Найти тему
С Надеждой

Двойня. Глава 5.

Глава 5

Начало здесь

Очутившись в своей комнате, сестры уселись на пол, крепко обнялись и дружно зарыдали. Было страшно и очень больно, сердечки девочек разрывались.

Представить себе ситуацию, когда одного из родителей не будет рядом, не получалось. Да и не хотелось им это представлять. Потому что даже когда папа работал целыми днями, пусть поздно, но он всегда возвращался домой. И сквозь сон сестры слышали, как родители шепчутся в коридоре, как шумит вода в душе, а мама звенит на кухне тарелками. А что же теперь? Ничего этого не будет? Не будет совместных семейных завтраков по субботам? Прогулок в парке? Кино? Больше не будет игры в канасту? Когда папа с Витой, а мама с Лерой? А что тогда будет? В четырнадцать родители нужны не меньше чем в пять, и желательно оба. Особенно если так было всегда, почему же что-то должно измениться? Почему принимая ТАКИЕ решения, взрослые не спрашивают, что думают об этом их дети?!

- Девчонки! - Фёдор постучал в дверь, - Прошу вас, пожалуйста, давайте поговорим. Всем нам сейчас не просто.

- Поговорим с папой? Послушаем его? - вытирая лицо, прошептала Вита. - Я очень хочу его послушать...

 Ничего не ответив, Лера встала и распахнула дверь, затем отступила, приглашая отца зайти. Ирины видно не было, она, похоже, говорить не считала нужным. Главное сказано. Что же ещё?

Ирина никогда не считала нужным вести какие бы то ни было доверительные беседы с дочерьми. Мамой она оказалась более чем прохладной, а случалось что и вовсе превращалась в лёд. Ни объятия, ни поцелуи в арсенале Ирины не числились. Тепло и любовь двойняшки получали от бабушек, деда и папы. Подобная модель семьи представлялась нормальной, поскольку другой двойняшки не знали. 

Мама всегда на дистанции, будто сама по себе, красивая, стройная, недоступная. Но в тоже время прекрасно готовит и всё успевает по дому. 

Фёдор присел на кресло-кровать, хлопнул ладонями по коленями, как если бы решился на что-то, вздохнул тяжело и, наконец сказал:

- Прежде всего, хочу чтобы вы знали, я навсегда останусь вашим отцом. Я никуда не денусь, вы сможете найти меня у бабушки с дедушкой, как только пожелаете. Это важно. И мне, и вам.

Девочки переглянулись, и тут же пристроились рядом, с двух сторон, доверчиво положив головы на плечи Фёдора, сосредоточенно засопели.

- Понимаете, - обнимая дочек, продолжил он, - у взрослых так бывает. И это не всегда что-то значит. Правда. Всё ещё может наладится. Я не теряю надежды. 

- Па, а что случилось? Расскажи как есть, - тихо попросила Лера.

- Всё же было хорошо, а? Пап?

- Всё просто. Я больше не люблю вашего отца, - ровным, равнодушным тоном произнесла Ирина, чьё присутствие никто не заметил. - Так уж получилось. Поэтому мы решили пожить отдельно. Это, надеюсь, понятно? 

- А может тебе так только кажется, ма? Может ты ошибаешься? - спросила Вита, не глядя на мать. 

- Мне не кажется, я прекрасно отдаю себе отчёт в том, что делаю, - пресекла Ирина любые рассуждения. 

Фёдор побледнел, но ничего не сказал, лишь крепче прижал к себе дочек. 

Все выходные девочки стабильно проводили на старой квартире. Каждую пятницу после школы они забегали домой, переодевались, обедали и, прихватив собранную Ириной сумку, на всех парах мчались к метро.

С тех пор как Фёдор ушёл, сестры сознательно мстили Ирине. Каждая на свой манер, но обе единогласно решили, что она виновата, и оправданий нет. Разбираться не стали. Зачем? Всё ясно как день.

Ира же не считала нужным оправдываться, молча держала оборону. Того, что она уже сказала, более чем достаточно.

Девочки её нервировали тем больше, чем старше становились. Забавные маленькие крохи исчезли, их место заняли девицы, строить отношения с которыми, Ирина не пожелала. 

Вита стала встречаться с десятиклассником, домой после школы, приходила к восьми вечера, а то и позже. На её шее систематически появлялись засосы, скрыть которые та не старалась. Напротив, всячески попадалась Ирине на глаза, касалась пальцами шеи, привлекала внимание. 

- Не рано ли? - спросила однажды Ирина. - Мне на зло? Так имей в виду, хуже ты делаешь только себе. Остановись! Возьми себя в руки! Если уж на то пошло, мне всё равно, вы давно не дети. И всё же зачем? 

- Не твоё дело! Что хочу, то и делаю! - грубо ответила Вита.

- Смотри, Вита, скатишься по наклонной. На мою помощь не рассчитывай, - ледяным тоном предрекла Ира.

Лера и вовсе начала курить, била в подъездах лампы, срывала уроки, дерзила учителям, воровала в раздевалках мелочь, бессовестно обшаривая карманы учащихся.

Каждую неделю Ирину вызывали в школу, и это не считая того, что домой приходила классная. Вместе с Ириной она грозила девочкам детской комнатой милиции и даже детдомом - результата не последовало. Двойняшки "слетели", отбились от рук, хамили, фыркали, не помогали по дому. Ирина очевидно не справлялась, в доме регулярно вспыхивали громкие скандалы. Однажды она с размаху влепила Лере звонкую пощёчину, когда зарвавшаяся дочь объявила, что не намерена "слушать подлую, гадкую предательницу".

- Ты ничего ещё не понимаешь в жизни! - заявила Ирина, - Не смей меня осуждать!

Лера прижала ладонь к пылающей щеке:

- Я тебя ненавижу! Хоть бы ты умерла! - закричала она.

Ирина молча вышла из комнаты, оделась и куда-то ушла. Её не было до позднего вечера и сестры невольно заволновались:

- Как думаешь, с мамой всё хорошо? - спросила Вита, - Может быть у неё кто-то есть?

- Она же старая. Кто есть? Кому кроме папы она нужна в свои тридцать четыре, почти тридцать пять?! - Лера презрительно хмыкнула.

- Да нет, Лер, ты не права, мама у нас молодая и очень красивая, - не согласилась Вита.

Ирина, меж тем, нашла работу. Совершенно случайно, не приложив ни малейших усилий. Бегая в парке, как всегда по утрам, она разговорились с другим бегуном. Тот представился Аркадием, поведал, что с приятелем на пару затеял неплохое и в перспективе весьма выгодное дело:

- Вот нутром чую - пойдёт.

- Что за дело? - скорее из вежливости, нежели с подлинным интересом, спросила Ирина.

- Взяли в аренду фуру, пока одну. Будем заниматься грузоперевозками.

"Как скучно," - подумала Ира, а вслух сказала:

- Да. Наверное, это здорово. Честно говоря, не знаю. Я ничего не понимаю в грузоперевозках.

 Слово за слово, Ирина призналась, что на грани развода и с радостью пошла бы работать, но не представляет куда?

- Мы сняли квартиру под офис прямо у метро Новые Черемушки, на Профсоюзной. Пойдёшь поваром? Сможешь ходить на работу пешком, - неожиданно предложил Аркадий.

- Поваром? Кого кормить? - не слишком всерьёз уточнила Ирина. Предложение показалось заманчивым, но слишком уж внезапным и оттого похожим на розыгрыш.

- Кормить нужно сотрудников. Пока их немного, всего пятеро. А там видно будет. - Аркадий остановился, уперев руки в бока и пристально глядя на Иру, вынужденную встать рядом.

- Давай адрес. Приду, посмотрю на что это похоже, - улыбнулась Ира.

Так впервые в жизни Ирина обрела работу и собственные деньги. Жизнь налаживалась, с какого-то края...

В мае, когда подходил к концу девятый учебный год, Лера заявила матери что хочет перейти в другую школу:

- Там экзамены. Если сдам, пойду.

- Где находится школа? - словно бы ничуть не удивившись, поинтересовалась Ира.

- Недалеко от Павелецкой, буду ездить на метро.

- Мы будем ездить. Я тоже хочу в другую школу, - тоном, не терпящим возражений объявила Вита и с вызовом посмотрела на сестру.

- Хм.. - усмехнулась, но промолчала Лера.

- Я не против. Готовьтесь к экзаменам, - пожала плечами Ира. - Отец знает? Что говорит?

- Папа всегда нас поддерживает, - отрезала Лера, пресекая возможную дискуссию.

В новую школу девочки поступили, Ирина отвезла на Павелецкую документы, познакомилась с директором, выяснила, что школа экспериментальная, одна из первых в Москве. Выпускные за 11-й класс, будут одновременно вступительными в МИЭМ.

- Ваши девочки, Ирина, - сообщил директор, - очень резвые и весьма сообразительные. Вам не стоит о них волноваться.

Насчёт "не стоит" Ирина не поверила, но в целом ей было лестно. Тем более учитывая всё то, что происходило в последнее время, она никак не ожидала приятных сюрпризов.

В начале июня девочки впервые отправились в Белоруссию без сопровождения, совершенно одни. Ирина купила им билеты на поезд, а в Полоцке их должны были встретить Вертя и Серафим, дедушка одной из Рудаковских подруг.

Фёдор приехал проводить дочерей, привёз гостинец от бабушки, горячий привет от деда:

- Они тоже хотели приехать, но я их отговорил, - признался Фёдор.

 В отличие от Ирины, он сильно нервничал и ничего не мог с собой поделать:

- Девочки, я вас очень прошу, не шатайтесь по поезду. Не выходите в тамбур, не заводите сомнительные знакомства. Сидите в купе и не высовывайтесь.

- Па, ну па! Мы уже взрослые! Что ты с нами как с маленькими?! - возмутилась Вита.

- Может быть стоило и ночные горшки прихватить, чтобы в туалет не нужно было выходить? - ёрничала Лера, - Да не волнуйся ты так, папулечка, всё будет хорошо! - Лера расцеловала отца в обе щеки, дежурно чмокнула мать и поспешила в вагон.

- Всё хорошо. Мы будем писать, - твёрдо пообещала Вита, поочерёдно целуя родителей. - Вы тоже тут смотрите, не наделайте ещё каких-нибудь глупостей, - шутливо пригрозила она. И помните, мы взрослые и мы вас любим. Вас обоих. 

- Какие взрослые?! Вам всего пятнадцать! - не согласился Фёдор.

- Всё будет нормально, не психуй, - успокоила его Ирина. - Я с проводницей договорилась, денег дала немного. Она присмотрит.

Родители дождались пока тронется поезд и помахали дочерям на прощание.

- Я на машине. Тебя подвезти? - галантно предложил Фёдор.

- Спасибо, я доберусь сама, - сухо отказалась Ирина и, небрежно махнув рукой, поторопилась уйти.

Фёдор тоскливо смотрел ей вслед и думал о том, что не отступиться, будет стараться вернуть её снова и снова. И пусть все предыдущие попытки не принесли успеха, это не значит ничего. Ничего это не значит. Жизнь, порой круто меняется и в лучшую сторону.

Вагон-купе, сестры вдвоём. К ним никого не подсадили. Всю дорогу можно читать, есть и спать, ни на кого не оглядываясь.

Мама и бабушка снабдили путешественниц таким количеством еды, что хватило бы на неделю.

- Давай посмотрим, что у нас есть поесть? - предложила Вита, открывая сумки с провизией.

На столе появилась традиционная ароматная курочка с золотистой корочкой, варёные яйца, крошечные бабушкины пирожки с капустой, клюквенный морс, зелень, заботливо обернутая в марлю "чтобы дышала" и варёный картофель, щедро сдобренный укропом. Помимо этого, несколько баночек яблочного пюре для детей, которое обожала Лера, конфеты, печенье, пряники:

- Давай лопать! - позвала Вита, - убирай свою книгу.

Надежда Ровицкая 

Продолжение следует