Министерство обороны России заказало работы по созданию нового комплекса, предназначенного для разработки и испытаний конструкции стратегического бомбардировщика нового поколения, разрабатываемого в рамках программы ПАК ДА.
Объявление было сделано через месяц после того, как в рамках конкурирующей американской программы B-21 Raider увидел первый прототип самолета, сделавший свой первый полет 10 ноября, а китайский бомбардировщик H-20, как ожидается, совершит свой первый полет в течение 24 месяцев.
О работе на новом объекте сообщил российский государственный оборонный концерн "Ростех": "Коллектив предприятия Ростеха в составе Семена Старцева, Дмитрия Пивоварова, Александра Маланина и Никиты Сократова получил награду в номинации: "За вклад в создание испытательной базы".
Специалисты особо выделили свою работу по созданию комплекса стендового оборудования для испытаний авиационных пусковых установок.
В рамках программы «Перспективный авиационный комплекс дальней авиации» (ПАК ДА) специалисты выполнили полный цикл научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию испытательной базы и комплекса испытательных стендов».
После того, как в 2019 году был завершен проект бомбардировщика, в 2022 году начались стендовые испытания двигателя следующего поколения под кодовым названием «Изделие РФ», при этом ожидается, что в нем будут использованы многие из тех же технологий, что и в двигателе АЛ-51Ф (ранее известный как Сатурн 30) разработанный для истребителя нового поколения Су-57.
Тем не менее, задержки в разработке стратегического бомбардировщика следующего поколения стали основным фактором, побудившим Министерство обороны России профинансировать возобновление производства стратегического бомбардировщика Ту-160 конца 2010-х годов в виде усовершенствованного варианта Ту-160М, с не менее 50 новыми самолетами построенными по этой программе.
Ожидается, что он послужит временным звеном до тех пор, пока первые бомбардировщики, построенные по программе ПАК ДА, не начнут поступать на вооружение. Первый новый Ту-160 вступил в строй в декабре 2022 года.
В начале десятилетия ожидалось, что ПАК ДА поступит на вооружение к 2027 году, возможно, раньше , серийное производство, по оценкам, начнется между 2026 и 2027 годами. Отсутствие существенных признаков прогресса в разработке с тех пор привело к тому, что все большее число экспертов предсказывают, что ввод в эксплуатацию может начаться только в 2030-х годах.
Это будет вполне совпадать с ожидаемым прекращением производства Ту-160, что потенциально позволит Казанскому авиационному заводу, где в настоящее время производятся самолеты, плавно перейти к производству его преемника следующего поколения.
В июне 2021 года источники в оборонно-промышленном комплексе России сообщили, что «для ПАК ДА разрабатывается совершенно новая система бортовой обороны, которая защитит его от всех видов вооружения – радиолокационного и оптического», и что самолет будет уделять очень большое внимание электронной борьбе для защиты от ракетных атак противника «земля-воздух» и «воздух-воздух».
По словам источника, новый бомбардировщик будет построен исключительно для нанесения ракетных ударов и не будет опираться на гравитационные бомбы.
«Это позволит самолету не заходить в зону ПВО противника, поражать назначенные цели из Мирового океана или с территории другого государства».
Такие требования к характеристикам привели бы к гораздо менее жестким требованиям к малозаметности бомбардировщика и, возможно, к гораздо более низким производственным и эксплуатационным затратам, но также лишили бы возможности нести большие проникающие боеприпасы для ударов по защищенным или укрепленным целям, сравнимым с американскими B-2 и B-21 с их массивными 12 000-килограммовыми противобвнкерными бомбами GBU-57.
В эпоху быстрой модернизации радиолокационных возможностей, которые все чаще угрожают даже самым малозаметным бомбардировщикам, неспособным наносить проникающие удары с использованием гравитационных бомб, ориентация программы ПАК ДА на использование ракет очень большой дальности и проведение электронных атак вполне может оказаться оптимальным и гораздо более экономически эффективным направлением развития.
Вы читали статью иностранного издания Military watch.
Помню, что каждая сдача военным вновь построенного Ту-160-это сродни спуска корабля на воду. Каждому борту присваивается имя. Выпуск 50 Ту-160 кажется цифрой очень оптимистичной. Посмотрим, время покажет. Радуемся, что эти технологии смогли сохранить в тяжелые годы и даже спроектировать новую модель.
Хорошая новость.
Следим за развитием событий дальше. Читайте далее
Подписывайтесь на мой канал в телеграме
Читайте также по теме:
Приостановка военной помощи США Киеву переросла в кризис
ВМФ России получил три подводные лодки, сообщают государственные СМИ
Самая большая проблема украинских танков М-1: они не любят оставаться грязными
Российские планирующие бомбы теперь адаптированы для кассетных боеприпасов
Новые технологии могут помочь решить артиллерийские проблемы Украины
Украинские Танки Leopard 1 двигаются к линии фронта, но без дополнительной брони
Поддержать развитие канала👇👇
Реквизиты карты Тинькофф:
2200 7004 5079 2451