Фибрилляция предсердий (ФП, ранее известная как мерцательная аритмия) – самая распространённая аритмия, заболеваемость которой растёт во всем мире.
Причин для этого очень много. Это и старение населения, и увеличение количества пациентов с ожирением, и улучшение методов диагностики ФП, и повышение выживаемости при этой аритмии и других сердечно-сосудистых заболеваниях.
ФП увеличивает риск летального исхода в 1,5-2 раза. Кроме этого, она связана с увеличением
• в 2,4 раза риска инсульта;
• в 1,5 раза риск когнитивных нарушений (ухудшения памяти, внимания) и деменции
• в 1,5 раза риск инфаркта миокарда;
• в 2 раза риск внезапной сердечной смерти;
• в 5 раз риск сердечной недостаточности;
• в 1,6 раз риск хронической болезни почек;
• в 1,3 раза риск заболевания периферических артерий.
В конце ноября 2023 обновились основные положения Американского руководства по диагностике и лечению ФП.
В этом руководстве впервые используется новая классификация ФП, которая основана уже не на продолжительности аритмии, а на этапах развития заболевания. Причем первой стадией называют этап воздействия факторов риска, способных в дальнейшем привести к аритмии. И только потом выделяют этап диагностики заболевания, лечения и коррекции образа жизни и факторов риска.
Что интересно, данное руководство признаёт изменение образа жизни и устранение факторов риска основой лечения ФП с целью предотвращения возникновения и прогрессирования неблагоприятных исходов.
Предлагаются конкретные рекомендации, включая нормализацию веса, оптимизацию физической активности, отказ от курения, умеренное употребление алкоголя, контроль артериального давления и сопутствующих заболеваний.
Поэтому, подчеркну, воздействие на факторы риска - это не банальные рекомендации врача о снижении массы тела, отказе от курения и т.д., а мероприятия, которые на самом деле высокоэффективны в плане и профилактики и лечения этой, самой опасной и самой распространенной аритмии.
Кстати, для тех пациентов, у кого уже стоит диагноз ФП, появилось новое мобильное приложение. Его разработали учёные лаборатории высоких технологий диагностики и лечения нарушений ритма сердца НИИ кардиологии Томского НИМЦ.
Их мобильное приложение MobAtherapy значительно упрощает контроль за аритмией и позволяет:
• вводить данные о лекарственных препаратах, их дозах и наличии симптомов аритмии;
• оперативно связываться с врачами через раздел «Консультация»;
• контролировать развитие осложнений.
Приложение устанавливается на мобильный телефон и позволяет пациентам не пропускать приём лекарственных препаратов и получать информационную поддержку. Внутри приложения можно узнать необходимые подробности об аритмии и её лечении.
Особенностью разработки является специализация для пациентов с ФП. Приложение помогает им в случае необходимости получить план действий при изменении жизненных ситуаций или развитии побочных явлений на фоне лечения.
Для врачей приложение MobAtherapy тоже полезно, ведь оно помогает им контролировать проводимую профилактику тромбоэмболических осложнений у пациентов с ФП, а также риск кровотечений на фоне антикоагулянтной (кроворазжижающей) терапии.
Приложение не имеет аналогов в РФ. В перспективе его можно использовать в любой клинике и на любом этапе оказания помощи для наблюдения за пациентами в долгосрочном периоде, отслеживания их состояния и контроля лечения.
Приложение бесплатно, доступно по ссылке.
Материал подготовлен с использованием данных портала «Профессия - кардиолог».
С уважением,
Кулакова Евгения
Ваш #кардиолог_насвязи 🌹
Статья носит ознакомительный характер и не может заменить консультацию врача
Если публикация была полезной и интересной, ставьте ❤️👍 и делитесь информацией с окружающими