Найти в Дзене
Облако недвижимости

Риски при переуступке пожизненной ренты. Что важно знать, объясняет юрист

Помимо исполненной ренты, покупатель вправе приобрести недвижимость по договору переуступки ренты, например, по более выгодной цене, чем стоит такая квартира на рынке.

Конечно все не так просто, при приобретении недвижимости по неисполненной ренте есть свои нюансы, подводные камни.

Расскажем о них подробнее.

В том случае, если новый плательщик ренты не выполняет обязанности по оплате рентных платежей в установленный договором ренты срок, рентополучатель вправе расторгнуть договор. Такое невыполнение обязательств признается существенным и рентополучатель, основываясь на пп.1 п.2 ст. 450 ГК РФ вправе подать иск в суд о расторжении договора.

Пожизненная рента

При пожизненной ренте плательщик ренты не вправе выкупить ренту, это одно из условий такой ренты.

Однако если плательщик ренты все же нарушит существенные условия договора (оплата ренты, невыполнения обязанностей по оказанию материальной/физической помощи), то рентополучатель вправе требовать выкупа ренты (ст.594 ГК РФ). Поэтому важно перед заключением договора прочитать условие о выкупе ренты. А лучше прописать стоимость ренты, так рента будет предсказуемой, и вы будете знать, на что идете. Предусмотреть такой пункт возможно лишь при условии, что имущество рентодатель приобретает на возмездной основе согласно ст. 585 ГК РФ.

Бесплатная рента

1)Если же рентодатель приобретает имущество беплатно, то помимо того, что с него будут требовать выкупа ренты, рентополучатель может потребовать и возврата имущества. Таким образом, рентодатель не получит ни имущества, ни возврата оплаченных денежных средств. Да еще и обязан выкупить ренту. Конечно это право, а не обязанность рентополучетля вводить рентодателя в столь затруднительное положение, но при нарушении договора, не каждый рентополучатель согласится на уступки и подарит свое имущество.

Вместо выкупа ренты рентополучатель может потребовать возместить убытки в связи с расторжением договора с учетом соблюдения досудебного порядка урегулирования спора. Убытки включают просроченные рентные платежи, стоимость недвижимости (при бесплатной передачи) или частичную стоимость (при возмездной передачи недвижимости). В таком случае имущество останется в собственности у плательщика ренты.

И в любом из этих случаев рентодатель не вправе вернуть рентные платежи, которые он уже оплатил (п.4 ст. 453 ГК РФ).
Поэтому важно взвесить все за и против, прежде чем заключать договор пожизненной ренты с рентополучателем.

Читайте также предыдущую статью:

-2