой истории есть еще одно важное обстоятельство, которое также являлось, так сказать, групповым признаком убийц дятловцев - религиозные верования манси. Без принятия во внимание этого момента мы не только не поймем мотивы, побудившие убийц совершить это преступление, но и некоторые другие обстоятельства этого убийства. Включая указанную травму Люды Дубининой. Ведь, как я упоминал ранее, убийцы проделали эту операцию с Дубининой для того, чтобы нанести те самые следы на ствол Кедра, о которых написал в своей статье следователь Иванов.

То есть язык Дубининой им понадобился для использования его в качестве своеобразной "кровавой кисточки", чтобы помазать кровью ствол Кедра (они это сделали уже после расправы над дятловцами, незадолго до того, как оттуда уйти, "в ознаменование" этой своей расправы, когда Люда была уже при смерти). И это было обусловлено уже не их навыками охотников (просто охотникам поступать таким образом не было никакого смысла), а особенностями шаманинской традиции, которой придерживались все или большинство манси (включая убийц дятловцев). И вот об этих традициях все же нужно будет сказать пару слов далее - без этого, повторюсь, многое в этой истории останется для нас непонятным.

Продолжение: