Любимый мною приключенческо-детективный и фантастический сериал «Хранилище 13» пестрит отсылками к популярной культуре и исторических персонажах. В третьей серии есть отсылка к гильотине Марии-Антуанетты.
Лезвие гильотины для Марии-Антуанетты и кто она такая?
Мария-Антуанетта родилась в Вене в семье императора Священной Римской империи. В 1770 году, когда ей было 14 лет, она стала супругой будущего короля Франции Людовика XVI. Брак был совершен по доверенности. От имени жениха выступал эрцгерцог Фердинанд.
Во время второй церемонии бракосочетания были организованы пышные гуляния с обещаниями бесплатного угощения. Однако все закончилось смертельной давкой — число жертв достигло 139. Похожее событие произошло и с церемонией коронации Николая II в 1896 году, тогда на плохо организованных торжествах на Ходынском поле в Москве произошла давка, в которой погибло более 1300 человек.
Первые годы при дворе дались Марии-Антуанетте с переменным успехом. Став королевой в 1774 году она была склонна только развлекаться. И ее, и его супруга ждала незавидная участь — обоих казнили во времена Великой французской революции через отрубание головы на гильотине.
Мария-Антуанетта в кино
Как ни странно, хотя Мария-Антуанетта, на мой взгляд, персонаж не особо интересный, о ней снято немало фильмов, ровно как написано множество книг. Как персонаж Мария-Антуанетта появляется и в одном из недавних фильмов с Джонни Деппом «Жанна Дюбарри».
Одной спорных экранизаций биографии Марии-Антуанетты — это фильм Софии Копполы «Мария-Антуанетта». Роль дофины исполнила Кирстен Данст.
Фильм пышный с точки зрения костюмов и помещений — создателям даже дали специальное разрешение снимать в Версале. Смелый подбор саундтрека — современная музыка вперемешку со стилизованной под эпоху — это решение на любителя. В какой-то мере это даже интересное решение.
Кино выдалось скучным и поверхностным с точки зрения исторических событий, да и разработки сюжетной линии. Как будто создатели прочитали статью в википедии, додумали несколько деталей, допустили вольности.
Получилась история просто о молодой и не очень умной женщине, не готовой к своему положению (что странно, потому что Мария-Антуанетта все же сама была из императорской семьи, пусть устройство двора в Австрии отличалось от французского) и с трудом способной к обучению новым правилам, языку и придворным связям.
Фильм заигрывает с историческими фактами и представляется эдакой игрой в костюмный исторический фильм. Кино очень длительно наслаждается пышностью развлечений, богатством костюмов и дворцов.
Думаю, Копполе просто нравился персонаж Марии-Антуанетты, при этом режиссер не вдавалась в подробности. Образ обреченной королевы, расточительной, которая хотела наслаждаться своим положением без всяких отягощений. Вечеринки, капризы, желание просто получать то, что хочется, ни о чем не заботясь.
Однако даже сама Мария-Антуанетта как личность в фильме раскрыта едва ли. Повествование вышло почти бессюжетным: большая часть киноленты проседает в вечеринках, костюмах.
А героиня жаждет веселья, удовольствий, цветов, еды — вот и вся глубина ее личности. Даже казнь, которую по некоторым источникам, Мария-Антуанетта встретила сдержанно и достойно, здесь не показана.
Если бы фильм был при этом намеренно медитативно-созерцательным и/или был по-настоящему красиво поставлен, это можно было бы простить.
В итоге
Кино вышло скучным и недостаточно умело поставленным, чтобы быть красивым. Да и, пожалуй, очень капризно-детским, игнорирующим тяжелые проблемы и последствия, чем лишает героев развития и сопереживания от зрителя.
Еще артефакты популярной культуры в кино:
- S01E01 Лукреция Борджиа: итальянские интриги при дворе Папы Римского и непростая судьба его дочери, которая старалась не теряться и вести свою игру