Разговоры и предложения о возврате наказания за превышения так называемой «средней скорости» с завидной регулярностью будоражат автомобильную общественность. Ранее уже рассказывал об этом. Но на днях об этом заговорили вновь. Информационным поводом (а по сути - вбросом) стали сообщения о том, что Минтранс наконец-то разродился точной формулировкой этого понятия, которую и предлагает внести в Правила дорожного движения с целью узаконить это беззаконие.
Даже если абстрагироваться от того, что изменения ПДД почему-то инициирует не МВД, ГИБДД или прокуратура (наиболее, казалось бы, профильные ведомства) - понять происходящее крайне сложно. Однако, если всё правильно осмыслить - можно придти к выводу, что минтрансовские чиновники расписались в собственной безграмотности…
Определение средней скорости, которой предлагается дополнить ПДД, звучит так: «средняя скорость движения транспортного средства — значение, равное отношению длины участка дороги с установленным ограничением скорости движения транспортных средств, ко времени, затраченному транспортным средством на преодоление данного участка».
В переводе с птичьего чиновничьего на русский это означает, что средней (именно средней, а не какой-нибудь другой) скоростью будет называться цифра, полученная путём деления расстояния на время его преодоления. Однако если в ПДД вносить понятие «средней скорости» - надо точно описать, как же будет именоваться скорость и другая, не средняя (условно назовём её «мгновенная», ибо именно таким термином периодически оперируют некоторые «специалисты») - ведь не зря же чиновники предлагают выделить в отдельную категорию именно «среднюю скорость».
Каким же может быть определение «мгновенной» скорости? Да точно таким же! Ведь скорость - это величина не юридическая, а физическая, рассчитываемая простейшим математическим действием - делением пройденного расстояния на затраченное на это время.
Ну а если вспомнить начальную физику, то можно окончательно заблудиться, что называется, в трёх соснах. Ведь физика - наука точная, и никаким чиновникам её законы не подвластны. И если обратиться к школьному учебнику физики за 7-й класс, вот что можно узнать:
«скоростью движения называется величина, численно равная пути, проходимому телом в единицу времени. Скорость (V) вычисляется по формуле V = S/T, где (S) — пройденный путь; (T) — время».
То есть с точки зрения физики, скорость - это расстояние, разделённое на время его прохождения. Стоп-стоп-стоп. Где-то я уже это видел. Ах, да, вот же «открытие» от Минтранса, который предлагает считать именно средней скоростью «отношение длины участка дороги… ко времени, затраченному… на преодоление». То есть чинуши просто взяли детский учебник физики да и переписали оттуда соответствующее определение, креативно поменяв пару слов.
Идём дальше. Как уже ранее сказал, введение отдельного понятия средней скорости потребует и конкретики и в отношении другой («мгновенной») скорости. И каким же оно может быть? Да точно таким же - разделение расстояния на время. То есть оба этих вида скорости - по сути одно и то же. Круг замкнулся…
Чтобы разобраться, нужно понять, как именно работают обычные камеры, уже сейчас измеряющие скорость (условно - «мгновенную»). Измерения основаны на том же принципе (другого физика пока не выдумала). Только расстояние, на котором производится фиксация, небольшое - примерно несколько метров. И эти самые метры делятся на доли секунды, за которые автомобиль их проезжает. То есть опять же - отношение расстояния ко времени (где-то мы уже это читали, не так ли?). Нюанс заключается лишь в том, что расстояние это крайне мало, что позволяет конкретизировать место нарушения с точностью до метров (большего и не требуется).
И вот здесь мы и подходим к самому главному, что весьма топорно попытался замаскировать Минтранс своим словоблудием, основанном на элементарных школьных познаниях. Рассматриваемыми поправками предлагается узаконить наказание за нарушение, совершённое неизвестно где и непонятно в чём заключающееся. То есть рассчитываться будет скорость на многокилометровом участке, исходя из времени его преодоления.
В итоге получается нарушение «где-то между Ленинградом и Москвой», да ещё и без указания точной величины превышения - ведь система не определяет точную величину, на которую была превышена скорость: можно «пилить» на всём протяжении 83 км/ч, рискуя всего-то пятью сотнями «деревянных», а можно часть дороги «низко пролететь», а потом «обнулиться», заехав на АЗС или в придорожное кафе. И кто же из этих нарушителей более опасен - движущийся с постоянным, но небольшим превышением или лихач с «рваным» скоростным режимом? А штраф-то вероятнее всего получит первый…
Но даже если какими-то мудрыми формулировками и словесной шелухой хоть как-то зафиксировать предлагаемые идеи - возникнет другая проблема. На участках дорог с фиксацией «средней скорости» придётся полностью исключить фиксацию скорости «мгновенной».
Как я уже сказал, превышение средней скорости представляет собой нарушение, совершённое «где-то там». Однако если там же установлена и камера на «мгновенную» скорость - эти нарушения могут полностью совпасть. Ведь точное место превышения средней скорости не установлено, зато достоверно известно конкретное место такого же превышения «мгновенной» на этом же участке.
То есть события полностью совпадают, места на контролируемом отрезке пути - тоже. И с точки зрения презумпции невиновности штраф за превышение «где-то там» является повторным наказанием за нарушение «здесь и сейчас». А это означает, что властям придётся выбирать, что же именно фиксировать. И глобально это вовсе не означает усиление контроля, а значит, и к повышению безопасности дорожного движения отношение имеет весьма отдаленное…
Кстати, о «точности» измерения времени. Привожу реальные фото двух нарушений, выявленных камерами. Расстояние между камерами - около 7 километров (127 км + 910 м в Москву и 120 км + 1000 м туда же).
Время первого нарушения - 00:31:03, второго - 00:32:08.
А значит, расстояние в 7 км автомобиль проехал чуть больше, чем за минуту. То есть, согласно данным камер, средняя скорость автомобиля на этом участке (если её рассчитать по методике, предложенной Минтрансом), составляла СЕМЬ КИЛОМЕТРОВ В МИНУТУ!
Или почти 420 (ЧЕТЫРЕСТА ДВАДЦАТЬ) километров в час.
Это всё, что нужно знать про «среднюю скорость»…