Найти в Дзене

Легенды Москвы. Московский метрополитен. (Часть 1)

Вокруг московской подземки ходит множество слухов о необъяснимых происшествиях, самые жуткие из которых связаны преимущественно с Кольцевой. Чего стоит одна только история о призрачном составе, который раз в месяц после полуночи проезжает по линии, обязательно останавливаясь на каждой станции. Иногда даже открываются двери вагонов, но вряд ли среди внимательных граждан найдутся желающие ими воспользоваться — даже издалека заметно, что с поездом что-то не так.

Пассажиров нет, а в кабине машиниста сидит человек в форме, которую носили работники метрополитена еще в тридцатые годы, когда метро только начинало свою работу.

Считается, что причиной появления призрачного состава послужило большое количество смертей и несчастных случаев, которые происходили во время строительства тоннелей. Теперь неупокоенные души рабочих, положивших свои жизни в глубинах московской подземки, навсегда привязаны к ней, а таинственный поезд — не что иное, как их средство передвижения. И ловушка для любопытных: говорят, что любой, кто осмелится зайти в пустые вагоны, вернуться обратно уже не сможет.

Это одна из наиболее распространенных легенд, которыми не одно десятилетие пугают пассажиров московского метрополитена. Откуда берут начало подобные слухи и правда ли, что существуют люди, которые видели призраков в московской «подземке».

Московское метро - одно из самых выдающихся и красивых сооружений такого рода в мире. Настоящие подземные дворцы, на строительство которых явно не пожалели ни денег, ни времени, ежедневно удивляют красотой сотни тысяч пассажиров, а ночью в метро устраивают экскурсии, потому что здесь точно есть, что показать. Причем туристов удивляет не только мозаика «Киевской Кольцевой» и «Комсомольской», расписная и украшенная полудрагоценными камнями «Маяковская» или бронзовые статуи на «Площади революции». Огромное количество легенд, традиций и тех, кто стал символом той или иной станции, делает московский метрополитен живым, притягательным и волнующим – самостоятельным объектом, у которого есть душа, взгляды на определенные события и эмоции.

Несмотря на то, что работники метро чаще всего отрицают то, что под землей, на их рабочих местах есть какие-то паранормальные явления, те, кого они перевозят до места назначения, уверяют, что призраки в метро есть. В доказательство этому есть даже фото и видео, которые гуляют по сети в огромном количестве. Прозрачные фигуры, застывшие на дорожных путях, сотни свидетелей, которые наблюдали собственными глазами за приведением – все это добавляет загадочности подземным туннелям, в которых всегда многолюдно.

В интернете полно подобных фото.
В интернете полно подобных фото.

С одной стороны вовсе не возникает вопросов о том, почему там, где темно и глубоко могут появиться призраки, кажется, что здесь им и самое место, но далеко не с каждой шахтой связано такое количество легенд. Так почему же призракам так нравится именно в московском метрополитене? Есть несколько версий объясняющих это. Причем первая из них была высказана еще до того как метро появилось. И эта версия, несмотря на то, что ее обвинили в замшелости, кажется наиболее всеобъемлющей – под землей место лишь мертвым, потому там и происходит столько всего, что не понятно и неприятно живым.

Инженер Титов предложил построить подземную железную дорогу, о современных масштабах не было и речи, проект предлагал соединить Курский вокзал с Лубянской площадью. Дело было еще до революции. Но власть имущие и слышать ничего не хотели о подобной затее. На официальном уровне было отказано, с формулировкой, мол, то, что находится под землей – это от сатаны и нельзя православным христианам спускаться туда, по-крайней мере, живыми. К тому же там полно призраков, которые чувствуют себя как дома.

Этот факт позже использовался большевиками для очернения царской власти, дескать, дурили народ, используя его необразованность и суеверность, не давая пользоваться удобным подземным транспортом, душили прогресс и ставили препоны передовым начинаниям.

-3

Однако московское метро вполне тесно связано с потусторонним миром. При Екатерине Второй в Москве стали массово избавляться от кладбищ, которые то и дело оказывались в центре застройки и жилых кварталов. Вполне традиционная практика для активно растущих населенных пунктов. По понятным причинам дома на месте погостов не строили, зато обустраивали скверы и парки. Когда начали прокладывать метро, то эти островки без застройки были пущены для строительства станций метро. Даже самый прагматичный человек, далекий от суеверий, почувствует себя несколько не по себе, зная такие подробности.

Кстати, специалисты по инженерной биолокации изучали геопатогенные зоны в столице, и оказалось, что многие из них совпадают с территориями бывших кладбищ. Если на этом месте проходит дорога, то тут чаще случаются аварии, а водители нередко видят белые фигуры, пытаясь объехать, выезжают на встречную полосу, создавая аварийные ситуации. То, что место бывших кладбищ является местом концентрации потусторонней энергии можно считать доказанным фактом. Является ли это достаточным основанием для того чтобы считать некоторые станции метрополитена местом скопления потусторонних сил?

Уфологи утверждают, что смерть – это лишь разрушение биологической составляющей человека - его тела, а энергия, информация о нем сохраняется как сгусток и порой обладает даже самостоятельностью. Если изначально оно обладает запасами энергии своего хозяина, то почувствовав ее недостаток, может прийти к живым для ее восполнения. Именно такие сгустки информации и встречаются с живыми и принимаются ими за приведения. Хотя ведь и приведения являются к живым для того чтобы напугать и всполошить – подпитаться энергией и у них это отлично получается.

В советский период, а в частности во время стройки станций Сокольническая, Арбатско-Покровской, Замоскворецкой линий то и дело обнаруживались захоронения. Впрочем, учитывая, что дело происходило на территории бывших кладбищ, в этом не было ничего особенного. Строители закапывали человеческие останки обратно. После окончания советской эпохи все человеческие останки, найденные как при строительстве метро, так и других объектов не просто хоронят в другом месте, но и делают это с соблюдением религиозных обычаев. Однако сколько их таких потревоженных останков в московском метрополитене сложно даже предположить.

-4

Станция «Сокол» считается одной из тех, где чаще других встречаются призраки. Здесь раньше находилось кладбище, где были захоронены солдаты, погибшие в Первую мировую войну. Здесь же были погребены те, кто воевал за белых и был расстрелян в 1918 году после вооруженных стычек. Расстрел, кстати, происходил тут же. Кладбище со временем убрали, на этом месте возник сквер и огромный крест, напоминающий о событиях тех лет.

Станция метро "Сокол"
Станция метро "Сокол"

Метро проходит в непосредственной близости от разоренного кладбища, пассажиры, даже не знающие об этой истории, нередко говорят о том, что возникает гнетущее состояние около этой станции, машинисты часто ощущают посторонний взгляд на своей спине, когда проезжают эту станцию. Рабочие, следящие за исправностью путей, часто замечают полупрозрачные фигуры на дороге, особенно в ранее время.

Официально зарегистрирован случай, когда машинист остановил состав и передал диспетчеру информацию о том, что на путях стоит женщина, одетая во все белое. После того как состав остановился, женщина в буквальном смысле растаяла в воздухе, машиниста и его помощника после этого случая уволили, признав их непригодными для работы под землей по состоянию здоровья.

Примечательно, что в самом сквере, где раньше находилось кладбище, ничего паранормального не происходит. А отдыхающие горожане чувствуют себя вполне расслабленно. Все самое «интересное» творится под землей в этом же месте.