Найти в Дзене
Виктория Талимончук

РАЗМЫШЛЕНИЯ – 4 (я закрываю глаза, чтобы лучше видеть)

Эта статья будет несколько сумбурна, хотя изначально я просто хотела поделиться с вами своей радостью. Но тут же куча разных мыслей и чувств вырвались наружу и обойти их, промолчать, как-то уже не получится… может и не стоило всего этого писать, но нельзя жить только котиками и пёсиками, потому что мы всё-таки люди и живём среди людей, и то же отношение к котикам и пёсикам определяется, в первую очередь, тем: какие мы сами.

Мой младший сын Семён уехал в Россию в 2016 году. Уехал не по идейным соображениям, а скорее от отчаяния. Окончив университет по специальности филология, язык и литература (английский, немецкий) Сёма хотел работать в школе, учить детишек, как говорится, сеять разумное, доброе, вечное, ну, в этом он видел свою профессию. Добросовестно обойдя все учебные заведения города (у нас их более 30), оказалось, что молодые специалисты здесь просто не нужны, им нет места, потому что всё надёжно занято пенсионерами, которые будут работать пока дышат (и это не камень в их огород, а пенсии и уровень жизни такой в стране) и своими часами, естественно, никто делиться не собирался. Нет, тогда сын ещё не отчаивался, надеясь на следующий учебный год, а потом на следующий… Он подрабатывал случайными переводами, разгрузкой мешков, пока было здоровье, а потом начался Майдан и стало ясно, что сеять доброе, а уж тем более разумное и вечное, уже не получится, потому что веяния и требования у нас в стране изменились.

- Мама, у меня нет здесь будущего, я уже чувствую, что начинаю деградировать, - сказал он мне тогда.

Короче, все эти перипетии жизни, подтолкнувшие сына к отъезду, я описывать не буду, как и подробности устройства жизни в новой стране. Скажу только, что сын был поражён и восхищён разницей в уровне жизни, а ещё он изумлялся, как быстро получив РВП, его чужого, без опыта работы, проведя собеседование, приняли в школу на работу учителем! Он так старался, так боялся, что его попросят уйти из-за ухудшения отношений между странами, а глаза уже блестели счастливым огнём – как он долго ждал этой работы, работы, которая приносит не только деньги, но и радость!

Потом, когда позволили законодательные сроки, РВП превратилось в вид на жительство, а дальше в гражданство. И все эти годы никто, ни разу не бросил фразу, типа, что ты здесь делаешь, езжай в свою Украину, а школа все эти годы платила (я точно не знаю, как это у вас называется) налог государству за то, что у них работает не гражданин.

А в это самое время в нашем городе врач отказался принимать и выгнал из кабинета бабушку с больной четырёхлетней внучкой, потому что бабушка обратилась к нему на русском языке (СВО ещё не начиналось).

А вот теперь я хочу поделиться с вами своей большой радостью. В этом учебном году школа выдвинула моего сына на конкурс педагогических достижений 2023 года.

- Сынок, даже если ты не пройдёшь первый, отборочный тур, сам факт, что тебя школа выдвинула, уже о многом говорит, - распылялась я по скайпу.

А Сёма вышел и во второй тур. Мы все очень волновались и переживали, ожидая результатов второго тура.

- Мама, мне бы только в тройку попасть, чтобы школу не посрамить, ну, и вас, моих родных и близких, и моих учеников не подвести…

И вот наконец-то объявили результаты: Сёма занял второе место!

-2

-3

Это фотография со второго тура, где Семён проводит мастер-класс. Его мастер-класс всем очень понравился.

Конечно, я очень счастлива!

Естественно, я поделилась этой радостью с коллегами и хорошими знакомыми. Кто-то искренне поздравил, кто-то сделал вид, что поздравляет, но были и такие, которые настороженно задали вопрос:

- А там знают, что он родом с Украины?

- Конечно, знают, - не сразу поняла я.

- Точно знают???

- Точно, там пять лет за него налог платили государству.

- Хмы, странно… - поджатые губы и покачивание головой.

Ненависть, которая льётся у нас из каждого утюга уже много лет, извратила сознание людей настолько, что они уже сами не замечают абсурдность своих рассуждений.

Я помню, ещё в 90-е или самом начале двухтысячных смотрела по телевизору программу, где выступал русский учёный (фамилию не помню) в области психологического оружия. Тогда, отвечая на вопрос корреспондента об этом оружии, учёный подтвердил, что в СССР активно велись работы в этом направлении, основная программа велась в Киеве. И что, да, такое оружие психологического воздействия на массы есть в мире, и с каждым годом оно будет всё активнее развиваться и применяться. (Психологическое оружие — совокупность средств, избирательно влияющих на психическую деятельность людей с целью задания ей необходимых характеристик и целенаправленного управления человеческим поведением в интересах успешного решения боевых задач).

- А как же обычному человеку не попасть под это влияние? Как бороться с этим? И можно ли вообще с этим бороться? – Задал вопрос корреспондент.

Дословного ответа я не помню, но учёный ответил примерно так, что чтобы не попасть под психологическое воздействие необходимо постоянно развивать свой интеллект, думать самому, анализировать информацию, тренировать свой мозг чтением литературы (естественно, он не имел в виду под литературой бездарное и бессмысленное корябание пера, так называемых, современных, креативных авторов) и т.д.

Именно нежелание думать, анализировать и приводит к тем печальным последствиям, что мы сейчас имеем, потому что на наше потребительское отношение к жизни, лень и рассчитаны все эти манипуляции с демократией, свободой и т.п. Ещё Пушкин писал: «Ах, обмануть меня не трудно!.. Я сам обманываться рад!» (не важно, что писал он это о любви).

Помните, после распада Союза у нас на полках магазинов стали появляться импортные «чудо-продукты», например, масло «Rama»? Ах, как его рекламировали, как легко мазали на хлеб, мягкое даже из холодильника, а главное – гораздо дешевле нашего отечественного масла. Народ хватал и был в восторге, и почему-то далеко не всем пришла в голову самая простая мысль, что импортное масло равноценного качества никак не может быть дешевле отечественного при нашей-то развитой в то время молочной промышленности. Многие тупо повелись на рекламу и цену вместо того, чтобы просто внимательно прочесть маленькие буковки на упаковке, из которых следовало, что никакое это не масло, а пищевой маргарин с кучей вкусовых добавок и разных не очень полезных стабилизаторов, консервантов и т.д. Эта «Rama» исчезла также быстро, как и появилась, потому что всё-таки многие подумали, почитали и рассказали другим, спрос сошёл на нет.

На днях прочла в Телеграмм канале, как два тяжелораненных солдата России и Украины почти неделю доставляли друг друга в серую зону. Российский боец с позывным «Бабка» получил осколочные ранения спины, поясницы и ягодиц. Истекающий кровью раненый украинский боец оказал ему первую серьёзную помощь, перевязав раны, сам Бабка этого сделать не мог. На пятый день украинец умер, а Бабка всё же смог доползти на руках до своих на десятый день. Сейчас он в госпитале в безопасности, прогнозы врачей хорошие.

Заклятые враги так бы не поступили, они бы попытались уничтожить друг друга. И ведь не бросил Бабка раненого украинца, пока тот был жив, не пополз сам (так бы он и раньше мог доползти)…

Знаете, а ведь я в начале подумала, что вот пять дней эти бойцы вместе боролись за жизнь, поддерживали друг друга, о чём-то говорили… И имя этого украинского бойца Бабка наверняка знал… можно ведь было и написать это имя, хотя бы для родных этого погибшего, чтобы те знали как и где погиб их сын, ведь это очень важно для них… Как-то сначала немного не очень мне стало… А где-то через час до меня вдруг дошло: как хорошо, что не написали!!! И не надо писать, потому что здесь, узнав об оказанной помощи российскому солдату, серьёзно пострадала бы семья этого погибшего украинца. И те, кто писал, это знали, поэтому и не написали.

А ещё… а ещё мне очень стыдно за свою страну. Пройдёт время и весь творящийся здесь ужас историки назовут геноцидом собственного народа, вот только матерям, жёнам, детям, потерявшим сына, мужа, отца не станет от этого легче, ни украинским, ни российским…