Найти тему
Екатерина Ларионова

Эмоциональный дискомфорт или причины гиперопекающего поведения. Часть 1

Итак, продолжаем разговор о гиперопеке. В прошлой статье мы познакомились с несколькими ее видами/моделями. Сегодня же поговорим о причинах. Почему же в дом заселяется гиперопека?

Первая причина — болезнь. В прошлый раз я упоминала о том, что если ребенок тяжело заболел или у него сильный стресс, то нужна сверхзабота.

Безусловно, поддержка и забота требуется на данном этапе. Но есть и другой момент. Если о ребёнке постоянно заботиться и не давать ему делать даже мелких задач, он потеряет интерес ко всему. Будет чувствовать себя неуверенно. Его постоянно могут грызть мысли: «я больной, у меня ничего не получится, зачем пытаться».

Я не призываю не помогать вовсе. Помогайте.
Но помогайте только там, где действительно нужно. В других же случаях пусть пробует сам. А вы лучше порадуйтесь вместе с ним маленьким победам.

История знает немало случаев, когда самые тяжелобольные дети достигали таких результатов, что им бы позавидовал и здоровый.
Ваша задача сформировать у ребёнка правильную оценку собственных возможностей и способностей.

Часто
гиперопекающему поведению подвержены родители, которые очень долго ждали появления ребенка. Возможно, ранее были потери, возможно, малыш появился вследствие ЭКО, потому что других возможностей не было. Так или иначе, поступками мам и пап руководит страх. Особенно мамы подвержены боязни. Им кажется, что с их малышом обязательно что-то может случиться нехорошее. Они стараются оградить любимое чадо от малейшей опасности. Многие, особенно те, кто пережил потерю, испытывают чувство вины за произошедшее.

Жертвами родительской гиперопеки нередко становятся и одарённые дети. Как правило, мамы и папы заранее планируют гениальность малыша. Мучают его различными занятиями. В их планах обучить к двум годам чтению. А когда пойдет в детский сад, у него обязательно должен быть английский. Никаких игр, футбола и развлечений. Учёба, учёба и ещё раз учёба. Всё находится под гиперконтролем.

Сам же ребенок привыкает быть особенным. И если способности пропадают, а родители в это не верят и продолжают прежнюю манеру поведения, то возникают непризнанные гении, которые никак не могут найти своего места в жизни. В придачу их мучает чувство вины перед родителями, мол, они в него столько вложили, а он не может отплатить им сторицей.

Бывает обратная ситуация долгому ожиданию. Родители испытывают чувство вины перед ребенком. Почему? Потому что он был не желанным. Его никто не планировал и не ждал. Их терзает мысль: «как же не любить своего ребёнка?» Маскируют свою агрессию под любовью и заботой. Так они пытаются компенсировать внутренний эмоциональный дискомфорт.

Продолжение следует.

Подпишитесь на мое сообщество ВКонтакте и получите бонус: медитативную практику "Шаматха". Успокойте разум и найдите внутренний покой! https://vk.com/app5898182_-224026628#u=1791046&s=2609310
Екатерина Ларионова
Психолог - консультант, практикующий психотерапевт психоаналитического направления, групповой аналитик, духовно-центрированный лайф-коуч, мастер медитаций, счастливая мама и жена