Аграрии Волгоградской области представят свои проекты, планируемые к реализации в следующем году, на инвестиционнной сессии в облкомсельхозе.
Эта практика применяется уже не первый год и хорошо зарекомендовала себя. Аккумулирование информации о проектах позволяет скорректировать стратегию развития АПК и заранее спланировать объём господдержки на предстоящий период.
В этом году реализуется около 250 инвестпроектов на 33,8 млрд рублей. 100 из них — переходящие с прошлого года, а 150 — новые. Они касаются строительства новых производственных площадок, увеличения орошаемых площадей, возведения овоще- и зернохранилищ, наращивания поголовья скота. Их авторы получают финансовую и консультативную помощь.
Например, компания «ХлебНаш» в Краснослободске строит новый цех мощностью до 40 тонн в сутки, где будут выпускать разные наименования хлебобулочных изделий. Проект уже вышел на финишную прямую. Предприятие «Овощевод» — крупный производитель овощей закрытого грунта завершило первый этап инвестпроекта «Реконструкция системы технологического освещения». В его рамках произведена замена светильников на 4,6 га. До 2026 года здесь обновят всю систему досвечивания на площади 56,4 га. В результате модернизации планируют увеличить урожайность овощных культур на 28%.
Волгоградская область входит в число регионов-лидеров по производству сельхозпродукции и обеспечивает продовольственную безопасность страны. Поэтому развитие АПК является приоритетом работы региональной власти. Область регулярно получает достойную валовку. Так, в этом году она составила 6 млн тонн зерна, а в прошлом — 7 млн. На рекордный уровень вышло и производство технических культур. Аграрии собрали 1,538 млн тонн масличных, из них 1,35 млн тонн - подсолнечника, и более 1 млн тонн овощей. Рекордным стал и урожай фруктово-ягодной продукции. В этом сезоне собрано 91,3 тыс. тонн плодов.
Получению высоких результатов способствует внедрение новых технологий, обновление сельхозпарка, наращивание обьемов минеральных удобрений, ввод в эксплуатацию неиспользуемых сельхозземель, развитие мелиорации. Особое внимание уделяется стратегии создания полной цепочки производства "от поля - до прилавка". В результате, за 9 лет увеличились мощности хранения с 153 тыс. тонн до 400 тыс. тонн и овощепереработка - с 200 тыс. тонн до 525 тыс.
Волгоградские аграрии готовятся к реализации новых инвестпроектов
15 декабря 202315 дек 2023
48
1 мин