Существуют 3 степени сознания, характеризующие жизненные ориентиры человека, его взаимодействия с другими людьми и поведение в целом
Первичная степень сознания.
Её можно охарактеризовать термином "лимбическая система". 1 степень сознания которая занимается экспансией природных желаний и интресов во внешнюю среду. А интеререса и желания 3: размножение, доминантность и ресурсоёмкость. К ресурсоёмкости относится не только деньги, а вобще все ресурсы которыми может владеть человек, в первую очередь пищевыми. Первичная степень сознания, как и лимбическая система, есть у всех млекопитающих.
Вторичная степень сознания.
Она возникает в период полового созревания и подключает неокортекс, который используется как библиотека полученных знаний и личного опыта, для осуществления всё тех же желаний и интересов что и раньше. Осознанность в этом возрасте используется для обмана, шантажа и разных более ухищренных видов манипуляций нежели раньше. Большинство людей так и остаются на уровне вторичного сознания до конца своей жизни, не смотря на то, кем они являются и чем занимаются.
Третичное сознание.
Это степень сознания, которая встречается очень редко. По самым оптимистичным оценкам людей с третичным сознанием 10% от всего населения земли. Третичное сознание возникает при произвольном мышлении, осмысливании и анализе вещей и явлений, конечной целью которых является не только доминантность ресурсоёмкость и размножение. Люди с третичным сознанием используют неокортекс не только как библиотеку и какую либо базу знаний, но и как вычислительную машину. Таким образом, достигается баланс между сверхдревней, древней и новой корой мозга.
Взаимодействия.
Люди третичного сознания, как правило, не востребованы обществом. Такие люди не могут бездумно выполнять дурацкие задания начальства, подлизываться и любыми способами пробиваться наверх. У таких людей есть мораль, такие люди не делают другим зла не потому что боятся наказания, а потому что они не выбирают «делать другим зло». Люди с третичным сознанием делают, как правило, меньше, чем люди со вторичным, потому что много анализируют и осмысливают, пока люди вторичного сознания пробуют. Люди с третичным сознанием доверчивы, они могут доверять, не основываясь на бумагах, законах и т.д. По этой причине, человек с третичным сознанием- лёгкая добыча для человека со вторичным. Потому, для людей с третичным сознанием хорошо было бы уметь хорошо определять и видеть с кем они имеют дело. Так же, особое внимание стоит уделить развитию своей силы, чтобы комфортно чувствовать себя в обществе. Прокачивать нужно всё: ресурсную базу, здоровье, физическую силу, умение постоять за себя(как физически, так и ментально). Необходимо развитие во всех жизненных аспектах, потому что, как правило, у таких людей большие цели, мечты и предназначение. Люди, занимающие высокие посты, имеющие огромные деньги, связи и силу, чаще всего- люди вторичного сознания. Успех которых обусловлен тем, что они мало сомневаются, много делают, и действуют любыми методами для досижения своих биологических потребностей. И люди имеющие какие-либо цивилизаторские желания, цели и намерения, не имеют права быть слабее тех, кто может им помешать в угоду собственной выгоды