Найти тему

И снова про "среднюю скорость"...

Тот самый штраф за среднюю скорость
Тот самый штраф за среднюю скорость

Дебаты про возврат наказания за превышение так называемой «средней скорости» вновь набирают обороты. На этот раз масла в огонь подлил Минтранс, выступивший с инициативой возврата к этой идее и предложивший для её реализации изменения в Правила дорожного движения, которыми будет определено понятие этой самой скорости.

Суть такого способа контроля скорости проста и примитивна, как мозги некоторых чиновников. На определённом участке дороги, протяжённость которого заранее известна, устанавливаются две камеры - в начале и в конце. Первая фиксирует время въезда автомобиля на этот участок, вторая - время выезда. Далее путём деления заранее известного расстояния (длины участка) на время его преодоления получается некая цифра, которая и составляет ту самую «среднюю скорость». И если она превышает установленный лимит - пожалуйте в «кассу» для оплаты штрафа.

Тут используется математика на уровне начальной школы - при допустимой скорости движения 60 км/ч автомобиль проезжает один километр за одну минуту. И если участок длиной в пять километров он проедет быстрее пяти минут - превышение налицо. Остаётся только сделать поправку на «нештрафуемый порог» в 20 км/ч (с учётом которого получается, что без нарушений можно проезжать за минуту не километр, а примерно 1330 метров) - и дело, как говорится, в шляпе.

И несколько лет назад такая система весьма успешно использовалась. Сам получил в августе 2016-го штраф за превышение скорости на МКАДе, где, согласно постановлению, участок длиной 8409 метров (со 103-го по 96-й километр) «пролетел» за 236 секунд, что соответствует скорости около 128 км/ч при ограничении 100. А измерил это всё прибор под названием «Автодория» (фото постановления - выше).

И вот эта самая «Автодория» получила весьма широкое распространение и зашагала по стране. Однако в 2019-м году «халява» для властей неожиданно кончилась - Верховный Суд РФ рассмотрел жалобу одного оштрафованного таким вот образом автолюбителя, безуспешно пытавшегося оспорить этот штраф в нижестоящих судах, и согласился с ним. Все решения были отменены, дело направлено обратно в суд первой инстанции (если быть точным - в Вяземский райсуд Смоленской области), который, правильно поняв намёк Верховного Суда, отменил постановление и дело прекратил за недоказанностью (!).

Данный случай, пожалуй, стал весьма показательным, продемонстрировав апофеоз глупости, до которой дошла алчность местных властей и прирученных ими коммерсантов, щедро увешавших всю страну своими камерами. Да и местные суды не очень-то хотели вникать в «мелочи», связанные с грубейшими нарушениями закона при подобном способе выявления превышений скоростного режима.

А нарушения действительно вопиющие, и Верховный Суд их чётко перечислил. В частности, точное место нарушения не установлено - длина участка, на котором якобы была превышена «средняя скорость», составляла аж 71 (семьдесят один!) километр. Что само по себе затрудняет возможность обжалования такого постановления, а указание в качестве места нарушения участка дороги недопустимо, поскольку на него может распространяться юрисдикция нескольких судов.

И при этом ни один из этих судов вправе не принять жалобу, поскольку в самом постановлении точный адрес нарушения не указан, и территориальная подсудность дела определена быть не может.

Да и маршрут движения автомобиля точно неизвестен - например, после проезда под первой камерой он мог двигаться по другой дороге (объездной или дублёру), затем выехать и проследовать под второй камерой опять же без нарушения. И где же тогда было в этом случае превышение скорости?

Также не исключено, что некоторую часть времени на контролируемом участке автомобиль мог стоять (например, на АЗС, в кафе иои около придорожного магазина), а потом, нажав «газ в пол», промчаться с превышением не на 20, а на все 40 или больше - в этом случае нарушение должно быть квалифицировано как более тяжкое. Однако камера этого не знает и не учитывает.

Поэтому такой способ фиксации признать законным в принципе невозможно, поскольку он допускает одно из самых грубейших нарушений - нарушение права на защиту: если неизвестно ни точное место, ни точное время, ни точная величина, на которую была превышена скорость - такое «обвинение» невозможно опровергнуть. К слову, и уголовные дела с аналогичными «недоработками» суды очень часто возвращают прокурору, ссылаясь именно на невозможность защищаться от неконкретизированного обвинения.

Однако, судя по всему, чиновникам Минтранса на эти «мелочи» глубоко плевать - они предлагают закрепить в ПДД понятие «средней скорости», чтобы вновь вернуть это беззаконие и получить новый инструмент якобы для снижения аварийности (сюда же приплетаются и «искренние» просьбы некоторых регионов, ссылающихся на рост аварийности, якобы произошедший после отмены такого способа фиксации).

Правда, чиновники не дураки (хочется на это надеяться), а потому хотят продолжить изменение законодательства с целью придания видимости законности своим идеям. Однако глобально без окончательных «похорон» презумпции невиновности это сделать вряд ли получится - ведь никакого наказания за невнятное нарушение, совершённое «когда-то» и «где-то там» - быть не должно в принципе.

Если же соблюдать все разумные ограничения при фиксации средней скорости - вполне может оказаться, что участков дорог, отвечающих всем логичным требованиям для законного применения этих камер, не так уж и много. Ведь это должен быть отрезок пути без въездов и выездов (чтобы исключить проезд автомобиля только под одной камерой); без мест стоянки и АЗС (что, впрочем, также не исключает вероятности остановки автомобиля на какое-то время); дорога должна находиться в юрисдикции только одного района для исключения отказов в принятии жалобы местным судом и т. п.

Однако самое главное, пожалуй, заключается в другом - на участке с контролем «средней скорости» недопустимо измерение «мгновенной скорости» традиционным и привычным методом (кстати, такое тоже практиковалось ранее - штраф «прилетал» как за среднюю скорость, так и за превышение в конкретном месте на точную величину) - ведь в этом случае превышение скорости в конкретный момент времени и в конкретном месте вполне может быть и тем самым превышением средней скорости «где-то там» (если оно выявлено на этом же участке).

И с точки зрения презумпции невиновности одно из этих наказаний - незаконно, и выносить такое постановление нельзя. Что еще более сужает возможности применения систем контроля средней скорости. И какие здесь снижение аварийности и превышение безопасности?

Думается, что информационный вброс, организованный Минтрансом по поводу внесения соответствующих изменений в ПДД, вероятнее всего, сделан с целью очередного прощупывания общественного мнения и понимания, до какой степени можно этим самым мнением манипулировать. Да и коммерсанты, владеющие комплексами фиксации скорости, явно пожелали вернуть себе столь «лакомый кусочек» денежного ручейка, текущего в бюджет из наших карманов…

Думаю, что приближающаяся осень подкинет новые поводы для обсуждения - ведь депутаты вернутся из отпусков и не исключено появление соответствующих законопроектов. Как говорится, будем следить за развитием ситуации.

Удачи на дорогах и не превышайте скорость (ни среднюю, ни мгновенную)!