Найти в Дзене

Имеет ли право школьный психолог прийти к ученику домой с проверкой?

Разработано Freepik
Разработано Freepik

Часто вас пугал классный руководитель, что к вам домой могут нагрянуть с проверкой? Якобы такую проверку организует школьный психолог для проверки жилищно-бытовых условий ребенка. После услышанного, многие родители пребывают в шоке, и начинают откровенно бояться таких незваных гостей.

В данной статье разберемся, стоит ли переживать родителям, и кто вообще имеет право приходить домой с подобной проверкой.

Начнем с того, что организация таких проверок является все-таки компетенцией органов ответственных за соблюдение санитарно-эпидемиологических норм. Более того необходима правовая основа. Ни один учитель, психолог не вправе прийти домой к обучающемуся с проверкой просто так, даже на основании своих личных исследований или наблюдений.

Вспоминаем Конституцию РФ - неприкосновенность жилища заключается в том, что никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц. Исключение возможно только в случаях, установленных федеральным законом, или по решению суда, а именно:

  • для спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях;
  • для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления;
  • для пресечения преступления;
  • для установления обстоятельств несчастного случая.

Под жилищем понимается как место постоянного или временного проживания, так и место пребывания гражданина.

Что может классный руководитель или психолог: если родители дадут свое согласие, на проверку их жилища, то они вправе к нему наведаться, но если родители не подписывали согласия, или после согласия изъявили желание отказаться (в письменной форме) – никто не вправе настаивать на обратном.

Итак, как мы все поняли классный руководитель, школьный психолог – не являются компетентными органами для проверки жилищно-бытовых условий ребенка, а значит приходить домой к ученику без согласия родителей не имеют права.

Тогда, что могут органы опеки и попечительства, может их начать бояться?

Представители органа опеки вправе проверить жилище ребенка только на трех основаниях:

  • Наличие согласие родителей
  • Решение суда
  • Если есть основания полагать, что в жилище совершенно или совершается преступление, но здесь есть условие – с работниками органа опеки, должен присутствовать сотрудник полиции.

Итак, если к вам пришли органы опеки, первое что вы должны сделать – это удостовериться, что они не мошенники. Для этого не спешите открывать дверь, позвоните в органы опеки и уточните, действительно ли к вам направились данные специалисты. Далее попросите предъявить вам удостоверение, запишите ФИО. Для чего? Для того чтобы в случае некорректного общения специалиста с вами или с вашим ребенком, что, к сожалению, бывает не редко, вы могли написать жалобу. Не лишнем будет заснять на камеру происходящее.

Разработано Freepik
Разработано Freepik
Дорогие читатели! Чтобы узнать о своих правах или получить ответ на интересующий вас вопрос, задайте его нашим юристам на сайте: https://4yr.ru/.

Запомните: Обследование осуществляется с целью выявления обстоятельств, свидетельствующих об отсутствии родительского попечения над несовершеннолетним гражданином (далее - ребенок, дети) в случаях смерти родителей, лишения их родительских прав, ограничения их в родительских правах, признания родителей недееспособными, болезни родителей, длительного отсутствия родителей, уклонения родителей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, в том числе при отказе родителей взять своих детей из образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, или аналогичных организаций, при создании действиями или бездействием родителей условий, представляющих угрозу жизни или здоровью детей либо препятствующих их нормальному воспитанию и развитию, а также в других случаях отсутствия родительского попечения.

Что проверяют органы опеки (Приказ Министерства образования и науки РФ от 14 сентября 2009 г. № 334 “О реализации постановления Правительства Российской Федерации от 18 мая 2009 г. № 423):

  • Уровень обеспечения основных потребностей ребенка.
  • Состояние здоровья: общая визуальная оценка уровня физического развития и его соответствие возрасту ребенка, наличие заболеваний, особых потребностей в медицинском обслуживании, лекарственном обеспечении; наличие признаков физического и (или) психического насилия над ребенком.
  • Внешний вид: соблюдение норм личной гигиены ребенка, наличие, качество и состояние одежды и обуви, ее соответствие сезону, а также возрасту и полу ребенка и так далее.
  • Социальная адаптация: наличие навыков общения с окружающими, навыков самообслуживания в соответствии с возрастом и индивидуальными особенностями развития ребенка, адекватность поведения ребенка в различной обстановке и так далее.
  • Воспитание и образование: форма освоения образовательных программ, посещение образовательных учреждений, в том числе учреждений дополнительного образования детей; успехи и проблемы в освоении образовательных программ в соответствии с возрастом и индивидуальными особенностями развития ребенка; режим дня ребенка (режим сна, питания, их соответствие возрасту и индивидуальным особенностям), организация свободного времени и отдыха ребенка; наличие развивающей и обучающей среды.
  • Обеспечение безопасности: отсутствие доступа к опасным предметам в быту, медикаментам, электроприборам, газу и т.п., риск нанесения ребенку вреда как в домашних условиях, так и вне дома.
  • Удовлетворение эмоциональных потребностей ребенка.
  • Семейное окружение ребенка.
  • Состав семьи, кто фактически осуществляет уход и надзор за ребенком; наличие и место жительства близких родственников ребенка, степень участия родителей и других совместно проживающих лиц, родственников в воспитании и содержании ребенка; степень привязанности и отношения ребенка с родителями и членами семьи.
  • Отношения, сложившиеся между членами семьи, их характер; особенности общения с детьми, детей между собой; семейные ценности, традиции, семейная история, уклад жизни семьи, распределение ролей в семье, круг общения родителей; социальные связи ребенка и его семьи с соседями, знакомыми, контакты ребенка со сверстниками, педагогами, воспитателями.
  • Жилищно-бытовые и имущественные условия.
  • Жилищно-бытовые условия, в которых проживает ребенок: наличие и принадлежность жилого помещения, его общая и жилая площадь, количество комнат, благоустройство и санитарно-гигиеническое состояние; наличие у ребенка отдельного оборудованного места (комнаты, уголка) для сна, игр, занятий и так далее.
  • Структура доходов семьи: основные источники дохода (доходы родителей и иных членов семьи, алименты, пенсии, пособия, иные социальные выплаты); среднемесячный и среднедушевой доход семьи; сведения об имуществе и имущественных правах ребенка; достаточность доходов семьи для обеспечения основных потребностей ребенка (продукты питания, одежда и обувь, медицинское обслуживание, игрушки и игры, печатная и аудиовизуальная продукция, школьно-письменные и канцелярские принадлежности и так далее).
  • Наличие обстоятельств, которые создают угрозу жизни и здоровью ребенка, его физическому и нравственному развитию либо нарушают его права и охраняемые законом интересы; факты пренебрежительного, жестокого, грубого, унижающего человеческое достоинство обращения, оскорбления или эксплуатации ребенка, физического или психического насилия над ребенком, покушения на его половую неприкосновенность.

#психолог #школьныйпсихолог #детскийпсихолог #юрист #адвокат #консультацияюриста #4юриста

Не забывайте ставить лайки, подписываться на наш канал и наши паблики в соцсетях.

Наши контакты:

Мы в социальных сетях: