Сейчас много вопросов и споров связано с нынешней эпидемией гриппа. Особый вирус «свиного», затем «птичьего» гриппа с измененными свойствами и особой агрессивностью течения, напугал многих из нас.
А уж после пандемии коронавируса – мы стали особенно осторожны. И поэтому, много вопросов возникает в связи с лечением и профилактикой как самого гриппа, так и простудных заболеваний, ОРЗ и ОРВИ.
Немного общих размышлений
Сейчас самыми популярными среди рекламных роликов по телевизору и на многих сайтах в интернете стали препараты, которые позиционируются как средства «для лечения и профилактики гриппа и ОРВИ, простуд». Производители не устают нахваливать свои препараты, рассказывая – как они эффективны «даже при запоздалом лечении». Но, уважаемые читатели, не торопитесь бежать в аптеку и закупаться этими чудо-пилюлями.
Не все так безоблачно и просто в лечении, особенно это касается гриппа. Сегодняшний грипп, да и собственно, все недавние предыдущие эпидемии, протекали тяжело и с большими процентами летальности, что уже ставит под сомнение силу и эффект этих чудодейственных препаратов, которые во время эпидемий скупаются и пьются тоннами. Если они так эффективны, то почему год от года эпидемии гриппа не идут на спад? Почему не снижается летальность от гриппа?
Открываем секреты
В своем повествовании далее, я буду использовать определенные медицинские термины, которые должны для вас быть понятными. Поэтому, изначально начну с общих выкладок. Разработку новых препаратов против вирусов ведут практически все фармацевтические компании, как в нашей стране, так и за рубежом.
Это экономически очень выгодно, продажа медикаментов, препаратов и медицинских изделий по прибыльности может сравниться разве что с продажей оружия и наркотиков. Но, только это легальный бизнес. Болеют все люди, уровень заболеваемости населения высокий, требуются препараты от рака, от хронических патологий, от вирусных инфекций, некоторые из которых сейчас неизлечимы. Но, за производством и выпуском на рынок лекарств следят особые ассоциации, комиссии и многочисленные лаборатории.
Чтобы препарат попал на рынок, он должен пройти многолетние испытания на безопасность, на эффективность, на выявление побочных и отдаленных последствий. Он испытывается в лаборатории, на животных, потом клинически на добровольцах, проходит так называемые рандомизированные исследования - это многоуровневые, длительные исследования, где имеются тестовая и контрольная группы.
Эти исследования – основа доказательной медицины, только после прохождения всех уровней подобных исследований препарат считается эффективным, безопасным и может применяться в лечении или профилактике. И даже после этого, за новыми препаратами все равно осуществляется контроль. Но, так происходит в идеале и так происходит большей частью не у нас в стране.
Много «но»…
Эти рандомизированные исследования стоят дорого, длятся очень долго, а препарат компания уже разработала, вроде как опробовала у себя в лаборатории, и вроде как он дал эффект на мышках, крысках или в пробирках. Если вести дальнейшие исследования, это потеря денег, выгоднее под красочные рекламные лозунги выпустить его на прилавки аптек и продавать, особенно во время эпидемий простуды и гриппа.
Это колоссальные прибыли. Ну а поможет или нет? В отношении простуды это проще: без лечения ОРВИ проходит за семь дней, а с лечением – неделю. Собственно, принимая такие препараты, мы успокаиваем сами себя – мы ведь лечимся, выздоровели – значит «фуфлобидол» или «фигневирин» помог нам. А по сути, это сам иммунитет справился с вирусной атакой. И хорошо, если бы не одно «но»… Грипп!
Особенности гриппа сегодня
Хотя грипп, собственно, также относится к группе острых респираторных инфекций, он тоже вирусной природы, но его стоит выделить особняком. Вирусы гриппа, в отличие от многих вирусов банальных ОРВИ, за счет своей особой структуры обладают и особыми свойствами. Они часто и активно мутируют, приобретая новые свойства, в том числе и для агрессивного течения, сильной токсичности, устойчивости к препаратам.
Помимо этого, за счет мутаций они приобретают и новые антигенные свойства, что приводит к тому, что организм не может наработать к ним устойчивого и длительного иммунитета. А значит, гриппом можно болеть каждый год, так как вирусы меняются каждый год, и иммунитета к ним у людей попросту нет. А значит, при попадании в организм их никто не сдерживает, и они дают свои проявления в полную силу.
А вот большинство ОРВИ-вирусов мы переносим в детстве и организм уже знакомится с ними, поэтому, большей частью они протекают не так сильно, и не так тяжело. И поэтому, подходы к лечению и профилактике в отношении гриппа и простуды должны быть разными, и препараты для этих целей собственно – тоже.
Подробнее о гриппе (на примере прошлых эпидемий)
серьезная эпидемия (до ковида) была в 2016 г. Неужели никто не знал, что надвигается подобная эпидемия «свиного» гриппа и ничего нельзя было сделать, чтобы ее предотвратить? Вообще-то, ВОЗ прогнозировала факт прихода свиного гриппа, а если быть точнее, гриппа А штамма H1N1. И именно этот тип гриппа, наряду с двумя другими, был включен в вакцину, которой перед началом гриппа сезона 2015-1016 года прививали детей и взрослых.
Почему же эпидемия была настолько сильной и унесла столько жизней? Во-первых, прививались очень мало людей, так как в целом, реакция на вакцинацию от гриппа среди населения не очень позитивна. Не будем здесь касаться темы прививок, вопрос это острый, спорный, особенно в отношении гриппозной вакцины. Во-вторых, вирус, пришедший в этом году, хотя и относится к «свиному» типу, гриппа А штамма H1N1, но в сравнении с эпидемией 2009 года, когда впервые заговорили о «свином» гриппе, это несколько иной вирус.
В 2009 году бушевала Калифорнийская его разновидность, а в 2016 году пришел Южно-африканский подтип.
А в этом году их вообще два:
Грипп А (H1N1), или свиной;
Грипп А (H3N2), или гонконгский.
За несколько лет свиной грипп мутирует, за счет чего он приобрел крайне неприятные для медиков и простых людей свойства. Он приобрел более высокую токсичность, даже в сравнении с предыдущей эпидемией, а также его особое развитие предполагает у особых контингентов людей высокие риски быстрого формирования осложнений. К особым контингентам, для которых нынешний грипп особо опасен, официальные медицинские органы отнесли:
- беременных и недавно родивших женщин
- детей до 5 лет
- пожилых людей старше 65 лет
- людей с иммунодефицитами, наличием хронических соматических патологий.
Мы боимся пневмоний!
Основное осложнение гриппа – пневмония (воспаление легких). По мнению официальных чиновников от медицины – вторичная микробная, и хорошо поддающаяся лечению антибиотиками (это чтоб не портить статистику по летальности, как я подозреваю).
По не афишируемому, не том не менее имеющему место быть мнению, вирусная, атипичная, плохо поддающаяся терапии привычными средствами, и приводящая быстро к дыхательной недостаточности и летальному исходу. Также на фоне гриппа резко обостряются все имеющиеся соматические заболевания, но их в летальность от гриппа также не запишут.
По официальным данным на прошлой серьезной эпидемии 2016 года по России, зарегистрировано 380 летальных исходов от гриппа и его осложнений. По официальным данным МинЗдрава и Роспотребнадзора, это все люди, причисленные к группе риска. По неофициальным данным, а также по личным мнениям и убеждениям, кулуарным разговорам коллег, а также личному опыту – летальность гораздо выше, случаи просто относят к неучтенным и не связанным с гриппом. Более трети из этой статистики – люди, которые не относятся к группе риска, вполне себе до этого здоровые.
Наблюдения за окружающими подсказывают, что этот год, 2023, во многом похож на прошлые эпидемические вспышки. Тем более после относительного «затишья» гриппа на фоне ковида в 2021-22 годах.
Подведу резюме
Почему, начав свой разговор о препаратах от простуды и гриппа, я ушла в подробное описание гриппа и его осложнений, летальных исходов?
Я хотела бы донести до вас, дорогие пациенты мысль о том, что с гриппом сегодня шутки плохи. Его категорически нельзя переносить на ногах, принимая разрекламированные препараты «фигоцелы», «пуствирины» и прочие.
Грипп опасен, он протекает тяжело, и надеяться на помощь этих препаратов не стоит. Мы на канале еще поговорим подробно о том, что сегодня эффективно от гриппа, а что нет, критически рассмотрим препараты, которые наиболее популярны сейчас для ОРВИ.
Но, основное – не занимайтесь самолечением, не верьте красивым лозунгам с экрана, спросите мнение и совет врача, фармацевта о препаратах (но не из аптеки, который работает от выручки). При гриппе нужен только строгий постельный режим и обязательно вызовите врача, чтоб хотя бы исключил начинающиеся осложнения.
Сразу замечу – это мое мнение в отношении препаратов и лечения, которое подкреплено мнением многих моих коллег-практиков и друзей фармацевтов. Оно может не совпадать с мнением специалистов МинЗдрава и производителей препаратов. Все препараты, упоминаемые в статье, вымышлены, совпадения – случайны…