Желчь — концентрированный секрет, необходимый для пищеварения. Она вырабатывается в печени, поступает для хранения в желчный пузырь, небольшой орган грушевидной формы, находящийся у правой межреберной дуги. Во время еды желчь поступает в двенадцатиперстную кишку, где участвует в пищеварении. В некоторых случаях происходит застой желчи — в ней формируется осадок хлопьями, которые могут стать камнями, перекрывают желчные протоки и нарушают отток желчи.
Зачем нужна желчь, почему может возникать застой? Какие симптомы говорят о нарушении оттока? Что делать для профилактики и лечения такого состояния? Разбираемся в вопросах детальнее вместе с врачами Evolutis Clinic.
Зачем нужна желчь?
Желчь играет важную роль в процессе пищеварения:
- стимулирует выработку пищеварительных ферментов (липазы) из поджелудочной железы;
- нейтрализует в кишечнике, оставшуюся соляную кислоту;
- расщепляет жиры до необходимой для усвоения формы;
- необходима для усвоения жирорастворимых витаминов (А, Д, К, Е);
- стимулирует моторику кишечника;
- выполняет функцию выделения — часть веществ, которые не нужны организму, не выводятся почками, а выводятся с желчью через кал;
- является основой для развития нормальной микробиоты (полезных бактерий).
В норме желчь на 80% состоит из воды и представляет собой хорошо текучую жидкость. Но если желчь будет плохо выводиться из желчного, то она начинает густеть, становиться вязкой и желеобразной, насыщаться холестерином и преобразовываться в камни. Возникает застой или холестаз.
Причины застоя желчи
Холестаз (застой желчи) — часто встречающаяся патология пищеварительного тракта. Чаще всего встречается у людей пожилого возраста, людей с лишним весом и малоподвижным образом жизни, беременных.
Основные причины, по которым происходит увеличение густоты желчи и ее застой могут быть:
- Внутрипеченочными: лекарственное поражение печени антибиотиками, стероидами, статинами, эстрогенами, НПВП, алкогольный или вирусные гепатиты, цирроз печени, холангит (воспаление желчных протоков), опухоли или метастазы в печень, муковисцидоз и ряд других генетических заболеваний.
- Внепеченочными: желчнокаменная болезнь, опухоли или кисты, которые сдавливают протоки желчного пузыря, перегиб желчного пузыря.
Факторами риска служат обезвоживание, недостаточное употребление жидкости, стрессы, малоподвижный образ жизни, неправильное питание: переедание, избыток жирной еды, гормональные сбои, паразитарная инвазия.
Признаки застоя желчи
Характерные жалобы при застое желчи:
- боли в правом боку ноющего, тянущего, сдавливающего типа, которая усиливается при наклонах, поворотах;
- сухость или горечь во рту, неприятный запах из рта;
- частая отрыжка;
- сонливость, постоянная усталость;
- незначительное пожелтение кожи и белков глаз;
- зуд кожи.
Чем опасно?
При нарушении оттока желчи нарушается весь процесс пищеварения и всасывания нужных веществ. Это приводит к:
- дефицитам витаминов, микроэлементов, белка;
- развитию дисбактериоза, формированию условий для размножения паразитов, развитию токсических процессов.;
- нарушению функции ЖКТ и обмена веществ: авитаминозу, остеопорозу;
- желчекаменной болезни, холециститу (воспалению желчного пузыря), в тяжелых случаях и к циррозу печени, так как избыточное количество желчи изменяет и перерабатывает клетки печени;
- увеличению риска сахарного диабета.
Оставлять застой желчи без внимания нельзя, а конкретные рекомендации для лечения даст врач-гастроэнтеролог.
Профилактика застоя желчи
Ключевые моменты в профилактике камнеобразования:
- достаточный питьевой режим (обычно это не менее 30 мл в сутки на каждый килограмм веса человека), употребление теплой воды натощак;
- сокращение количества, принимаемых препаратов;
- отказ от алкоголя, голодания, строгих диет;
- добавление клетчатки в рацион (не менее 30 г в сутки) — овощей, круп, зелени в каждый прием пищи или в виде добавления пектина и псиллиума;
- присутствие в еде натуральных нерафинированных растительных масел первого холодного отжима, орехов, семян и ограничение насыщенных животных жиров, богатых холестерином;
- дробное и частое питание — еда 5-6 раз в день небольшими порциями без переедания;
- антистрессовые практики;
- умеренные физические нагрузки, упражнения, которые стимулируют диафрагму и улучшают желчеотделение: дыхательные практики, зарядка по утрам, бег трусцой, лёгкая 15-минутная прогулка после еды;
- добавление в рацион магния, который способствует желчеотделению, в том числе и за счёт антистрессового влияния. Продукты, богатые магнием: кунжут, тыквенные семечки, кедровый орех, кешью, гречка, миндаль;
- исключение провоспалительных продуктов: сахар, рафинированные углеводы, трансжиры.
Врач может порекомендовать прием БАДов, которые улучшают желчеотток: добавки с расторопшей, одуванчиком, витаминами D и К, другими компонентами. Перед приемом желчегонных средств важно убедиться в отсутствии камней в желчных протоках.
И главное — застой желчи — это ситуация, при которой нужно обращение к врачам для лечения. А снизить риск, заметить нарушения в состоянии и работе печени, поджелудочной железы, желчного пузыря помогут УЗИ и анализы (общие анализы крови и мочи, биохимический анализ крови, анализ желчи, копрограмма, липидограмма, маркеры вирусных гепатитов).
С заботой о вашем здоровье, врачи Evolutis Clinic.