Не без интереса посмотрел первые две серии. Впечатления есть, но есть немало вопросов. Что касается рекомендаций, то ... кто я такой, чтобы рекомендовать или не рекомендовать то, что и так будут смотреть в массе? Но несколько советов себе позволю привести. Так что это просто отзыв, честный и возможно немного сумбурный.
Совет первый - перетерпеть несколько первых минут первой серии. Для меня - стыд гишпанский, полагаю, было ещё немало зрителей, что переключались сразу после пролога. Но... потерпите, вдруг вам дальше понравиться, будет уже не без вопросов, но не так плохо. Хотя...
Итак, первая сцена. Утро, Москва, 1763 год.
Толпа придворных ломится в открытые двери опочивальни государыни, она ещё не переоделась, сидит за столиком. Все просят Екатерину собираться на бал, она не хочет. По опочивальне внезапно начинает бегать Гришка Орлов в подштанниках (выскочил из-за ширмы, за которой слава Богу надел эти свои штанишки) и с криками «Катя! Катя! Поедем на бал, там будут легионеры! 50 легионеров!» Накидывает какую-то хламиду и фиглярничает, изображая центуриона...
Что тут сказать - мы все знаем, что самым известным фаворитом Екатерины был Гриша, наш, незабвенный, Орлов. Хороший малый, не богатый умом, но не до такой степени постыдности, как это продемонстрировано в сериале. Тому режиссёру, что, может быть, когда-нибудь, снимет кино/сериал про Екатерину не передозированный Орловым, где его будет в надлежащую меру, памятник надо будет поставить. Хватит, наверное, носиться с Григорием Орловым и занимать под этого персонажа добрую треть экранного времени текущих серий.
По поводу исполнительницы главной роли. Я не поклонник, мягко сказать, Елизаветы Боярской, но ... внешне, я считаю, роли она соответствует. Насчёт её легендарного тембра голоса, это вопросы уже не к Елизавете Михайловне, а к режиссёрам и продюсерам данного проекта. Это они сочли допустимым, что Екатерина II должна теперь говорить басом на чистом русском языке, а не более мелодично (наверное), но с заметным немецким акцентом. Так что по этому поводу зрительские претензии должны быть направлены не по адресу актрисы.
Проблема сериала не в актрисе и даже не в исторических ляпах (я может быть, упомяну некоторые), а в концепции. Я вот, как простой зритель, после двух серий пока не понимаю почему - «Великая», и нахожусь в сильном недоумении - почему эта Екатерина «Первого канала», все ещё на царстве сидит, а не где-нибудь в Соликамске в курной избе, под охраной пятка солдат-инвалидов, для охраны такой больше и не нужно.
Ну, серьёзно. Эта Екатерина ничего не знает, не ведает, единственный верный ей человек (Гришка разлюбезный) - первостатейный болван. А все остальные - которые умные, тайной стаей замышляют против императрицы заговор. Вот как она могла удержаться при таком раскладе?
Но был один поворот, и я замер в ожидании - неужели? Это когда Екатерина посреди ночи, приказывает своей малахольной фрейлине собрать через полтора час всех пауков-интриганов. Ну, думаю, сейчас она загнёт салазки этим «генералам масонского ордена» и покажет всем кузькину мать. Но нет, здесь опять испанский стыд. Шальная (или шалая?) императрица закатывает истерику по поводу того, что изобретателю Кулибину вместо обещанных ею тысячи рублей, выдали всего двести и у него ничего не получилось. Куда делись ещё 800 рублей, а? Почему приказы мои не исполняются, а?
Я сейчас открою одну «великую тайну». Знаете, дамы и господа, почему так играючи сковырнули правительницу Анну Леопольдовну, а потом и Петра III? Потому что они впадали в раж по поводу всяких там 800-рублевых дел. Закатывали скандалы на пятиалтынный, образно говоря, пока под их носом плели заговоры. Чтобы не суметь свалить Анну Леопольдовну и Петра Федоровича, надо было быть ещё глупее, чем они. И вот пока (может быть в дальнейшем что-то исправится), сценарий наделяет персонажа Боярской тем же уровнем соображения и понимания общей ситуации, что и у ее уже покойного мужа.
Линия французского «аббата» была бы интересней, не будь она такой бредовой. Опять - ну, вы, серьёзно? Тайный порученец Бестужева-Рюмина, князь Сторич ведёт вражьего агента, всё о нем разузнал и вывалил ему как на духу. А аббат князя просто тупо взял и пристрелил. Я сильно сомневаюсь, что на этом году империи, иностранец мог днём при стечении народа, грохнуть офицера при исполнении и умчаться на карете в закат. И здесь же к ничего не ведающей Екатерине: Бестужев-Рюмин докладывает её о гибели Сторича - давайте его семью наградим. Екатерина - ну, ладно, давайте.
А что, неужели не интересно при каких обстоятельствах погиб верный человек, который к тому же был в числе участников переворота? Ну-ка, ну-ка, Алексей Петрович, не жмись, расскажи своей матушке-государыне, как это ты так обделался, что верный человек Богу душу отдал? Куда там - этой Екатерине важнее кулибинский пароходик.
При этом императрица доверяет важные письма той же тёпленькой фрейлине, в частности письмо Понятовскому - то есть, в теории это уже не просто послание бывшему фавориту, а проработка вопроса защиты западной границы. И та же фрейлина, ещё с несколькими лакеями, бдительно пасёт ночью покои государыни, которая ровно год назад пришла к власти в результате переворота...
Что касается Бестужева-Рюмина, то я сомневаюсь в том, была ли особая нужда делать акцент на этой исторической фигуре, да еще такой мощный. Бедная Катя 20 лет прожила в России и только сейчас благодаря Бестужеву узнала о кондициях анны Иоанновны. Хоть стой, хоть падай…
И да, я даже понимаю причину вот такого антиисторизма в сериале – на самом деле Бестужев рьяно поддерживал идею брака Екатерины с Орловым, а не отрицал ее напрочь, подобно Панину. В сериале же Бестужев тоже против. Но если показать, как персонаж Игоря Гордина, которого сделали сильным и почти положительным, продвигает заведомую глупость (как в реальности), то это просто обнуляет все его положительные старания.
Вот Потемкина так хотелось ввести в повествование, что с ним сильно поторопились. Хотя актёр фактурный и можно уловить даже некоторое портретное сходство. То, что для своих неполных 24 лет, Потемкин выглядит слишком матёрым, спишем на суровые времена.
Но зачем ему лишние и странные детали биографии, она, его биография, что так бедна и нуждается в домысливании? На какой такой московский бунт, выезжал Потемкин вместе со своим полком до 1763 года? А тот другой, настоящий Чумной бунт 1771 года, у вас, товарищи, будет? С Григорием Орловым, как руководителем его ликвидации?
Да, и Потемкин - тайный порученец Бестужева и «охотник за головами», вместо погибшего Сторича, так себе идея. Но что же с его знаменитой травмой? Не в схватке ли со злодейским аббатом ему суждено потерять глаз?