Сначала перестало работать радио. Из последних сил, пытаясь поймать сигнал, динамик кашлянул еще раз и замолчал окончательно.
Навигатор держался чуть дольше, но вскоре и он потерял соединение с сетью, впрочем, как и смартфоны, переставшие присылать бесконечные уведомления. Внезапно стало по-настоящему тихо… - Мы пересекли границу тихой зоны.
***
Присаживайтесь, котики и котятки, сегодня на нашем интерактиве я расскажу про самое «тихое» место планеты, где вас не достанет ни один надоедливый спамер и не дозвонится начальник.
The National Radio Quiet Zone (NRQZ) – это специальная территория на востоке Америки, прямоугольник примерно 175х195км, где законом официально строго ограничена работа радиоустройств, чьи помехи могут помешать научным исследованиям и разведке.
Зона была выделена еще в далеком 1958 году для постройки обсерватории. А интересующее нас местечко под названием Green Bank - Зеленый Берег - находится в самом ее сердце. Сегодня, видимо, чтобы не заморачиваться, Грин Банкой называют и само поселение, и обсерваторию, и телескоп (между прочим, крупнейший поворотный телескоп в мире с площадью тарелки 100х110м и высотой почти 150м)... И даже знаменитое уравнение Дрейка о цивилизациях в англоязычных источниках называют Green Bank Equation (именно здесь на конференции в 1960-м году астроном Фрэнк Дрейк впервые его сформулировал).
Однако если вы полезете в интернет с запросом о Грин Банк, вместо научных статей и телескопов (и сразу после рекламы какого-то экологичного зеленого банка) вам выдадут душещипательные истории в духе TED-talks о том, как простые смертные живут в этой зоне. А что эти смертные там вообще забыли?
Подобные специальные территории, разумеется, существуют и в других регионах, например, в Австралии и в Китае. Но на родине кенгуру, когда подобный квадрат отчуждения организовывали для обсерватории Мерчисона в 2009 году, ему выделили место у чёрта на куличках, где-то в западных пустынных землях. Так что местным от тихой зоны ни холодно, ни жарко. Китайские же гении вообще просто взяли и вывезли нафиг 9000 человек, чтобы построить свой самый большой радиотелескоп "Небесное око" - FAST, и уберечь его от помех. Вполне в духе китайского менталитета, ммм...
А вот в демократичной и толерантной Америке пришлось идти на компромисс, поэтому NRQZ, хотя и расположена по большей части в горной и дикой местности, все-таки включает в себя несколько населенных территорий Вирджинии и Западной Вирджинии. Площадь разделена на две части, так сказать на два уровня изоляции - light и hard, и большинство случайно попавших под NRQZ жилых местностей расположены в первой. Ну а наш Грин-Бэнк-Сити (с населением 140 человек), разумеется, лежит в сердце супер-строгого режима.
При въезде в Грин-Бэнк помимо умерших гаджетов ваше внимание скорее всего привлекут необычные дорожные знаки и предупреждения. Например, перечеркнутая свеча зажигания означает, что в зоне радиомолчания нельзя использовать бензиновые машины, а таблички на обочинах лишний раз предупреждают о запрете портативных электронных устройств: при острой необходимости, вы можете использовать бумажную карту вместо навигатора и позвонить через телефонную будку вместо смартфона (ха-ха, хорошая шутка). Только это не шутка.
Мы вчера уже писали, что современные высокочувствительные радиотелескопы обладают одной такой мааааленькой проблемой: они настолько крутые, что реагируют даже на мелкие бытовые источники электромагнитных волн (например, на искру от свечи зажигания), если те расположены достаточно близко. Телескоп обсерватории «может обнаружить ваш телефон на Сатурне в режиме полета», говорится на табличке возле здания научного центра, но его мощность становится намного слабее, если кто-то использует электронику, излучающую радиоволны. Чтобы хоть как-то избежать этого повсеместного радиошума и наконец-то "услышать" бит Вселенной, и существуют подобные места.
Как вы уже поняли, все радиопередатчики в тихой зоне должны работать на пониженной мощности и использовать остронаправленные антенны, а обо всех "особо важных" сигналах, по типу передатчиков службы скорой помощи или пожарных всегда докладывается работникам обсерватории или же заранее сообщается о зарегистрированных стационарных источниках. Так что местным жителям пришлось забыть о вифи, микроволновках, автоматических дверях в гаражах и магазинах и вообще любых других источниках концентрированного электромагнитного излучения, которые случайно могут повлиять на сбор научных данных.
Дело порой доходит до комичных случаев. В какой-то момент обсерватория столкнулась с проблемой американских белок-летяг, помеченных метками Службой охраны рыбных ресурсов и диких животных. Представьте это расследование в духе нелепых данеток, когда ученые пытаются понять, что это за прыгающие источники помех в сосновом лесу. И кстати, о соснах. Когда-то территорию вокруг телескопа попытались засадить соснами с иглами определенной длины, которые по идее должны были блокировать помехи, но... Дело заглохло. Наверное, иголки не по ГОСТу выросли.
Ну а если вы все-таки нарушили радиотишину, вас посетит радиополиция - специальная машина, регулярно отслеживающая незарегистрированные сигналы - и заберет в радиотюрьму. Ладно, вас, конечно, вряд ли посадят и даже штраф вы, скорее всего не получите, но вас настоятельно попросят либо устранить источник помех, либо-о-о... уехать из застрявшего в прошлом поселка куда-нибудь подальше. А астрофизики, неустанно работающие над вселенскими вопросами, пожалуй, помянут вас парочкой матов за испорченные данные.
Впрочем, местные жители и сотрудники обсерватории говорят, что они давно привыкли, и им даже нравится такая тихая, в прямом смысле, жизнь. Они утверждают, что благодаря исключительным условиям, их будни гораздо менее тревожны, ибо не пересыщены информацией из новостей, соцсетей и постоянной потребностью "быть на связи". В Грин-Бэнк очень популярны посиделки у соседей, спорт, рыбалка и охота, а дети большую часть свободного времени заняты чтением и прогулками. У них даже есть своя ма-а-аленькая ламповая радиостанция Allegheny Mountain Radio с ведущим и механиком, вещающая на низких частотах. Звучит, как идиллия, неправда ли? Особенно для конспирологов и самоубийц :)
Нет, серьёзно, у такого необычного места просто обязательно будут необычные проблемы. Мало того, что если у вас где-нибудь в лесу сломалась машина, вы фиг до кого дозвонитесь, а школьники, чтобы подать документы в университет вынуждены ездить за пределы Quite Zone ловить интернет. Радиотихая зона с недавних пор еще и магнит для всяких фриков. В нем околачивались неонацисты, какое-то время тусовались хиппи и сектанты, а сейчас это в том числе Мекка для самоубийц: никто тебя не побеспокоит звонком, никто не отследит. И уж точно не найдет. Ну а вишенкой на торте, пожалуй, являются технофобы и Wi-fi-чувствительные личности - те самые ребята, которые считают, что у них аллергия на э/м-волны или что они могут ловить сигналы 5G.
Вся шутка в том, что любопытствующие туристы и беженцы от техноцивилизации регулярно мешают работе обсерватории, и ученые все больше склоняются к идее, что на нашей планете полностью защитить телескопы от помех невозможно. А где возможно? Там, где нет надоедливых людишек - в космосе! The International Telecommunication Union уже предложила предварительно забронировать зону радиомолчания на обратной стороне Луны. Осталось только дождаться подтверждения брони.
*незаметно поправляет шапочку из фольги*
В общем, если у вас болит голова от уведомлений телефона или вы чувствуете, как на вас давят радиоволны от микроволновки, приезжайте в славный городок Green Bank - наслаждаться тишиной и слушать голоса Вселенной.
Автор: Александр Грибоедов.