Несмотря на значительное сокращение российской боевой авиационной промышленности до небольшой доли ее размеров по сравнению в советские времена, страна продолжает сохранять крупнейшие производственные мощности по производству истребителей помимо Китая и США .
Сегодня истребители собираются на одном из четырех заводов, в том числе на авиационном заводе в Комсомольске-на-Амуре на Дальнем Востоке, выпускающем истребители Су-35 и Су-57, Иркутском авиационном заводе, производящем истребители Су-30СМ, СМ2, МКИ и МКА , Сокольский авиационный завод, производящий истребители МиГ-29 и МиГ-35 , и Новосибирский авиационный завод, производящий ударные истребители Су-34М .
Другие виды боевых самолетов производятся на широком спектре других предприятий, ярким примером является Казанский авиационный завод, который в конце 2010-х годов возобновил производство стратегических бомбардировщиков Ту-160 .
Однако крупнейшим предприятием по производству боевых реактивных самолетов остается авиационный завод в Комсомольске-на-Амуре, который с развитием программы истребителей Су-57 переходит в четвертый крупный этап с момента начала производства на нëм в сталинскую эпоху.
Авиационный завод в Комсомольске-на-Амуре впервые начал производить реактивные истребители в 1940-х годах, когда он отвечал за производство истребителей первого поколения МиГ-15 и МиГ-17, первый из которых участвовал в масштабных боях во время Корейской войны и почти единогласно считался лучшим в мире боецом того времени.
МиГ-17 был близкой модификацией МиГ-15, который поступил на вооружение четыре года спустя, в 1952 году, и еще больше расширил преимущество ведущих советских истребительных частей над зарубежными аналогами.
Завод приступил ко второму этапу производства, когда с 1957 года перешел на производство ударных истребителей Су-7, которые представляли собой самолеты второго поколения, дополнявшие более универсальные и широко используемые МиГ-21.
Затем завод перешел к производству существенно усовершенствованной модификации Су-7, Су-17, в которой была интегрирована авионика третьего поколения и крылья изменяемой стреловидности, обеспечивающие значительно улучшенную точность ударов и летные характеристики.
Завод производил Су-7 и Су-17 на протяжении большей части Холодной войны, причем последние поступили на вооружение с 1970 года и прекратили производство только в 1985 году.
Авиационный завод в Комсомольске-на-Амуре приобрел известность в середине 1980-х годов, когда он стал первым производителем ведущего советского истребителя завоевания превосходства в воздухе Су -27, который в то время считался непревзойденным в мире по своим возможностям.
Су-27 поступил на вооружение в 1984 году как четвертый класс тактического боевого самолета четвертого поколения в СССР и производился со скоростью около 100 самолетов в год, прежде чем государство распалось в 1990 году.
При небольшом количестве заказов в 1990-е годы производство в основном направлялось на удовлетворение потребностей. нужды Народно-освободительной армии Китая, которая в постсоветские годы заказала больше Су-27, чем все остальные клиенты в мире вместе взятые, включая сами ВВС России.
Отсутствие значительных заказов на другие классы истребителей и сильный интерес Китая к Су-27 означали, что авиационный завод
в Комсомольске-на-Амуре
пострадал от последствий распада Советского Союза в гораздо меньшей степени, чем другие предприятия.
После получения китайских заказов на истребители Су-30МКК и Су-30МК2 в 1999 году
авиационный завод в
Комсомольске-на-Амуре перешел на производство этих двухместных модификаций конструкции Flanker.
Эти самолеты имели значительно более современную авионику и были тщательно модифицированы в соответствии с требованиями Китая к универсальному самолету, способному выполнять передовые функции как для завоевания превосходства в воздухе, так и для нанесения ударов.
Напряженность в отношениях с Соединенными Штатами в Тайваньском проливе была основным фактором, побудившим Китай инвестировать в приобретение самолетов.
Китайские заказы были выполнены в 2004 году, после чего Су-30МК2, разработанный при китайском финансировании, был произведен по заказам Венесуэлы, Уганды и Вьетнама. Свой первый заказ на полную эскадрилью Су-30 Министерство обороны России разместило в 2009 году после того, как эти заказы были выполнены во избежание прекращения работ на объекте: с 2010 года было поставлено 20 истребителей Су-30М2. Они были тесно связаны с Су-30МК2 и будут служить в первую очередь в качестве учебно-тренировочных в ВВС России.
Авиационный завод в
Комсомольске-на-Амуре перешел на производство третьей модификации Су-27 «Фланкер» с 2009 года, когда начал производство истребителей Су-35С.
Су-35 изначально разрабатывался исключительно для экспорта, однако крах первой российской программы истребителей пятого поколения МиГ 1.42 и серьезные задержки с программой пятого поколения Су-57 привели к тому, что Министерство обороны заказало Су-35 поколения 4++, чтобы обеспечить столь необходимое усиление давно забытых возможностей ВВС по обеспечению превосходства в воздухе.
Как и Су-30, Су-35 представлял собой сильно усовершенствованную модификацию конструкции Су-27, хотя этот самолет был очень сильно оптимизирован для задач завоевания превосходства в воздухе, как и оригинальный «Фланкер».
Первые два Су-35 были поставлены в 2012 году, восемь — в 2013 году и 24 — в 2014 году. К тому времени ожидалось, что будет произведено 200 самолетов, половина из которых будет заказана Минобороны, а другая половина — быть экспортированы. Сочетание устойчивого давления Запада и угроз экономической войны против потенциальных клиентов, отсутствие интереса Китая из-за разработки более эффективных истребителей внутри страны и задержек в разработке Су-57 означало, что гораздо большая часть производственного цикла Су-35 будет направлено на внутренние заказы.
Спустя 34 года после начала производства «Фланкера»
авиационный завод в
Комсомольске-на-Амуре приступил к выпуску более совершенных самолетов нового поколения в 2018 году, когда было начато мелкосерийное начальное производство Су-57.
Производство достигнет шести самолетов в год в 2022 году и 12 самолетов в 2023 году, при этом ожидается, что темпы будут продолжать расти. Поскольку российские ВВС все больше перенасыщаются Су-35, продолжительность продолжения производства во многом зависела от иранских заказов , поскольку страна заказала около двух десятков самолетов в 2022 году и, как ожидается, потенциально разместит последующие заказы до 60 самолëтов.
Таким образом, Су-57 вывел авиационный завод на четвертый основной этап производства реактивных истребителей после МиГ-15/17, Су-7/17 и Су-27/30/35.
Ожидается, что истребитель пятого поколения заменит истребители прошлых поколений. Фланкеры присутствуют на большей части российских ВВС, а также на флотах многочисленных иностранных заказчиков .
Многое в отношении будущей работы предприятия остается неопределенным, в том числе масштабы производства Су-57, возможное производство более легкого класса истребителя пятого поколения, разрабатываемого в рамках программы Checkmate, а также масштабы продолжающихся работ по производству SSJ100 Superjet и других гражданских авиалайнеров.
Вы читали статью в зарубежном издании Military watch.
Удивительно, как наше ВПК выжило после развала СССР. Мы и сейчас на СВО пользуемся советским заделом, как мне кажется. Надеюсь, что задумаются над этим.
Следим за развитием событий дальше. Читайте далее
Подписывайтесь на мой канал в телеграме
Читайте также по теме:
ВМФ России получил три подводные лодки, сообщают государственные СМИ
Самая большая проблема украинских танков М-1: они не любят оставаться грязными
Российские планирующие бомбы теперь адаптированы для кассетных боеприпасов
Новые технологии могут помочь решить артиллерийские проблемы Украины
Украинские Танки Leopard 1 двигаются к линии фронта, но без дополнительной брони
Помощь Украине от США не будет одобрена в течение месяца, а может и дольше
МиГ-31 демонстрируют возможности перехвата на большой высоте на Крайнем Севере: какова роль и будущее «Гончей» на российской службе?
Помощь США Киеву уменьшается
ВВС России получили новую партию истребителей Су-35С: почему их не экспортируют?
Поддержать развитие канала👇👇
Реквизиты карты Тинькофф: 2200 7004 5079 2451