В пятой серии первого сезона приключенческо-детективного и фантастического сериала «Хранилище 13» герои расследуют дело с артефактами коренных американцев.
В сериале речь шла о племени ленапе (они же делавары, что тоже европейское название), которые традиционно жили на территории современных штатов Нью-Йорк, Пеннсильвании и Нью-Джерси.
Индейцы в популярной культуре
В популярную культуру проник образ индейцев в двух плоскостях и во многом вдохновлен кино.
Одна группа фильмов показывала индейцев жестокими варварами, мешающими жить мирным поселенцам.
Другая группа создавала загадочный образ мудрых шаманов, людей, близких к природе, которые говорят с духами и способны исцелять физические и душевные раны.
Какими показал индейцев Мартин Скорсезе в своем новом фильме "Убийцы цветочной луны"?
Кто такие осейджи?
Речь в фильме идет о племени Осейджи в Оклахоме. Осейджи и еще три народа жили на территориях современной Оклахомы изначально. В 16 веке коренное население впервые столкнулось с европейцами - испанцами. В 19 веке территория была и вовсе продана Наполеоном Соединенным Штатам. Коренное население, разумеется, ни о чем не спросили.
В 1830х началось насильственное переселение коренных американцев в Оклахому. В истории это событие закрепилось как "дорога слез", потому что мирное и добровольное переселение на бумаге в реальности стало этнической чисткой и насильственным актом. Даже название - Оклахома - своеобразный памятник "холокосту" индейцев, поскольку это название дало переселенное сюда племя чоктау, которое в Оклахоме никогда до этого не жило.
Время действия фильма Скорсезе
На рубеже веков в округе Осейдж нашли нефть. Федеральное правительство разделило территорию на наделы между индейцами, которые стали в одночасье богатыми людьми, поскольку им просто за факт закрепления доли земли полагался процент от дохода с добытой нефти. Так продолжалось 14 лет, пока Конгресс не определил, что за каждым осейджем вне зависимости от возраста закрепляется опекун из числа местных белых юристов или бизнесменов.
Такого опекуна мы видим у главной героини Молли (Лили Гладстоун). "Дядечка" дает ей финансовые советы и разрешает или запрещает взрослой женщине тратить свои деньги. Опекуны эти часто сами решались на убийство своих подопечных, чтобы получить все деньги, менее радикальные товарищи обманным образом выманивали у осейджей деньги в свою пользу.
Сама история фильма Скорсезе - это 1920е годы. И персонажи Де Ниро, ДиКаприо, как и следователь существовали в реальности. Действительно начались подозрительные убийства индейцев одного за другим и все нити вели к персонажу Де Ниро, который все организовал, чтобы постепенно получить все доли себе.
"Убийцы цветочной луны" смелое ли высказывание?
Скорсезе показал осейджей богатыми и по большей части недалекими людьми, которых деньги развратили. Американское правительство в ленте выступает как защитник несправедливо страдающих: стоило Молли (по фильму жена персонажа ДиКаприо) обратиться в Вашингтон, ее "крик о помощи" был услышан и в Оклахому приехало следствие, которое на руках спасло умирающую Молли от верной смерти и в итоге наказало виноватых.
Так ли это?
И да, и нет. Фильм можно было снять куда острее. Политический аспект Скорсезе убрал и оставил только алчность как виновницу всех ужасов. Мол, был просто очень нехороший "Де Ниро", который был настолько жадным, что шел на все и готов был живьем всех съесть. Все из-за него. А персонаж ДиКаприо, которому здесь удалось создать отталкивающий образ нерефлексирующего, тупого и непорядочного человека, просто следовал за злым гением дяди-масона, ведущего и свою кровинушку на заклание ради денег.
В этом плане фильм "Нефть" 2007 года от Пола Томаса Андерсона (Да прольется кровь - There will be blood) с Дэниэлом Дэй-Льюисом в главных ролях куда честнее и является более цельным произведением. Там с самого начало алчность пишут с большой буквы и не стесняются этого.
Стоит ли смотреть "Убийц цветочной луны"?
Да, если Вы уважаете творчество Скорсезе, следите за карьерами Де Ниро и ДиКаприо или просто хотите быть в курсе новинок, попавших в номинанты Оскара.
Это очень неторопливое кино с большим хронометражем (03 часа 26 мин), которое смакует отдельные сцены, замедляясь еще больше. Снято оно хорошо, просто медленно. В конце Вы найдете странную врезку с радиоспектаклем и камео Скорсезе, она выпадает из общего повествования, но можно и так.
Как острое высказывание о роли американского правительства в несправедливой судьбе коренных народов США этот фильм не годится. А если хочется посмотреть антиоду алчности, то лучше сэкономить почти час и посмотреть уже упомянутую "Нефть" Пола Томаса Андерсона.
Печальный постскриптум
В начале 21 века умер последний представитель осейджей, который был носителем их языка. Сегодня численность народа составляет около 30 тысяч человек. И ни один из них не говорит на своем родном языке.
Еще артефакты популярной культуры в кино:
S01E01 Лукреция Борджиа: итальянские интриги при дворе Папы Римского и непростая судьба его дочери, которая старалась не теряться и вести свою игру
• S01E02 Льюис Кэрролл: кем был создатель Алисы в стране чудес и кем была сама Алиса
• S01E03 Мария-Антуанетта: французская королева, любившая веселье и траты, закончившая жизнь на гильотине