Он пришёл в мою жизнь совершенно негаданно, но я в него влюбилась сразу, хотя он был, прямо скажем не очень презентабельного и праздничного вида! И не могу представить себе, чтобы я его поменяла на современного, красивого и модного.
Нашелся этот сказочный персонаж на антресолях в квартире, куда мы с мужем заселились после женитьбы. Квартира нам осталась от дедушки и бабушки мужа, с их мебелью и вещами.
Когда мы его извлекли из недр антресоли, он был грязно-желтого цвета. Со следами потёков, или высохших мокрых пятен. Я уж не знаю, как и где он «жил» до того времени, как я его «отрыла». Но, попав ко мне в лапки, у него появилась персональная коробка для хранения в сухом и чистом помещении.
Первое время я долго не решалась подступиться к нему. Не хотелось нарушить оригинальность его вида, своими «корявыми» и неумелыми руками. Поэтому под ёлку он становился такой же грязнулей, как и был найден.
Через несколько зим я решила, что освежить деда всё-таки нужно. И просто покрыла его белой акриловой краской. Получилось, конечно, посвежее, но … результат меня перестал радовать еще через пару лет.
И вот я взялась за дело основательно. Многие приверженцы натурального и оригинального, меня, конечно, сейчас закидают тапками. Мол только испортила раритетную вещь.
Но я рассудила для себя так, что раз я смотрю на него ежегодно и не собираюсь менять на другого, то пусть он мне приносит радость.
Как его жизнь сложится, когда меня не станет, будут ли наши дети и внуки ставить его под новогодние елки, или эта традиция канет в лету и Деда отнесут на свалку, я не знаю и меня это уже не касается. Ведь изменить я все равно ничего не смогу.
К тому же продавать или сдавать в музей я его не собираюсь, так что вполне можно придать ему тот вид, который будет радовать мой глаз.
Итак, я взялась за обновление нашего ватного Деда Мороза. Во-первых, максимально сняла ту белую краску, которую наносила до этого.
В местном магазинчике для художников купила несколько тюбиков акриловой краски разных цветов, самую обычную нейлоновую кисточку, набор канцелярского клея с блестками, и просто блёстки. Вооружившись всем этим, начала "колдовать" над фигуркой.
Хоть художник из меня никакой от слова совсем, дрожащими руками принялась наносить краски. Решила сделать тулуп, варежки и шапку на макушке у Дедушки Мороза красными, а рукава подол и меховой воротник – белыми.
Затем на красном тулупе нарисовала белыми красками зигзаги, повторив такие же только меньшего размера на рукавах. Не осталось без внимания и лицо с бородой – навела макияж, максимально приближенный по цветам, как было раньше.
Мешок с подарками сшила из рукава своей водолазки (пришлось пожертвовать ради такого случая). И посох тоже обновила, украсив его сверху «бриллиантом»!
Когда всё это высохло, я покрыла деда мороза канцелярским клеем. Он сам по себе бесцветный, только блестящий наполнитель разного цвета. На мех использовала клей с серебристыми блестками, а на тулуп – с красными.
На всё я потратила всего один день – краска и клей высыхали очень быстро. Результатом я довольна. Теперь у меня очень праздничный новогодний персонаж, но …. есть одно но – как я уже говорила, нет Снегурочки такой же, ватной.
Мне одна знакомая, узнав про мои поиски, подарила Снегурочку, симпатичную ,но современную. Я ее ставлю, конечно, под ёлочку рядом с Дедом Морозом. Но всё же ищу на замену советскую, пока безрезультатно - всё не то, увы.
Знаю, что любители старины и сохранения первоначального вида раритетных вещей, скажут, что я всё испортила. Но, повторюсь, именно мне придется смотреть на этого Деда Мороза до конца моих дней, и я хочу, чтобы он выглядел именно так – ярко, празднично и нарядно!
А как вы относитесь к обновлениям подобного рода раритетных вещей? Или вы "за" реставрацию, максимально сохраняющую аутентичность предмета? Пишите в комментариях, мне интересно услышать и ваше мнение!