Найти тему

ПРЕЗЕНТАЦИЯ. ФИНАЛЬНЫЕ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ИЗ КНИГИ И МЫСЛИ О НАСТОЯЩЕМ

В Предисловии к Книге я уже упоминал, что многие годы готовил своих тучных пациентов к операции в отрыве от канонов «популярной похудологии». Да и особо не вникал в циркулирующие там теории ожирения и «борьбы с весом». Осознать «научные основы» владеющих умами худельщиков перееданий и гиподинамий, неправильных калорий и порочных зависимостей мне довелось уже в довольно зрелом возрасте. То есть с солидным клиническим опытом и собственными представлениями о патофизиологии полноты.

Помню, уже во время этих первых «таинственных открытий» в памяти почему-то всё время всплывала сказка Максима Горького «Воробьишко». Там птенец по имени Пудик прекрасно понимал, откуда берётся ветер. Ведь это же очевидно: «Ветер дует, потому что деревья качаются»!

Конечно, я не допускал мысли, что столь наивная логика Пудика может как-то сказаться и на воззрениях человека разумного. Ведь ещё древние латиняне предупреждали: “Post hoc, non propter hoc!” — т.е. после этого ещё не означает в результате этого! Но только вот смыслы особой «метаболической подготовки» к операции моих первых тучных пациентов по канонам знаменитой гипокалорийной диеты (т.н. «столы» №8 А, Б и В по Певзнеру) быстро перевернула «с ног на голову» негативная статистика операционных и послеоперационных осложнений. И впервые возникло подозрение, что что-то в этих ограничительных подходах явно не так!

«Наверное это я ошибаюсь» — думалось мне тогда… «Просто в контакте с научной литературой мне пока ещё не попалось то важное, о чём наверняка знают истинные профессионалы». Ведь столько солидных научных изданий в мире публикуют громадное количество результатов экспериментов и наблюдений по поводу проблем ожирения и связанных с этим интерпретаций причин и следствий!

Скажите, мои дорогие, Вы держали когда-нибудь в руках популярные научные журналы по ожирению или нутрициологии (к примеру, “International Journal of Obesity” или “Journal of Nutrition & Food Sciences”)? Скорее всего нет. А я держал, и не раз! Поверьте, в такие минуты, уже только развернув глянцевую обложку, понимаешь, чтó на самом деле являешь миру «всего лишь ТЫ» и что такое истинная НАУКА! А точнее, МИРОВАЯ ИНДУСТРИЯ ПОХУДЕНИЯ И ПИТАНИЯ.

И всё же… Когда внутренний дискомфорт и непонимание очевидных для «остального человечества» истин с особой силой накрывали меня, в голове всплывали мудрые слова наставника и друга — Святослава Николаевича Фёдорова. Ведь он всегда учил «не бояться авторитетов, ставить высокие цели и верить в мечту». (Которая непременно сбывается…). А ещё тому, что даже общепризнанное далеко не всегда является ИСТИНОЙ. А это в напутствиях великого врача, впервые научившего мир имплантировать искусственный хрусталик и возвращать зрение в самых безнадёжных ситуациях, для меня было действительно сильным аргументом!

Ведь клеймили же мы больше полувека «плохой холестерин», поверив тому, кто однажды обнаружил эту субстанцию в сосудистых напластованиях (Ансел Киз, США), которых не было у здоровых и стройных? А что? По «логике Пудика» очень даже «железное» обоснование! (О том, почему это не так, можно посмотреть здесь).

Или вот уже совсем недавно, на фоне сомнительной теории о коварном инсулине + явлении «голодной аутофагии» у дрожжей (???) дружно и не задумываясь ни на секунду поверили, что толстякам принимать пищу лишь в период ограниченного по времени суток «пищевого окна» намного полезнее, чем то, как они это делали раньше. Поскольку частое употребление углеводсодержащей еды в течение дня постоянно возбуждает секрецию инсулина*.

* — А как же тогда антидиабетические препараты Ozempic, Saxenda, Wegovy, Onglyza и т.п., стимулирующие выброс инсулина и замедляющие его элиминацию, на которых сейчас худеет чуть ли не половина Голливуда? Я уже не говорю про апоптоз, который даже у примитивных грибов активизируется далеко не в первые сутки голодания.

А ведь любой физиолог вам скажет, что одна и та же пищевая потребность, распределённая в более равномерном и с меньшими пиковыми нагрузками режиме, значительно легче переносится секретирующим органом и даёт куда меньше сбоев в метаболическом «конвейере». В то время как искусственное увеличение голодных периодов и уплотнение фаз последующего пищеварения перегружает инсулин-грелин-YYпептид-глюкагон-гликогеновую систему! (О законах Дюбуа-Реймона, Вейса-Лапика, Нернста и др., а также почему НЭС человека исходно настроена на равномерное усвоение пищи можно посмотреть здесь и здесь).

Когда я читаю о подобных теориях ожирения и способах устранения «причин» в уме до сих пор всплывают нетленные фразы Алисы из “Страны чудес”: «…Если в мире всё бессмысленно, что нам мешает выдумать какой-нибудь собственный смысл?» и «Всё, что сказано три раза подряд становится истиной». И знаете, ведь это именно её – Алисы мысли (вернее мысли автора сказки Льюиса Кэрролла) + парадоксальная жизнестойкость укоренившихся когда-то в обществе «самоочевидных» убеждений побудили меня написать большой философский (и, как показала практика, очень нужный для многих) раздел КФС — «Истоки неадекватной коллективной психологии».

Как это работает? На самом деле очень просто. По принципу использования интуитивно очевидной для малокомпетентных экспертов бытовой и житейской логики при объяснении сложных и явно отличающихся в своём реальном генезисе явлений и процессов. Ведь появление подобных «научных» теорий*, с помощью которых становится легко и просто объяснить доселе таинственное и непонятное, мгновенно накрывает всю популяцию таких же вожделенно ищущих решения невежд.

* — Для любителей цитировать отдельные и вырванные из контекста научных дискуссий публикации (издания иногда сознательно предоставляют свой ресурс для альтернативных и не всегда убедительных мнений) хочу сказать:
Далеко не каждый научный работник способен генерировать репрезентативные концепции тех или иных процессов и явлений. Как и далеко не любая проблемная статья, опубликованная в НАУЧНОМ журнале, может быть расценена как некое безусловное НАУЧНОЕ обоснование чего-то.

Давайте вместе посмотрим, к примеру, вот на это, буквально первое всплывшее на мониторе по запросу “похудеть” (а заодно, пожалуй, и самое «самоочевидное» для многих) утверждение. Некто блогер Артём явно без медицинского образования, но с сорока тысячами подписчиков и превью «Никакого мракобесия, только суровая реальность, основанная на моём многолетнем опыте и актуальных исследованиях», пишет следующее:

«Если вы углублялись в информацию как похудеть, наверняка знаете, что главное в этом — дефицит калорий. Если смотреть свысока, модель очень простая! Да, есть нюансы, но в любом случае: дефицит калорий необходим чтобы худеть! Никто на свете не похудел без дефицита калорий. Это невозможно»!

Сильно, убедительно, железно — не правда ли?

А если я скажу, что организм одновременно, но с разными текущими приоритетами и направлениями реализует миллионы биохимических реакций с различными энергетическими последствиями (экзо-, эндо- и изотермические*)?

* — К примеру, обычная анаболическая реакция полимеризации (синтез гликогена и т.п.) является экзотермической. То есть сама себя поддерживает энергетически! А вот первичный гидролиз (от греческого «разложение» – основной тип реакций в процессах пищеварения, глюконеогенеза или утилизации дефектных молекул – актуально при «переедании») требует большого количества дополнительного тепла, что во многом обесценивает «потолстительный» ресурс избыточной (по версии Артёма) органики, лишь добавляя функциональность здоровому организму!

А ещё напомню, что при недостатке кислорода, многие катаболические реакции идут по анаэробному пути, а процесс последующего восстановления либо утилизации недоокисленных метаболитов (к примеру, цикл Кори) осуществляется с куда бóльшим расходом ферментов и энергии, чем в более благоприятных условиях. А недостаток органического сырья (если мы, конечно, худеем по канонам Артёма, т.е. потребляем меньше физиологической нормы) усложняет все обменные процессы ещё сильнее, чем один лишь недостаток окислителя…

О чём это я сейчас? Да о том, что в зависимости от приоритетов НЭС и разных побочных «житейских» факторов одна и та же сумма потраченного и потреблённого (хоть в небольших профицитах, хоть в дефицитах) в каких-то случаях завершается ростом биомассы организма, в других — снижением, а в-третьих — без последствий для «структуры», но с существенными +/- колебаниями «функции» (активность, подвижность, энтузиазм, эмоции, леность, упадок сил, сонливость).

Ещё мне очень интересно, как Артём соотносит «избыточную» в его понимании (т.е. не дающую худеть) калорийность нормального рациона со способностью митохондрий оперативно рассеивать лишнее тепло во внешнюю среду? Примерно так, как это легко и непринуждённо делает любой стройный организм? Может быть наша физиология перестала использовать такой механизм (и поэтому мы толстеем) вовсе не в ожидании рекомендаций Артёма сократить калории? А по какой-то более значимой причине? Артём, скажите честно: Вы умеете это выявлять и своевременно компенсировать?

В любом случае, с учётом указанного обстоятельства (а митохондрии относительно здорового толстяка, как оказалось, ничем не хуже митохондрий стройного), к только что озвученной мною фразе о метаболизме здорового организма «…в-третьих без последствий для «структуры», но с +/- колебаниями «функций…» нам следовало бы добавить «…и незаметных для хозяина сбросов излишков тепла во внешнюю среду».

Вот видите, что иногда бывает с простыми, понятными и «до банальности самоочевидными» рекомендациями? Ещё даже не коснувшись всех реальных закономерностей и тайн формирования внутренних метаболических приоритетов, мы, как оказалось, уже лишь на основе простых предварительных рассуждений способны заподозрить, что в биохимии живого организма одно и то же соотношение прихода и расхода энергии химических связей (повторяю, хоть с дефицитом, хоть без) может преобразоваться как в кинетику активных функций (движения, эмоции, желания, мысли), так и в потенциальную энергию других химических соединений (синтез или регенерация чего-то, включая жировые запасы), а также просто избавить систему от лишних тепловых воздействий и роста энтропии, открыв каналы активных термодинамических перетоков во внешнюю среду.

Если формулировать то же самое уже более профессионально и точно, то всем желающим нормализовать внутреннюю энергетику толстяка (а не просто сперва «сбросить», а потом набрать) нужно обязательно исходить из того, что:

баланс и стабильность неживых автономных и уравновешенных по внутренним термодинамическим потокам систем (позиция 1) и функциональный гомеостаз биоорганических самогармонизирующихся «полузакрытых» систем (позиция 2) обеспечиваются по совершенно различным принципам организации и построения. Из этого следует, что в биохимии живого организма (БЖО) первое начало термодинамики не может быть реализовано (хотя на больших временнӹх отрезках достаточно надёжно соблюдается) одними самопроизвольными и взаимно компенсированными перетоками вещества и энергии по классической схеме Майера-Джоуля-Гельмгольца.

Гомеостаз БЖО — это баланс ресурсов между функционально НЕОБХОДИМЫМ и ФАКТИЧЕСКИМ, а не простая физическая константа итоговой суммы кинетических и потенциальных переходов энергии. И обеспечивается такое равновесие особыми внутренними и внешними регулирующими механизмами, благодаря которым система способна при необходимости как противодействовать внешним тепловым влияниям (самоизолироваться), так и открывать каналы непосредственного взаимодействия с внешней средой, периодически сбрасывая туда излишки тепла и молекул.

Это означает, что по ПРИОРИТЕТУ ФУНКЦИИ (обеспечивает столь уникальное явление, как ЖИЗНЬ в нарушение «начал» термодинамики + существенно модифицирует смысл классического понятия «работа») наш организм для поддержания гомеостаза может худеть на профиците калорий и продолжать толстеть на дефиците. (Ведь в ощущениях организма любой дисбаланс – это болезнь).

И подобные казусы, дорогой Артём, в практике «симптоматов» закономерно возникают лишь потому, что вы со своими технологиями стимуляций, ограничений и «сбросов веса» так и не приблизились к пониманию, что же так незаметно но значимо проросло в обменные процессы (ЛФ и «патологический баланс») и не даёт организму гармонизироваться по схеме стройного! А ведь дело тут совсем не в еде, чьей-то лени или в неправильном соотношении пищевых калорий.

Хочу попросить извинения у нашего гипотетического Артёма* за назойливость, но и это ещё не всё!

* — Реальный Артём на самом деле тут ни при чём: он лишь добросовестно транслирует (как и другие подобные специалисты) то, чему его когда-то научили.

А как, к примеру, Вы относитесь к тому, что мы черпаем ресурсы для внутренних обменных процессов не только «из тарелки»? Да и едим на самом деле не одним только ртом! Осознаёте ли (как и все другие эксперты, чьи похудательные технологии опираются на эффекты стрессовой мобилизации), что ежесуточно к 1.6 - 2.2 л воды + 0.2 - 0.4 кг пищевой органики (в нетто-эквиваленте) организм потребляет ещё и не менее 0.5-1.0 кг (только вдумайтесь в эту цифру!) атомарного кислорода? А все реальные направления обменных процессов на распад или синтез, на поддержку метаболизма функционального, защитного, мусорного или «паразитического» (а значит и на прилив сил + стремление действовать, либо на желание побыстрее отойти от дел и отдохнуть) фактически зависят от качественных и количественных химических взаимодействий ИМЕННО В ЭТОЙ СВЯЗКЕ (кислород + органика)???

Ведь тогда совсем по-другому выглядят и способы оценки возможной калорийности «пищи», и прогнозы всяких физиологических последствий от диетических, психологических и «спортивных» достижений толстяка! Да и сами понятия «здоровье», «результат», истощающие эффекты обратимых линейных процессов» и «истинная физиологическая стройность» приобретают иной биохимический, клинический и поведенческий смысл*!

* — Я уже молчу о том, что было бы с армией «экспресс-нутрициологов», осознай они вдруг, какую реальную информацию даёт им формула Харриса-Бенедикта, и ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ они считают, «балансируя» рационы (т.е. те самые тарелки) доверчивых клиентов.

А как бы Ваши (Артём) подписчики отреагировали на то, что при нарастании количества незавершённых циклических реакций, недостатке окислителя, других липогенных влияниях рано или поздно возникают ситуации, когда жизненно важные органы уже не получают в достаточном количестве нужные питательные ресурсы (не путать с пищевыми) по схеме «стройного баланса»? И организму приходится подстраивать функциональные кондиции под реальные возможности «здоровой» части метаболизма?

Ведь в этих случаях неведомая худым и здоровым особенность поведения толстяков, которые «ленятся лишний раз поднять (скажем так) каудальную часть тела с дивана» — это всего лишь естественная адаптивная реакция организма, благодаря чему в столь неблагоприятных условиях он только и способен поддержать гомеостаз и относительное здоровье ЖВОС! То есть мы толстеем не потому, что переедаем и ленимся, а наоборот: переедаем и ленимся потому, что толстеем!

Мне также интересно узнать: Вот, Вы, Артём, привыкший честно сообщать подписчикам «суровую реальность», когда безапелляционно заявляете, что «Никто на свете ещё не похудел без дефицита калорий т.к. это невозможно!», ­— откуда такое взяли? И что конкретно имеете в виду? Почему я до сих пор об этом ничего не знаю, хотя всю жизнь работал с живыми людьми (порой вытаскивая из тяжёлых ситуаций), а вовсе не с во многом обезличенной интернет-аудиторией?

Ведь если цель подобных манипуляций с питанием «сбросить побольше на стрессовой мобилизации» — да, соглашусь, Вы совершенно правы! И если кому-то так уж захотелось сбросить некоторое количество воды, мышечной массы и жира (надеюсь, не Вы посоветовали?) не трогая установившийся «патологический баланс» — без пищевой либо нагрузочной дезадаптации Вам не обойтись. Обычная стрессовая РМТ (имитация болезни) с выраженным обратимым эффектом и блокировкой приспособительных свойств стереотипного реагирования. Давно известный аварийный природный механизм, не вызывающий ни вопросов, ни возражений.

Но этого ли ждут от Вас подписчики? И не смущает ли Вас, Артём, что они могут всерьёз воспринять ТАКОЕ как некий рабочий механизм реального восстановления стройности? То есть как способ оптимизации физиологических настроек и устранения липогенных влияний? Причём, как мечтают многие, всерьёз и надолго?

И что тогда будете делать? Зарабатывать на краткосрочных турбо-марафонах + отбирать для «раскрутки канала» самых «пластичных»? И отпускать всех остальных в свободное плавание с заведомо предсказуемыми отдалёнными последствиями? С напутствием самостоятельно закрепить результат?

В принципе рабочая схема: обычно люди платят за факт снижения веса, а не за устранение причин полноты и нормализацию физиологии организма. А когда эффект угасает, винят скорее себя, чем консультанта. Да и потом (чуть не забыл) Дзен за подобную наставническую деятельность тоже платит!

Уважаемые подписчики и потенциальные спонсоры гипотетических Артёмов и Марий! Задумайтесь, что же вы хотите получить в итоге? Если проявите упорство, — на «симптоматических» эффектах жировой мобилизации точно похудеете. С гарантией 100%. Но только помните и о том, что если у Вас не гравидарный тип ожирения, и Вы по генотипу не относитесь к минорной группе пластичности ДС, — вряд ли сможете «на дисбалансе» надолго избавиться от полноты и вынудить организм изменить привычный способ поддержки гомеостаза. Ведь правильная и естественная переадаптация организма — процесс приспособительный, а значит достаточно комфортный, гармонизированный по калориям и добровольный!

Организм намного сложнее и мудрее наших представлений о целесообразности. Поэтому единственное, что мы, пожалуй, можем реально сделать полезного для него — это разобраться с истинными причинами метаболических нарушений и помочь ЕМУ САМОМУ грамотно и терпеливо избавиться от них. То есть вернуть возможность нормально функционировать НЕ ТОЛСТЕЯ! А уж способы сбалансировать калории, переварить за ненадобностью накопленное или оптимизировать что-то ещё он найдёт сам. И поверьте, сделает это куда лучше нас!

РЕЗЮМЕ

Выйти в публичное пространство с такой большой и заведомо сложной для восприятия статьёй «вне готовых текстов КФС» меня опять побудили просьбы подписчиков.

Дорогие мои! На все ваши многочисленные и порой на удивление точные и глубокие вопросы, я, к сожалению, не смогу ответить! С другой стороны, раз уж появилось такое общение и личная переписка со многими, хочу завершить свой рассказ о КФС чем-то обобщающим и интересным для всех. Поэтому решил напоследок представить ещё пару «интригующих» тем из того, о чём поведал сегодня.

Теперь это будет материал из последней пятой главы Книги-2 «Правило №37» на тему — “Лень и отсутствие воли к борьбе – наш природный спасательных круг!”, а также раздел второй главы (Книга-1) «Клиническая физиология набора веса» — “Жировая клетчатка – вторая печень”.

Итак, следите за уведомлениями. В ближайшие дни здесь появятся ещё несколько интересных публикаций!