Найти тему
Красный Лотос

Моя арабская свекровь и ее 14 детей

Пожилая арабка (фото из открытых источников)
Пожилая арабка (фото из открытых источников)

Приветствую всех моих любимых подписчиков и читателей! Желаю вам отличного и счастливого дня!

Попалась мне на глаза очередная инициатива от очередного депутата российской "Думы", причем подкрепленная врачебными мнениями, где было подробно расписано, что женщина может за жизнь родить до 15-ти детей.

Почитала я врачебные доводы в пользу активного "многодетства" и, почему-то, на ум пришла именно история моей арабской свекрови, которая стала матерью для 14-ти детей. Вот эту историю вам сегодня и расскажу, а счастливая она или печальная, решайте сами.

Моя свекровь палестинка из той местности, которая пока еще принадлежит так называемой ПНА, она же Западный берег реки Иордан. Почему "пока еще"? Да потому что земли ПНА активно и нагло занимают белые и пушистые паспортодержатели проекта "И" и останавливаться на достигнутом явно не намерены. Более того, из оставшихся палестинских поселений ПНА они устроили настоящую тюрьму под открытым небом. Но речь в статье пойдет не об этом, а о радостях и горестях многодетности.

Зовут мою свекровь Фатима, хотя уже много десятков лет с ней живет ее другое имя, которое она нежно любит - Хадра (в переводе с арабского означает "зеленая").

Хадра вышла замуж, когда ей было 19 лет, хотя и вовсе не за "запланированного" жениха))) Дело в том, что сватали ее за парня из семьи соседей, которому было на тот момент 25 лет, а вот ее младшую сестру как раз сватали за моего свекра Абуда.

Можно не верить в судьбу, говорить, что человек сам творец своей судьбы, но есть нечто, что сильнее воли человека, сильнее обстоятельств, сильнее расстояний, сильнее всего на свете. Назовите это судьбой, особым путем, который человеку "на роду написан", кармой, решением Вселенной, но, действительно, не выбираем мы основных аспектов нашей жизни, они нам просто даны, а мы лишь всегда оказываемся в нужном месте и в нужное время, да еще и в требуемой ипостаси, чтобы судьба наша свершилась так, как написано в нашей "книге жизни".

Вот и Хадра, которая была тайно влюблена в жениха своей младшей сестры, но смирившаяся с совсем другой "судьбой", не роптала. Да и жених сестры, как оказалось, вовсе не к этой девушке хотел свататься, а как раз к Хадре, в которую был долгие годы влюблен, да куда там...

Хадра была старше, аж, на "целых" почти 3 года))) Эка невидаль и трагедия, скажете вы, и будете правы, но в прошлом веке, невзирая на религию и жизнь пророка Мухаммеда (мир Ему!), который избрал своей первой женой Хадиджу, старше себя на 14 лет, общество диктовало совсем другие правила, в которых не было места браку, если невеста старше жениха.

Но судьба управила совсем иначе, так, как и должно было быть. Накануне своей помолвки сестра Хадры сильно заболела, и никакие лекарства ей не помогали. Ее мучила лихорадка, она была слаба и не могла встать с постели, а неделей позже пришла весть, что жених Хадры упал с крыши дома и расшибся насмерть.

Две семьи держали долгий совет, семья Абуда настоятельно рекомендовала ему подождать с женитьбой, доучиться в университете, куда он только поступил в свои 17 лет, но он уперся, сказал, что возьмет в жены Хадру, раз ее сестра заболела))) Его семья протестовала, но Абуд стоял на своем, заявив, что если не женится сейчас на Хадре, то не женится больше ни на ком.

Так и поженились 17-летний Абуд и почти 20-летняя Хадра и начали свой путь рука об руку, который длится и по сей день.

Хадра маленького роста, в ней всего 156 сантиметров, и худенькая, как тростиночка, но с живым и властным взглядом зеленых глаз, да с черными мощными косами слегка вьющихся волос. Абуд высокий и статный - 180 сантиметров роста и косая сажень в плечах, крепкого и подтянутого телосложения, да карие глаза с хитринкой, и с вечными придумками в голове.

Когда до свадьбы ему запретили к Хадре даже подходить, он пробирался окольными дорогами в недостроенный дом напротив и включал для нее радиоприемник с любовными песнями. Как устоишь от такого романтического напора в условиях жесткой конспирации?)))

Из-за сильно бросающейся в глаза разницы в росте на всех старых фотографиях мои свекры запечатлены в одной позе - она сидит на стульчике, а он стоит рядом с ней. Но его рука всегда либо в ее руке, либо на ее плече. Ревнив был Абуд, да и сейчас ревнив, несмотря на преклонные года, а, уж, Хадра какие "пируэты" из ревности выписывает до сих пор, что это как смотреть комедийный сериал, только в режиме реального времени.

Кстати, сестра ее младшая поправилась через месяц после того, как Абуд и Хадра сыграли свадьбу, на которой гулял весь город, только, вот, Хадра так свою сестру к мужу и не подпускала, пока та замуж не вышла, все боялась, что ее Абуда уведут.

Первенец их родился в первый же год совместной жизни, на следующий год следующий ребенок. И таким образом с разными перерывами, так как работа у Абуда предполагала командировки и длительные периоды отсутствия, у пары появилось 14 детей.

Представьте себе 14 раз рожать, сначала, в Палестине, а потом и в Иордании в прошлом веке, да еще и 12 из 14 родов были не в больнице, а дома, под присмотром повитухи? И это всё женщина 156 сантиметров роста и от силы 45 килограммов веса.

Помимо физических трудностей с вынашиванием и родами, а все ее дети родились с весом от 3 до 4,5 килограмм, в живых из ее детей на данный момент осталось только половина, то есть семеро, из которых три дочери и четыре сына.

Одного ребенка она потеряла в родах, еще двоих в возрасте до 3-х лет, троих в автомобильной аварии, где ее старшая дочь осталась инвалидом колясочником и еще один сын умер от рака 10 лет назад.

Я не представляю, как она пережила все эти потери и осталась сильна духом. Для этого нужно определенно иметь очень сильный характер и очень сильную веру в волю Всевышнего, иначе останется только сойти с ума.

Своего младшего сына (моего мужа), Хадра родила в свои 43 года, причем рожала очень тяжело, поэтому ее привезли в больницу. После родов она провела почти неделю без сознания, а имя моему мужу дала медсестра, которая никак не могла налюбоваться щекастеньким, крепким и очень симпатичным карапузом. Назвала она его Васим, что в переводе с арабского означает "очень красивый"))) Кстати, мой муж терпеть не может свое имя, а зря, мне кажется, что оно очень красивое и ему подходит.

После того, как Хадра родила своего младшего сына, врачи ей сказали, что больше у нее детей не будет, потому как роды были тяжелыми, а потом было еще и воспаление, но в свои 45 лет она обнаружила, что снова беременна, так на свет появился ее 14-тый ребенок и самая младшая дочь.

В целом, в плане ухода за детьми ей, конечно, помогали арабские традиции плотной семейственности, то есть она не была один на один с оравой орущих ребятишек, да и старшие дети помогали с младшими братьями и сестрами. К примеру, средний брат моего мужа к моменту, когда тот пошел в первый класс, был уже директором школы. Разумеется, приглядывал за младшим "шилопопом", но вынес из-за него множество неприятных моментов)))

Кстати, мой муж в детстве был невероятно хорошеньким ребенком, смотрелся так невинно-невинно, прямо ангелочек с пухлыми щечками и честными большими глазками в обрамлении пушистых длиннющих ресниц. Ростом (да и генетикой и внешностью) он пошел в мать, поэтому к внешней "мимимишности" добавлялось еще и то, что он был ниже всех своих сверстников, тем самым производил обманчивое впечатление "хорошего мальчика".

В действительности он был не ребенком, а чертенком, держащим в страхе всю школу своими придумками. А его старший брат, будучи директором школы и не желая позориться, этого маленького хулигана время от времени прикрывал)))

Сейчас моей свекрови уже 88 лет. Силы ее постепенно покидают, но тем печальнее, что еще быстрее ее покидает разум. Врачи диагностировали у нее пару лет назад деменцию, с тех пор моменты, когда она погружается в свое детство случаются все чаще. Врачи разводят руками, мол, не придумали еще в мире лекарство от старости.

А для меня навсегда запечатлелась в памяти картина 5-летней давности, когда я впервые увидела своих свекров не по видео звонкам, а в реальности. Мой свекор так трогательно ухаживал за Хадрой, сам готовил ей обед, потому что у нее слабый желудок, а хаддаме он не доверял приготовление пищи для любимой жены.

Как он нарезал аккуратными тонкими прозрачными дольками её любимые красные яблоки, потому как с зубами уже были у Хадры сильные проблемы. Как следил за часами, чтобы она поела вовремя, как укрывал ее одеялами и подтаскивал поближе обогреватель, чтобы она не замерзла. А она время от времени "сканировала" пространство на предмет, нет ли поблизости каких баб, претендующих на место второй жены)))

Хорошо ли иметь 14 детей? Наверное, хорошо, большая семья друг друга поддерживает, да и родители никогда не бывают одни, вокруг них их дети, внуки и правнуки. А с другой стороны, как вынести боль от потери семерых детей? Моя свекровь это знает, но я не могу этого представить.

Способны ли современные европейские женщины родить, пусть не пятнадцать, а хотя бы 10 детей? Почему-то я в этом сомневаюсь. На Дзене есть блог женщины, которая живет в где-то в Сибири и у нее уже есть 8 детей, и еще в анамнезе 2 замершие беременности. Сейчас она снова беременна и рассказывает, что ее не хотят ставить на учет по беременности))) Выходит, не готова наша страна к матерям с 15-тью детьми? А чего тогда языками-то чесать? Ради красного словца?

Да, даже, собственно, арабские женщины уже редко имеют более 6-ти детей (исключая беднейшие слои населения). Даже палестинцы, которые рожают много детей со вполне определенной целью - воспроизводства истребляемого уже 75 лет населения, и те, как правило, больше 10-ти детей имеют крайне редко, а, в среднем, всего 3-4 ребенка.

В России по 15 детей на женщину - это недостижимая влажная мечта недалеких умов, потому как нет у нас для такого бума деторождения ни физических, ни моральных ресурсов, просто нет, мы их утратили, причем давно, не вчера и даже не позавчера. Вот и хочется сказать нашим депутатам, чтобы они, для начала, своим собственным примером нам показали, как надо.

Инициатива всегда имеет инициатора, так почему же этот принцип перестал работать на руководстве нашего государства? Требуете, чтобы женщины в России рожали по 15 детей? Отлично, тогда введите новый пункт в Конституцию РФ, где было бы прописано, что человек не может стать депутатом, президентом, мэром или губернатором, если у него менее, хотя бы, 10-ти детей))) Или что, себя "слуги народа" считают выше народа, который они планируют насильным образом размножать, словно вирусы и бактерии в Чашке Петри?))) Не комильфо, однако, совсем не комильфо...

Вот такая история любви у моих свекров, мои уважаемые читатели. Как считаете, способна ли современная европейская женщина на подвиг многодетности в 15 детей? Или экология, питание, репродуктивные и социальные проблемы таковы, что, дай Бог, у каждой было бы по 2-3 ребенка? Расскажите свое мнение в комментариях!)))