Вы когда-нибудь замечали ситуацию, при которой вы встречаете знакомых, спрашиваете: - как дела? и они в ответ начинают вам "лить воду в уши"? Про то как они ходили в магазин, про бытовуху, жаловаться на жизнь и тд.
Меняй окружение
Да да, я знаю - меняй окружение! Но как это воплотить? На самом деле таких людей наверное 80%. А у меня в городке всего каких-то 80тыс человек. Сократим круг. От них отнимим всех кто младше 25 лет и старше 45. Итого около 20 тыс, из них оставить 20% это 4000 потенциально интересных человек. Я верю, что нет ни чего не возможного, но где их искать и как знакомиться, и как продолжить общаться? Давай встретимся поговорить?
Конфликт взглядов
И еще у этих 4000 тыс, могут быть кардинально противоположные взгляды и интересы. И так стало еще меньше собеседников. А от тех знакомых, с которыми вас связывают какие-либо обстоятельства, просто отказаться?
Интернет всему голова?
Благо есть интернет. Но он по большей части для самовыражения и потребления информации, развлекательного контента. Есть ли у вас знакомые в онлайн, с которыми вы можете болтать и обсуждать интересные темы? У меня общение только в вотсап и только с знакомыми из офлайна. В соцсетях короткое общение, по конкретным вопросам и все. Усложняет все, что легко не ответить, сменить собеседника, нагрубить. Нет того "веса" как в реальности при разговоре. Нет общего прошлого и эмоциональной привязанности.
Хотим оригинальности
Следующий бич заключается в том, что люди ждут оригинального подхода, а не банального: привет, как дела? Причем все ждут действий от собеседника, но не готовы делать усилия лично.
Так что же тогда делает коммуникацию притягательной, тема или эмоция? Я всего лишь рассуждаю сейчас.
В целом мы рядом с людьми только потому, что мы можем от них что-то получить. Ну или ощутить.
Мы любим не людей, а то как мы ощущаем себя рядом с ними.
Что же получается, вы сейчас можете читать эту статью, только потому она попала сейчас в ваше настроение и интерес? Вы ведь знаете как быстро меняются желания, сейчас я хочу сбросить пару килограмм, а завтра хочу курочку с золотистой корочкой. Значит это дело случая, оказаться в нужное время, в нужном месте?
И еще можно ли надеятся на интересных собеседников, если сам являешься обычный человек? Но мы так про себя лично никогда не скажем. Мы ведь любим и ценим себя. Как говорится:
Своя рубашка ближе к телу.
Вот вы читаете литературу, занимаетесь музыкой, самозанятый или бизнесмен, просто ходите на интересную работу, ну или просто добились кое-чего в своей жизни, разносторонняя личность в общем. Значит стоит учить жизни нытиков, нравоучать или давать советы? Не лучшая идея, тем более советы никто ни когда не будет слушать. Или кто-то хочет слушать ваши успехи? Нет! Это только вызывает зависть. Если хотите прослыть хвастуном, то пожалуйста.
Свободные уши
Чтож, тогда просто слушать и улыбаться? Или видеть в глазах знакомого нетерпение начать скорее говорить? Таким образом вы обесцените себя, вас все меньше будут слушать, не будут давать слово, перебивать. Просто забудут как о личности. Нужны лишь будут ваши "свободные уши" и все! Лучше поспорьте, так вас точно запомнят и еще долго будут о вас говорить остальным.
С небес на землю
В жизни не все так просто и не существует одного подхода, все складывается из множества факторов.
Сейчас читаю отличную книгу:
Искусство сторителинга. Как создавать истории которые попадут в самое сердце аудитории. Кармин Галло.
Автор является специалистом по выступлениям, но вот нюанс. Он выступает перед предпринимателями и топ менеджерами. Подойдёт ли такой подход тёте Гали из соседнего подъезда? Это разный контингент и общаться с ними нужно не только на их языке, но и об их предпочтениях. Или стоит всё-таки переехать в более поистижный район?
Как дела?
Есть один хороший метод, с котором вы можете попытаться изменить ход разговора с помощью вопросов.
Тот кто задаёт вопросы, тот владеет ситуацией.
Мне это подход очень нравится. Вы зыкидыватие мысль в голову собеседника и она начинает прорастать дальше. Если же собеседник не согласен, то это повод порассуждать и обосновать свою точку зрения. А это уже интереснее, чем просто кивать и слушать пересказ прошлых событий.
8 Видов вопросов
Вообще тема вопросов очень обширна. Так же есть несколько разновидностей вопросов:
- Открытые
- Закрытые
- Альтернативные
- Направляющие
- Вовлечения
- Уточняющие
- Диагностические
- Тупиковые
И тому подобные.
Главные вопросы: 5 W+H
Происходят от первых английских букв:
- Кто – Who
- Что – What
- Когда – When
- Где – Where
- Почему – Why
- Как – How
Вопросы могут быть не только для направления разговора в нужное русло, но и для начала разговора. Чтобы не было банально, типа - как дела? Спросите например, что ему больше нравится: горы или море?
Отсюда делаем вывод что:
Интересные вопросы, провоцируют к интересной беседе.
Я в свое время коллекционировал интересные вопросы. Вы их можете легко найти в сети и выбрать, что-то более подходящее для вас.
Вы и не заметите как сами втянитесь в процесс.
Данетки
Ну и напоследок, играйте с близкими в данетки. Веселая словесная игра, в которой загадывается ситуация ведущим и участники пытаются отгадать её с помощью вопросов. Ведущий может отвечать на эти вопросы только "да", "нет" и "не имеет значения". Отсюда и название игры. Помимо веселого время провождения, игра развивает находчивость и умение задавать вопросы таким образом, чтобы находить ответы.