У некоторых людей есть иллюзия о психотерапии как о чудодейственной таблетке: "Вот приду к психологу, он покопается в моих мозгах, вправит их на место, и стану я счастливым!". С таким настроем терапевтическая работа вряд ли будет успешной. Потому что психотерапия – это, в первую очередь, работа самого ПАЦИЕНТА. Это пациент должен прочувствовать, осознать, прийти к каким-то умозаключениям. Это пациент должен понять те или иные важные вещи, которые сокрыты в его бессознательном. И на пути к этому пониманию может встретиться такое препятствие, как сопротивление.
Зачастую сопротивление возникает из–за того, что пациент чувствует: там, за гранью осознавания, есть что-то ужасное, нестерпимо больное, то, с чем мне не хочется сталкиваться ни при каких условиях. И тут важно донести до пациента, что эта боль уже с ним. Она внутри него и медленно, почти незаметно отравляет его жизнь. И избавиться от неё можно только в том случае, если полностью «вытащить её на поверхность». В любом случае человек сам решает, готов ли он встретиться лицом к лицу с этой внутренней болью или не готов.
Иногда сопротивление возникает из-за того, что человек застревает в своём собственном внутреннем диалог. Например, пациент приходит с какой-то конкретной проблемой, но потом упирается лбом в свою иллюзорную реальность: «Здесь мне всё понятно. Ничего нового». Пациент как бы останавливается на одной-единственной точке зрения, уходить во внутренний диалог, где не позволяет себе проявить слабость, уязвимость или какое-то неведение. И это останавливает процесс познания. «Я знаю, что ничего не знаю» - эта установка означает нашу открытость Миру, новой информации. Если же убеждение человека – обратное, то процесс познания останавливается. Человек застревает в образе и не понимает этого.
На самом деле уязвимость – это не порок. Когда человек не боится быть уязвимым – он открыт. Через уязвимость мы открываемся этому Миру, людям, познанию. А познание – это залог нашего развития.
В нашем подходе сопротивление - это главная мишень для психотерапевтической работы. Как только сопротивление осознаётся пациентом, он уже сам может разобраться со своими проблемами. Интегральная психология и психотерапия помогает преодолеть внутренние барьеры и пойти навстречу познанию и выздоровлению. Ждём новых студентов в 47 учебную группу!