Если часто есть продукты с высоким гликемическим индексом, то можно заболеть сахарным диабетом или пополнеть.
Врачи перечислили несладкие продукты, которые могут повысить уровень сахара в крови. Люди привыкли думать, что к диабету может привести лишь неумеренное употребление в пищу сладостей, однако для этого достаточно есть продукты с высоким гликемическим индексом.
Гликемическим индекс – это показатель того, насколько поднимется сахар в крови человека после поедания какого-то продукта. Гликемический индекс глюкозы равен 100, от этого и высчитываются остальные.
Здоровые люди могут не следить за индексом, достаточно лишь придерживаться правильного питания, не допускать поздних перекусов и не пропускать основные приёмы пищи.
Медики поделились списком продуктов, которые не стоит часто есть, чтобы не повысить сахар в крови. Речь идёт о белом рисе, картофеле, хлебе, свекле, соках, сухофруктах, кукурузной каше и попкорне.
Некоторые из них даже полезны, но их "портит" неправильный способ приготовления.
На 100 грамм белого риса приходится 65-85 гликемического индекса. Лучше всего есть рис в зерновой оболочке, то есть басмати и бурый. От них скачков сахара меньше. К тому же, говорят, после такой трапезы человек будет лучше спать, а волосы и ногти придут в норму.
Гликемический индекс сырой картошки 30, а картошки фри – 97. У варёной и запечённой картошки – 80-85.
"Чем дольше жарите, тем больше появляется канцерогенов, а это уже влияет на желудок: гастрит и другие прелести болезней желудочно-кишечного тракта", – рассказала НГС гастроэнтеролог Галина Барташевич.
Насчёт хлеба тоже всё плачевно: в отдельных случаях показатели достигают 95 и выше. Всё зависит от выбора муки при выпекании, более вредный из пшеничной, утверждает врач Светлана Горяйнова.
Частое употребление в пищу белого хлеба из муки высшего сорта может привести к накоплению жира в печени, набору веса, гиперинсулинемии, способной перейти в диабет.
Индекс свеклы 65, а у кукурузной каши – 70-80.
Врачи напоминают, что взрослым и детям лучше пить воду, а не соки. В соках содержится сахар, способный вызвать сильную любовь к сладкому и повышенный аппетит.
Сухофрукты тоже не рекомендуют есть в большом количестве, к тому же на 100 грамм этого продукта приходится 300 килокалорий.
Попкорн лучше делать дома, из зерен кукурузы, не сдобренных химикатами. Сладкие и солёные добавки улучшают вкус, но делают этот продукт вредным.