Про психологическую зрелость и способы ее достижения
На какую бы тему я не начинала писать - будь то разумное потребление, осознанность или принятие себя, каждая статья в итоге получается обо всём.
Эти темы очень пересекаются. В каком бы направлении они ни развивались. Нельзя стать осознанным, не принимая и не зная себя настоящего. Нельзя быть разумным потребителем без осознанности. Нельзя стать собой настоящим, постоянно пытаясь угнаться за трендами.
Вообще говоря, быть собой - сложно. Индивидуальность - это сложно. Идти своей дорогой, по которой до тебя мало кто ходил - еще сложнее.
Общество с детства диктует свои правила: не выделяться, быть как все. Не выдумывай! А лучше, конечно, не думай вовсе. Чему потом удивляться, когда мы видим людей с похожими и одинаковыми целями. Искусственная красота и успешный успех.
Наверное, в этой одинаковости многие и находят опору и цель в жизни. И разве может быть по-другому? Мы социальные существа, нам жизненно важно быть принятым в общество, чувствовать себя интегрированным и идентичным с ним.
Что такое зрелость личности
Я часто думаю о том, что такое зрелость. Истинная психологическая зрелость, а не возраст по паспорту. И чем старше и так сказать, опытнее я становлюсь, тем больше подхожу к следующему выводу.
Зрелость - это умение интегрироваться в общество, быть его полноценной частью, но при этом сохраняя свою индивидуальность и свои личные ценности. Смелость быть собой.
Это умение опираться на себя, принимая решение. И брать на себя ответственность за любые последствия.
Это умение процветать и развиваться даже в самых неблагополучных условиях.
Взрослый, но не повзрослевший
Всю свою жизнь я работаю с людьми. Разных возрастов: от годовалых детей до пожилых людей. Я меняла профессии, но смысл каждой оставался неизменным - живое взаимодействие с людьми, помощь, обучение, консультирование и наставничество. Я чувствую и понимаю людей, и наполняюсь от взаимодействия с ними.
Но за этот более, чем 20 летний опыт, я сделала ещё один вывод. Зрелость - птица редкая. И если мы захотим поймать ее, окажется, что она еще и очень хрупкая.
Сегодня я готова выстоять перед лицом невзгод, принимая все последствия своих ошибок. Завтра я пойду к психологу и буду целый час рассказывать, как мама была не права, когда мне было 10 лет...
Можно ли стать зрелым
Третий вывод, который я сделала. Зрелость - это процесс. Не могу представить себе, как я сижу и чувствую, что ну вот, теперь я точно зрелая и осознанная. Дальше развиваться некуда.
Хотя, честно говоря, такие мысли у меня уже были. В самом начале пути, когда прочитала пару озаряющих книг. Я думала, ну теперь мне все понятно. Но это ощущение дебютанта. Из-за того, что многого не знаешь, в каждой убедительной книге можно нечаянно увидеть истину в последней инстанции.
Чем больше книг читаешь, тем больше истин открывается. Подчас одни противоречат другим. Чем большее количество знаний открывается, тем больше появляется сомнений, что я вообще, хоть что-нибудь понимаю в этой жизни. Но это не моя мысль, а Сократа. Он тоже знал, что ничего не знал. И что другие не знают и этого. Честно говоря, эта мысль меня приободряет.
Перестать быть незрелым
Согласно Абрахаму Маслоу (и другим исследователям, например: Э.Фромм, Ф. Перлз, Г. Ньюфелд) истинно зрелых личностей не так уж и много. При самых оптимистичных подсчетах, не больше 10%.
Тем не менее, если вас интересует эта тема, есть и хорошие новости. Мы не можем раз и навсегда принять решение поступать только «по-взрослому», но наблюдать за собой и перестать принимать решения и даже рассуждать из детской позиции – вполне возможно.
Как может проявляться детская позиция
В рассуждениях вроде:
- Они все такие (не очень умные, правильные, невоспитанные), одна я не такая.
- Если бы (подставить свое: родители поступали со мной по-другому; учителя не занижали оценки; друзья ценили бы меня по достоинству; я бы жил в другом городе, зарабатывал бы больше и начальник ко мне не придирался и т.п.), то я бы…
- Это не я такая, это дети меня выводят (очень часто встречаю такое у родителей). И другие выражения из серии: не я такая, а жизнь такая..
- Сам должен был догадаться, что мне это не понравится, почему я должна всё объяснять.
- Я отношусь к людям так как они относятся ко мне. И вообще, большинство людей не очень-то заслуживают доверия. И т.д.
- Поиск готовых решений в сложных ситуациях. В интернете очень популярны запросы: как понять, что пора расставаться или пора менять работу. Как найти свое предназначение и узнать судьбу. Желательно чтобы было пошаговое руководство.
Обозначу, на всякий случай, что не считаю эти рассуждения неправильными или не замечаю их за собой. Заметить это и принять - тоже часть работы над собой и путь к изменениям.
***
В следующих статьях я продолжу эту тему.
Поговорим об эмоциях зрелости. Поговорим о заботе о себе и внутренних ресурсах. (Да, это слово уже набило оскомину, но нам нужны силы для саморазвития и полноценного проживания не за счет окружающих, а за счет своих внутренних источников.)