Портрет - не портрет?! А вот напущу немного интриги... Канал читают несколько моих коллег и они, конечно, сразу догадались, о чем я собираюсь рассказать.
Дорогие друзья, читатели канала, приветствую вас!
Сегодняшнюю статью хочу посвятить картине: этой девушке, образ которой всем знаком и всеми любим. И, конечно, первый вопрос, который нас интересует: кто она, эта милая девушка, можно ли установить её имя?
Фото с сайта Королевской галереи "Маурицхёйс", Гаага, Нидерланды; картина в экспозиции, увеличивайте.
Девушка с жемчужной сережкой, самая известная картина Вермеера, не портрет, а "трони" - изображение вымышленного образа. Такие изображения относят к жанровой живописи. Обычно модель изображается по плечи или до пояса.
Интерес к tronie, старому голландскому слову, обозначающему "лицо, голова", резко возрос в 17-м веке, когда такие крупные мастера, как Рубенс, Рембрандт и Вермеер обратили внимание на изображение человеческого лица во всём его разнообразии и богатстве эмоций (все картины, которые я показываю ниже, относятся к этому жанру).
Они начали показывать лицо не как конкретного человека (портрет), который раньше всегда писался с натуры, передавал портретное сходство и индивидуальность черт.
Теперь живописцы брали условное лицо и "играли" с ним, учились передавать внутренние чувства, оживляли образ порой самыми экзотическими костюмами, а лица - преувеличенными выражениями.
Рембрандт популяризировал tronie в голландском искусстве примерно в 1630 году. Он создал десятки их, часто используя себя в качестве модели.
По сути, художники использовали анонимных моделей для проведения творческих экспериментов для себя, а не на заказ. А иногда они так "развлекались" и со своим собственным лицом.
"Трони" изображают определенный тип или персонажа; в данном случае - девушку в экзотическом платье, в восточном тюрбане и с невероятно большой жемчужиной в ухе.
Молодая женщина смотрит на нас через плечо. Она слегка склонила голову набок, серо-голубые глаза блестят...
Ян Вермеер был мастером в передаче света. Здесь это показано в отсутствии контуров, мягкости лица девушки и мерцании света на ее влажных губах.
И, конечно же, сияющая жемчужина, которая при ближайшем рассмотрении растворяется, исчезает на глазах, оставив после себя четкий блик и рефлекс от белоснежного воротника.
На голове девушки тюрбан, сплетенный из двух кусков материи, синего и желтого; синий цвет - тот самый ультрамарин, баснословная стоимость которого в ту эпоху не перестаёт нас поражать.
Просто вдумайтесь: написать тюрбан тонким слоем золота было бы дешевле, так как грамм ультрамарина стоил дороже грамма золота.
Голландские девушки семнадцатого века не носили тюрбанов. Этим аксессуаром Вермеер придал девушке восточный облик.
Жемчужина слишком велика, чтобы быть настоящей. Исследователи предположили, что на девушке жемчужная капля из стекла, покрытого лаком для придания матового блеска. Другая возможность, конечно, состоит в том, что воображение Вермеера подсказало ему увеличить её для усиления образа. Жемчуг - как настоящий, так и имитация - был в большой моде примерно в период с 1650 по 1680 год. Мы часто встречаем его на картинах Франса ван Мириса, Габриэля Метсю и Герарда Терборха.
"Девушка с жемчужной сережкой" стала известна широкой публике только с 1881 года, когда она была выставлена на аукцион в Venduhuis der Notarissen - старинном аукционном доме в Гааге.
К 1881-му году Ян Вермеер уже был широко известен благодаря открывшему его заново на парижском Салоне 1866-го года Теофилу Торе-Бюргеру, французскому журналисту и искусствоведу.
Я хочу вас познакомить с ещё одним термином. Он специфический, но в дальнейшем он нам ещё не раз пригодится .
Провена́нс - история владения художественным произведением, предметом антиквариата, его происхождение. На художественных и антикварных рынках провенансом подтверждается подлинность предметов. Провенанс обычно приводится и в аукционных каталогах.
В день просмотра картина привлекла внимание влиятельного деятеля культуры Виктора де Стюрса, который находился там вместе со своим другом и соседом, коллекционером Арнольдусом Андриесом де Томбом. Традиция гласит, что, хотя картина была сильно запущена, Де Стюерс признал в ней работу Вермеера. По другой версии, картина была слишком грязной, чтобы ее можно было правильно оценить, а личность художника стала ясна уже позже, когда в ходе очистки была обнаружена его подпись. Как бы то ни было, Де Стюрс и Де Томб договорились не участвовать в торгах друг против друга, и поэтому Де Томб приобрел картину за ничтожную сумму в два гульдена плюс наценка в тридцать центов.
Коллекционер Арнольдус Андриес де Томб в своём завещании оставил эту картину Королевской галерее "Маурицхёйс" в Гааге.
Ранние рисунки, наброски, зарисовки Вермеера не сохранились, мы очень мало знаем о его молодости, его мастерской и о том, как и у кого он учился живописи. Поэтому, один из способов узнать больше о нем и о том, как он писал, это изучить холст, пигменты, масло и другие материалы, которые он использовал для создания своей самой известной картины.
Международная команда экспертов на протяжении двух лет проводила все возможные исследования, после которых "Девушка с жемчужной сережкой" стала одной из наиболее тщательно исследованных и задокументированных картин в мире.
Хочу показать вам коллаж: что мы видим в интернете, в том числе и на Дзене, если не прикладываем усилия и не обращаемся к исходникам, к оригинальным файлам, размещенным на официальных сайтах музеев и коллекций. Слева - фото 1994 года под толстым слоем пожелтевшего реставрационного лака и записей; среднее - "вытянутое", отредактированное фото, не соответствующее оригиналу; справа - фотография, которую я загрузила на официальном сайте музея. А сегодня на Дзене я наткнулась на предполагаемый автопортрет Вермеера и картину "Сводница" в зеркальном отражении! Дно пробито.
И ещё я хотела добавить немного информации, потому что уверена, что кто-нибудь обязательно спросит меня об этом в комментариях.
Могли ли дочери Вермеера позировать ему, в частности, для этой картины?
Ян Вермеер и Катарина Болнес поженились в 1653-м году. За двадцать лет супружеской жизни у них родилось пятнадцать детей, четверо из которых умерли во младенчестве или раннем детстве. Мы знаем годы рождения двух его старших дочерей. Дочь Мария родилась в 1654-м году, Элизабет - в 1657-м. Картина "Девушка с жемчужной серёжкой" была создана в 1665-м году, когда старшей, Марии, было всего одиннадцать лет. Мне кажется, изображённая девушка в тюрбане всё-таки постарше. Второй же дочери на тот момент было всего восемь лет.
Международная команда экспертов так и не смогла дать ответ на этот вопрос.
Если вам было интересно и вы дочитали статью до конца - буду рада вашим лайкам.
Всем добра!
Спасибо за прочтение статьи, интерес к моей профессии, реставрации, истории и искусству! Ваша подписка на канал добавит мне вдохновения создавать новые статьи и видео.