Боль в горле одна из самых часто встречающихся симптомов. И, вероятно, многие люди с данным симптомом считают, что у них именно ангина. Многие до сих пор думают, что раз ангина, значит надо бежать в аптеку за антибиотиками, и уверены, что без этого не обойтись. Часто люди считают, что у них пробки в миндалинах и их горло - “слабое место”, и они всю жизнь мучаются “тонзиллитом”. Данный материал направлен на то, чтобы расставить все точки над И.
Итак, ангина - это понятие не научное. В настоящее время острая боль в горле называется острым тонзиллитом, если воспаляются нёбные миндалины (в народе их называют гландами), или острым фарингитом, если воспаляется задняя стенка глотки. В отечественных и зарубежных клинических рекомендациях принято объединять эти понятия и называть их острым тонзиллофарингитом.
В большинстве случаев, острые тонзиллофарингиты вызываются вирусной инфекцией. Частыми возбудителями являются аденовирусы, риновирусы, вирусы гриппа, парагриппа, вирус Эпшейна-Барр, респираторно-синтициальный вирус, коронавирус. Возможна роль энтеровирусов (Коксаки B) и многих других. Среди бактериальных возбудителей первостепенное значение имеет бета-гемолитический стрептококк группы A (БГСA, или Streptococcus pyogenes). Тот самый, который требует обязательной системной антибактериальной терапии. Этот микроб может хорошо жить и размножаться в глотке и коже человека. Достаточно легко передаётся при непосредственном контакте от больного здоровому человеку. Почему же мы боимся именно стрептококкового тонзиллита? Потому что этот микроб может вызывать очень негативные последствия для здоровья человека, негативно влияя на сердечно-сосудистую систему, почки, суставы, в том числе вызывая ревматическую лихорадку, гнойные лимфадениты, паратонзиллярные абсцессы и т.д
Что представляет собой болезнь, ее основные признаки
Вирусный и бактериальный тонзиллофарингит имеет схожую клинику и в рутинной практике часто трудно отличить их между собой без дополнительных обследований.
Острый тонзиллофарингит проявляется:
- болью в горле, затруднением при глотании
- отёком миндалин
- появлением, в большинстве случаев, белых пятен или гнойных налетов на слизистой оболочке миндалин, нёба и задней стенки глотки
- значительным повышением температуры тела (38 и выше)
- увеличением и болезненностью лимфатических узлов, расположенных на шее
Наличие насморка, кашля, охриплости как правило говорит о наличии вирусной инфекции, так как при классическом стрептококковом тонзиллите данные симптомы встречаются крайне редко.
Наличие гнойных налётов не является специфическим признаком бактериального тонзиллита, так как они могут возникать и при вирусных инфекциях.
Золотым стандартом является проведение экспресс теста на наличие стрептококковой инфекции - стрептатеста. При его отсутствии такого теста, либо при отрицательном тесте, рекомендовано выполнить забор мазка из зева на бета-гемолитический стрептококк.
Острый тонзиллофарингит обычно лечат в амбулаторных условиях. В стационар госпитализируют только с самыми тяжелыми формами заболевания.
Лечение вирусного тонзиллофарингита требует выжидательной тактики. Пациенты нуждаются в обильном тёплом питье и системной обезболивающей ( противовоспалительной терапии). Антибиотики не ускоряют выздоровление при данном заболевании. Более того, приём антибиотиков без необходимости может причинить вред, способствуя появлению бактерий, устойчивых к их действию, и повысить риск развития нежелательных реакций.
В большинстве случаев острый тонзиллофарингит сопровождается болью при глотании, поэтому рекомендуется принимать негорячую мягкую пищу, которую легче проглотить.
При наличие стрептококковой инфекции (положительном стрептатесте) показано применение системной антибактериальной терапии.
НЕ СЛЕДУЕТ САМОСТОЯТЕЛЬНО (БЕЗ ВРАЧА) ПРИМЕНЯТЬ АНТИБИОТИКИ! НЕПРАВИЛЬНОЕ НАЗНАЧНИЕ АНТИБИОТИКА, ДОЗИРОВКИ, ДЛИТЕЛЬНОСТИ ПРЕПАРАТА ИМЕЕТ НЕГАТИВНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И УВЕЛИЧИВАЕТ РИСК ОСЛОЖНЕНИЙ.
Прогноз в большинстве случаев благоприятный.
Для получения онлайн-консультации московских врачей, оставьте заявку на сайте.