Когда стоит плохая погода, я ловлю себя на мысли - как хорошо, что не надо с утра идти на работу. Но раньше, в свои 55, я даже думать не хотела о том, чтобы взять и выйти на пенсию. Мне нравилось работать, жить в определенном режиме, чувствовать себя при деле, ощущать себя частью социума.
Для меня всегда это было важно. Ну и плюс финансовый вопрос, конечно. Если бы я вышла на пенсию в положенные тогда 55, получала бы небольшие деньги. И как на них жить.
А еще общение - где его столько найдешь, сидя дома. На работе коллектив, у нас он был достаточно большой. С кем-то приятельствовали, потому что сидели в одной комнате. С кем-то шли вместе домой, потому что было по пути. И постоянное общение. Мне оно нравилось.
Я решила, что буду работать до тех пор, пока не выгонят. Ну или когда уже здоровье не будет позволять. В итоге проработала после пенсионного возраста еще почти 15 лет. Больше уже не смогла. Поняла, что все, пора на отдых. Здоровье подкачало, а то и еще поработала бы.
И мой переход не был резким. Так, что сегодня еще работаешь с утра до вечера, а завтра раз - и оказываешься дома на пенсии. Последние годы я уже работала на полставки, до обеда. Этот график мне нравился больше всего. Считаю, что для женщины это вообще было бы идеально, так работать. Все успеваешь и по дому, и собой заняться, и сходить куда надо. Единственный минус - денег меньше, конечно, чем на полную ставку.
Чтобы жизнь на пенсии была в радость, к ней надо подготовиться, я так считаю. Резкая смена образа жизни - это стресс. Кто-то мечтает о пенсии, но не всегда мечта совпадает с реальностью. Я несколько пунктов для себя выделила. По которым желательно провести подготовку, чтобы стресс минимизировать. Мой собственный опыт и то, что поняла уже постфактум.
1. Сделать хоть какие-то накопления, какой-то НЗ, пока еще работаем. Даже если пенсия ожидается хорошая, все равно какие-то экстренные, непредвиденные расходы могут выбить из колеи. Денег просто не хватит. Подушка безопасности для пожилого возраста - наше все.
2. Продумать свой образ жизни на пенсии заранее. Что делать, чем заниматься. Это первое время может показаться - настала свобода и вот оно, счастье. Но потом может напасть тоска, хандра от слома привычного распорядка жизни. Может появиться чувство ненужности, бесполезности. Особенно если внуки уже выросли и помощь постоянная детям не нужна. Поэтому придумать себе лично новые дела, новые занятия очень важно.
3. Сохранить дружеские связи или возобновить прежние, потерянные. Все-таки на пенсии часто не хватает общения, особенно если человек живет один.
4. Заранее сделать крупные покупки. Как в дом, так и для себя лично (обновить зимний гардероб, например). Понятно, что на всю оставшуюся жизнь не хватит, но на первые годы точно хватит.
5. Поставить себе задачи и построить планы на будущее. Глобальные - например, ремонт в квартире или переезд, покупка дачи или какое-то давно желанное путешествие. Или задачи поменьше. Например, начать вышивать или завести собаку, перечитать классиков или, наоборот, современных авторов открыть для себя и т.д.
Когда человек уже вышел на пенсию, очень важно не думать, что пришла старость (иначе она точно придет). А воспринимать это как очередной этап жизни, новый и полный плюсов. Можно придумать себе массу занятий, изучать что-то новое или посвятить себя прежнему хобби, на которое раньше не хватало времени.
Самое главное, было бы здоровье. И финансы. И близкие люди. А так жизнь на пенсии вовсе не плоха.