В недавнем интервью The Economist генерал Залужный, главнокомандующий Вооруженными силами Украины, обсудил проблемы, с которыми сталкиваются украинские силы, которые в конечном итоге привели к тупику в боевых действиях с Россией.
Он подчеркнул, что многие из этих проблем связаны с артиллерией, подчеркнув, что российские военные в настоящее время обладают тактическим преимуществом в этой области.
Россияне добились этого преимущества, внедрив новые технологии, которые позволяют им точно поражать украинские цели, одновременно ограничивая эффективность украинской артиллерии. Он подчеркнул необходимость того, чтобы Украина разработала и внедрила собственные передовые технологии , чтобы вернуть себе преимущество на поле боя.
Артиллерия, которую Наполеон исторически называл «королем битвы», остается фундаментальным компонентом как российских, так и украинских воинских частей, являясь наследием советской доктрины.
Действительно, эта доктрина возлагает на артиллерию задачу уничтожения сил противника. Между тем, пехотные и бронетанковые подразделения защищают артиллерийские подразделения и формируют поле боя, чтобы артиллерии было легче поражать цели.
С артиллерией связаны контрбатарейные подразделения, которые определяют источник приближающегося снаряда, по которому артиллерия затем может нацелиться, тем самым уничтожая артиллерийские средства противника.
Кроме того, современная артиллерия теперь включает в себя высокоточные снаряды, корректирующие траекторию полета для поражения цели, и барражирующие боеприпасы, обычно называемые «дронами-камикадзе».
Конфликт между Украиной и Россией стал свидетелем внедрения множества новых технологий, и многие из этих систем напрямую повлияли на артиллерийские операции. Генерал Залужный назвал несколько видов вооружений России, которые являются источником проблем для украинских сил.
В частности, русские добились успеха со своим барражирующим боеприпасом «Ланцет» . Эти высокоточные и компактные дроны трудно обнаружить, и они действуют на непредсказуемой траектории полета, что затрудняет контрбатарейные усилия Украины.
Кроме того, российская система радиоэлектронной борьбы «Поле-21» глушит GPS-сигналы, необходимые для запускаемых украинцами снарядов «Экскалибур». В результате снаряды отклоняются от намеченного курса и не поражают цель.
Украина уже начала корректировать свою артиллерийскую тактику, чтобы использовать технологии, сопоставимые с теми, которые используются российскими войсками.
Например, Украина использовала против русских барражирующие боеприпасы, в том числе американские Switchblades и польские Warmate, оба из которых имеют возможности, сопоставимые с российскими «Ланцетами».
Кроме того, Украина получила ряд систем радиоэлектронной борьбы в пакетах иностранной помощи , которые, вероятно, будут включать в себя подмену GPS и глушение сигнала, что помешает российским беспилотникам и высокоточным снарядам.
Тем не менее, с обеих сторон наблюдается продолжающаяся технологическая эволюция, и русские, вероятно, уже разрабатывают меры противодействия системам радиоэлектронной борьбы и барражирующим боеприпасам, используемым Украиной.
Чтобы выйти из нынешнего тупика, генерал Залужный подчеркнул необходимость разработки и внедрения новых технологий. Поскольку Украина пытается развивать свои артиллерийские системы, у них есть потенциал использовать достижения коммерческого сектора.
В целом, украинцы имеют потенциал для более эффективного использования коммерческих технологий, чем российские вооруженные силы, у которых жесткий процесс приобретения продукции, построенный на сложной оборонно-промышленной базе.
Однако украинцы до сих пор добились ограниченного успеха в милитаризации коммерческих систем, о чем свидетельствуют российские системы радиоэлектронной борьбы, уничтожающие
большое количество коммерческих дронов , используемых украинцами.
Тем не менее, Украина обладает как интеллектуальным капиталом, так и военным потенциалом для милитаризации коммерческих технологий, особенно тех, которые связаны с искусственным интеллектом (ИИ).
В последние годы в коммерческом секторе наблюдается значительный всплеск внедрения ИИ, который произвел революцию в различных отраслях благодаря своей способности повышать эффективность и процессы принятия решений.
В артиллерийском контексте ИИ потенциально может стать полезным инструментом, сокращающим время, необходимое для нацеливания на силы противника, а также делая выстрелы более точными.
Кроме того, использование ИИ может повысить автономность дронов, позволяя выполнять миссии даже при подавлении сигналов управления. Более того, это может позволить дронам и высокоточным снарядам меньше зависеть от GPS, вместо этого позволяя использовать такие инструменты, как навигация на основе видения.
Важнейшим аспектом использования ИИ в артиллерии будущего является компьютерное зрение, которое позволяет машинам интерпретировать и понимать визуальную информацию. Компьютерное зрение предполагает обучение компьютеров обработке изображений и видео, что позволяет им распознавать закономерности, объекты и принимать решения на основе визуальных данных.
Внедрение компьютерного зрения в артиллерийскую практику может дать украинским силам значительное преимущество, особенно благодаря отчетливой и легко узнаваемой эмблеме «Z» на российской военной технике.
Эту эмблему, уникальную для российских транспортных средств и не состоящую из кириллицы, можно эффективно обнаружить с помощью систем компьютерного зрения, позволяющих украинцам точно определять российскую технику.
Интегрируя компьютерное зрение в свои артиллерийские стратегии, украинские силы имеют потенциал для преодоления многих проблем, обозначенных генералом Залужным.
Упрощенные дроны, способные летать без GPS, могли бы автономно обнаруживать российское оборудование и передавать изображение и свое местоположение обратно на станцию управления.
Украинские силы могут запустить барражирующий боеприпас, который выберет безопасный маршрут полета к российской цели, распознает цель, врежется в нее и взорвется. Этот подход обходит зависимость от GPS и уменьшает связь между операторами и дронами, тем самым смягчая воздействие российского оборудования радиоэлектронной борьбы.
Продолжающийся конфликт стал свидетелем технологической гонки вооружений, в которой обе стороны стремятся к преимуществу, особенно в области артиллерии.
В настоящее время Россия имеет преимущество благодаря использованию передовых технологий, что приводит к нынешнему тупику. Чтобы Украина вернула себе преимущество, ей также необходимо будет усовершенствовать свое артиллерийское оборудование и тактику, вероятно, за счет использования коммерческих технологий. В этот момент украинские силы будут на шаг ближе к выходу из тупика.
Вы читали статью зарубежного издания Forbes.
Последнее время отмечаю несколько тенденций в иностранных публикациях:
Усталость от боевых действий;
Сокращение военной помощи;
И вот последняя тенденция- это разного рода советы нашим противникам, как им победить нас. Думаю, что частота выхода подобных статей будет увеличиваться.
В одном автор, как мне кажется, прав-сейчас идет не только борьба на линии фронта, но и научно техническое противостояние ВПК.
В данном случае не могут не радовать, например, публикации про постоянную модернизацию наших дронов-комикадзе "Ланцет". На них ставят автоматическую систему распознавания и захвата цели, тепловизоры и сканеры LIDAR, которые обеспечивают возможность поражения объектов, защищённых противодроновыми сетками.
Надеюсь, что наш ВПК будет только наращивать обороты по производству, модернизации и разработке техники для нужд фронта.
Подписывайтесь на мой канал в телеграме
Читайте также по теме:
Украинские Танки Leopard 1 двигаются к линии фронта, но без дополнительной брони
Помощь Украине от США не будет одобрена в течение месяца, а может и дольше
МиГ-31 демонстрируют возможности перехвата на большой высоте на Крайнем Севере: какова роль и будущее «Гончей» на российской службе?
Помощь США Киеву уменьшается
ВВС России получили новую партию истребителей Су-35С: почему их не экспортируют?
Россия наращивает производство ударных истребителей Су-34М: усовершенствованные варианты открывают новые возможности.
Российская армия получает новые танки Т-90М и Т-72Б3М: резкое увеличение производства военного времени отвечает фронтовым требованиям
Поддержать развитие канала👇👇
Реквизиты карты Тинькофф: 2200 7004 5079 2451